Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




Войны

0
20:41
0
20:41
0
18:41
0
18:41
0
16:41
0
16:41
0
16:12
0
10:12
0
10:12
0
8:12

«Замуж еще успеем». «Комсомолка» узнала, как сложилась судьба первых разделенных в СССР сиамских близнецов

54
0
08.06.2018

Девочки росли под пристальным вниманием мамы, докторов и прессы. И что из этого стало…

«Замуж еще успеем». «Комсомолка» узнала, как сложилась судьба первых разделенных в СССР сиамских близнецов

Таня и Аня Коркина родились весной 1990 года. И мама, и персонал роддома знали, что малыши явятся в этот мир со сросшимися животами. Патологию показал ультразвук во время планового обследования на шестом месяце беременности.

— Я была в шоке, — вспоминает те дни мама девочек 55-летняя Вера. — Соседи тыкали в меня пальцем, муж начал пить. Будущее представлялось туманно: выживут ли?

Тот же самый вопрос задавал себе доктор Лев Борисович Новокрещенов. Сиамские близнецы уже рождались в Советском союзе до Тани и Ани. Их даже пробовали разделять. Но похвастаться медицине тогда было нечем. Малыши погибали: оба или один.

Новокрещенов принял волевое решение: оперировать будем в Челябинске. И поставил задачу повышенной сложности: выжить после вмешательства должны обе девочки.

ДВА ЧАСА НЕИЗВЕСТНОСТИ

Девочек соединяла общая печень. К операции медики готовились больше месяца.

— В наши дни операция по удалению сегмента печени почти рядовая, а тогда была уникальной, — говорит заместитель главного врача по хирургии ЧОДКБ Николай Ростовцев. — В то время я был начинающим хирургом и помогал Льву Новокрещенову разделять девочек. Конечно, все волновались. Но коллектив Новокрещенова поддержал: мы должны справиться.

«Замуж еще успеем». «Комсомолка» узнала, как сложилась судьба первых разделенных в СССР сиамских близнецов

Операцию проводили две бригады анестезиологов и две бригады хирургов. Каждая отвечала за жизнь одной из пациенток.

Новокрещенов разделял печень. Для этого он придумал собственный метод. Говоря образно, надрывал орган руками, распутывая и разделяя сосуды. Операция длилась два часа, а потом крохи неделю провели в реанимации. Наконец, доктора вынесли свой вердикт: будут жить.

Сегодня Таня и Аня внешне не отличаются от ровесников. Только на животах у них шрамы вместо пупка. На пляже без сплошного купальника не появится, это вызывает вопросы.

«ЛЮДИ ДУМАЛИ: МЫ ЖИВЕМ В ШОКОЛАДЕ»

Необычная история рождения наложила свой отпечаток на судьбы девушек. Почти сразу из семьи сбежал папа. Позже он попытался вернуться, но Вера его не простила. Поднимать дочек женщине пришлось одной, а на зарплату рядовой санитарки это было непросто.

«Замуж еще успеем». «Комсомолка» узнала, как сложилась судьба первых разделенных в СССР сиамских близнецов

— Пока девочкам не исполнилось 14 лет, мы часто ездили с нашим хирургом на медицинские форумы. Лев Борисович опекал дочек, интересовался здоровьем. Про нас то и дело писали газеты. Доктора помогли нам выбить квартиру, — рассказывает Валентина. — Некоторых людей это даже бесило. Люди думали: мы живем в шоколаде. А на деле все было не так: денег едва хватало.

Зато дочки росли как принцессы. Мама баловала, так как очень жалела. А учиться девчонки не захотели. Таня вот успела окончить лицей, Аня бросила книжки сразу же после школы. Сегодня обе трудятся на рыбзаводе, без белой зарплаты. Мама переживает: как же стаж, как же пенсия? Ей и сейчас приходится тянуть близняшек.

А сами девушки идут по жизни легко. Своих принцев пока не встретили, заводить детей не торопятся: «Еще успеем». Плывут по течению, просто радуясь каждому дню.

— Главное, что здоровы и не инвалиды, — успокаивает себя их мама.

ЦВЕТЫ ДЛЯ ДОКТОРА

Операция по спасению Тани и Ани была самая необычная в практике доктора. Но знаменит Новокрещенов не только этим. Лев Борисович основал челябинскую школу детских хирургов и воспитал плеяду замечательных докторов, которые спасают детей с патологиями сегодня.

«Замуж еще успеем». «Комсомолка» узнала, как сложилась судьба первых разделенных в СССР сиамских близнецов

Доктор ушел из жизни два года назад. Сегодня, 8 июня, на фасаде Челябинской областной детской больницы ему установили мемориальную доску. Свои букеты к ней возложили и Таня с Аней.

АДРЕС ДЛЯ ВАШИХ НОВОСТЕЙ

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351) 265-80-66;

SMS: 8-902-616-06-06.

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск