Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




Войны

0
20:41
0
20:41
0
18:41
0
18:41
0
18:41
0
18:12
0
16:41
0
16:41
0
16:12
0
16:12

Украинцы — о своей жизни: Только у нас из окон дурдома видна Эйфелева башня

96
0
07.05.2018

Корреспондент «Комсомолки» тайно проехалась от Харькова до Киева и посмотрела, что сейчас происходит у соседей. Часть 1.

Украинцы - о своей жизни: Только у нас из окон дурдома видна Эйфелева башня

Три часа ночи. Мы стоим в центре Харькова, напротив здания СБУ, с пробитым колесом и погнутым диском. Шина расползлась черной лужей по асфальту. Компрессор угрожающе урчит, но его внезапно заглушает хрипловатый мужицкий хохот. Я оборачиваюсь и замираю. Из темноты к нам приближается компания устрашающего вида.

«Главное — не бояться», — проносится в голове самый популярный совет, которым меня напутствовал, пожалуй, каждый, кто узнавал, что я еду на Украину.

Не бояться не получается. Я хватаюсь за баллонный ключ и домкрат и начинаю активно соображать, что быстрее у меня отберут. Компания переходит дорогу на нашу сторону. Они уже заметили двух блондинок, копошащихся у крохотной машинки.

— Даша, садись в машину, — приказываю я своей украинской подруге и прыгаю на переднее сиденье. Даша удивленно смотрит по сторонам и послушно ныряет в салон.

Щелкает блокировка дверей. Воцаряется тишина, которую в ту же секунду прерывает череда отдаленных выстрелов (позже узнаю из новостей: разбойное нападение, второе за ночь). К счастью, компания пошатывающихся мужчин проходит мимо.

Научите меня не бояться.

«ПОЙДЕМТЕ ПОСМОТРИМ ВАШУ ФОТОГАЛЕРЕЮ»

Никогда не любила таможенников. Наверное, это воспоминания детства, когда по дороге в Крым среди ночи тебя будят люди в форме с черными собаками на поводках. Мама успокаивающе гладит и говорит: «Спи, это Харьков». Я закрываю глаза. Завтра будет море, Крым…

— Работаем, — раздается команда, я просыпаюсь в тот момент, когда в купе врывается хмурая женщина. Она молча вырывает из рук паспорта, тщательно их изучает, взглядом Снежной королевы сканирует лица, с хрипловатым щелчком ставит печать «Скажи Родине до свидания» и так же молчаливо покидает купе.

Украинская таможня встречает на перроне в Харькове. Заходят в вагоны. Сотрудница приветствует на мове, тоже не улыбается. Видимо, не рада краснокожим книжицам с двуглавым орлом. Видя непонимание в глазах, переходит на русский:

— Приглашение?

Я протягиваю заверенный нотариусом документ и поясняю:

— Подруга пригласила в гости. 17 лет не виделись.

— Копия есть?

— Нет. Говорили, что только оригинал нужен.

Украинцы - о своей жизни: Только у нас из окон дурдома видна Эйфелева башня

Женщина фотографирует приглашение, которое мне прислали из Харькова в Москву вместе с проводником, снимает отпечатки пальцев. Мне повезло, система меня распознала быстро. «Нет. Нет. Не привлекалась. Не участвовала. Не состоит», — в голове проносится строчка из братьев Стругацких.

Соседке по купе — московской художнице — повезло меньше. Система никак не может считать отпечатки с ее пальцев. Сканировали все десять.

— Накупили китайщины, — тихо комментирует сосед — украинский айтишник. Пограничница делает вид, что не услышала. Наконец система считывает единственный палец — безымянный на левой руке. Мы переглядываемся.

На смену заступает сотрудник таможни — откормленный держиморда.

— Наличные деньги, подарки, запрещенные вещества, колющие-режущие везете? — бросает он мне.

— Нет, — честно отвечаю я.

— Хорошо, — слышу в ответ. Замираю на мгновение, готовясь к главному вопросу: «Была ли я на территории Крыма после 2014 года?» И зря — таможенник уже потерял ко мне интерес, переключившись на супруга художницы — молодого парня:

— Запрещенная символика, пропагандистские материалы?

Парень отрицательно вертит головой, но держиморда не сдается:

— Доставайте телефон, пойдемте посмотрим вашу фотогалерею.

— И куда он его повел? — удивленно спрашиваю украинского айтишника.

— Деньги вымогать, — поясняет тот. — Никогда на Украине не была, что ли?

— Нет, — пожимаю плечами.

— Ну тогда добро пожаловать.

ТАНКАМИ РАЗБИТЫЕ ДОРОГИ

Харьков встречает пронизывающим ветром. Садимся в машину. Я по привычке пристегиваю ремень.

— Ты что делаешь? — удивившись, спрашивает подруга Даша.

— Ремень пристегнула.

— У нас можно не пристегиваться, — смеется Даша и резво стартует с места. — Я вообще правил не знаю. Знаю светофоры, сплошные и немного ориентируюсь в знаках. — Подруга лихо проскакивает сложный перекресток, мельком поглядывая по сторонам. — Да и права у меня — одни недействительные (у меня их как-то украли, а потом подбросили), а вторые восстановленные, но нелегальные. Знакомые менты помогали, но как-то неправильно оформили.

Слушая это, я сильнее вжимаюсь в кресло.

Украинцы - о своей жизни: Только у нас из окон дурдома видна Эйфелева башня

— Да ты не переживай. Здесь никто не соблюдает правил, — продолжает подруга. — Это же Харьков! Только у нас из сумасшедшего дома видна Эйфелева башня.

Копия знаменитой парижской достопримечательности появилась в Харькове совсем недавно рядом с крупным торговым центром «Французский бульвар» и напротив местной дурки.

Мы летим по бесконечному Московскому проспекту, который режет город на север и юг, уворачиваясь от выбоин и ям. Разметка за зиму стерлась, водители выстраиваются в ряды интуитивно.

— Дорога какая плохая, — вздыхаю и шучу: — Война закончилась вчера.

— Это все из-за танков и БТР. Они везде дороги разбили, а у Кернеса (мэр Харькова) еще руки не дошли до ремонта, — не обращая внимания на шутку, серьезно отвечает подруга. — Года два назад танки каждый день по городу ездили, а сейчас редко, в основном за окружной. Если поедем в Изюм, то как раз посмотришь на них и на блокпосты заодно.

— Изюм, — начинаю с трудом припоминать. — Это же в сторону Донецка, там же бои серьезные шли!

— Да, но в Изюме такая церковь хорошая. Ты должна ее увидеть!

— А как же блокпосты?

— Пустяки. Проверят документы и отпустят. Что с нас, блондинок, взять?! В 2014 году я порывалась поехать в Донбасс медикаменты перевозить местным, кто от обстрелов страдал. Так делали многие харьковские врачи (а моя подруга — медик. — Авт.) — на себя бинты наматывали, вату в бюстгальтеры прятали, лекарства распихивали, лишь бы провезти в Донецк или Славянск. Но меня дочь не пустила. Она же тогда маленькая совсем была…

ТИХОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ДЕКОММУНИЗАЦИИ

Харьков за окнами крохотной машинки сер и обшарпан. Прерывистой полоской тянутся бесконечные бетонные заборы, за ними гаражи. Между ними обширные пустыри. Дальше — лесопосадки, где неожиданно из-за ветвей выглядывают обветшалые силуэты некогда побеленных пионеров с обломанными горнами и перебитыми стягами. Неожиданно глаз выхватывает монументальную фигуру советского солдата со вскинутой вверх рукой. В сжатый железный кулак вставлено древко, на котором развевается внушительный желто-голубой флаг Украины.

— А как же декоммунизация? — киваю в сторону советского памятника.

Украинцы - о своей жизни: Только у нас из окон дурдома видна Эйфелева башня

— Харьков — русский город. Правда, все советские лозунги постарались сбить с домов в центре города, а памятники пока оставили. И Вечный огонь, и Солдата-освободителя. Исправили только надписи на монументах — все на украинском сделали, и живем дальше.

Со стен давно не ремонтированных пятиэтажек с неподдельным сочувствием смотрят известные советские артисты — Клавдия Шульженко, Наталья Фатеева, Леонид Быков — старания местных художников. Граффити слишком яркие и чересчур радостные для этих мест.

Продолжение в следующем номере.

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту , или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск