Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




О жизни

0
0:41
0
0:12
0
20:41
0
19:41
0
18:12
0
16:41
0
16:12
0
10:41
0
10:12
0
10:12

Ученик Кима Филби Михаил Богданов: Англичане могли снять Скрипаля с довольствия и заодно напакостить России

69
0
10.04.2018

Ветеран спецслужб рассказал «Комсомолке», кто может стоять за отравлением британского шпиона, как вербуют предателей и как выдворяют из Лондона

Ученик Кима Филби Михаил Богданов: Англичане могли снять Скрипаля с довольствия и заодно напакостить России

Михаил Юрьевич Богданов — ученик легендарного лидера «кембриджской пятерки» Кима Филби — пришел в разведку в 1970-х, работал в Англии под прикрытием журналиста, а в 1985 году вместе с группой советских дипломатов был выслан на родину. «Комсомолка» расспросила полковника в отставке, что он думает о темном деле отравленных в Солсбери химоружием Сергея и Юлии Скрипалей.

СКРИПАЛЯ МОГЛА ОТРАВИТЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ БАНДА

— Что скажете о презентации британцев из шести слайдов о вине России?

— Я пришел в ужас от того, насколько все это несерьезно. Рассчитывал хоть что-то увидеть, хоть какие-то убедительные аргументы. Но все сделано настолько бездарно, что я уже начал терять к англичанам уважение. Спецслужбы у них всегда были очень опытными и уважаемыми среди противников. А сейчас я просто ломаю голову над тем, что их сподвигло так выступить, ничего не имея на руках.

— Кому выгодно это покушение и могли ли британцы сами пойти на провокацию?

— Я НИЧЕГО не исключаю. Именно большими буквами. Могло быть что угодно. Если цель была повлиять на выборы в России, то получилось очень по-школярски. Надо знать, что в таких ситуациях наше общество, наоборот, консолидируется («наших бьют!»), вот Владимир Путин и получил дополнительные 10%. Если они хотели консолидировать западный лагерь против России, тоже не получилось. Первая реакция среди некоторых моих бывших коллег была такая: может, англичане решили снять с довольствия уже не нужного Скрипаля, а заодно и Путину напакостить? Можно было убрать человека другими ядами, а здесь объявили о веществе с русским названием, которое явно ведет к нам. Из-за Брекзита они несут большие потери — не только материальные, но и имиджевые. К тому же Британия давно не выступала нигде лидером, а тут — прекрасная возможность возглавить крестовый поход против России (после того, как американцы «дали отмашку»). А может, у них есть «крот», какой-нибудь второй Скрипаль, который продолжает работать и утверждает, что это сделали русские? Их нежелание называть свой источник может как раз свидетельствовать в пользу этой версии. Хотя все это очень сомнительно. Во время Второй мировой войны Уинстон Черчилль не соглашался передавать нам определенные сведения, в частности, полученные машинкой «Энигма», по той причине, что якобы в нашем Генштабе был какой-то немецкий агент. В конце войны выяснилось, что его не было. Что-то похожее может быть и здесь.

— Подобные провокации вообще в стиле британских спецслужб?

— В последние десятилетия такого не припомню.

— А Литвиненко не в счет?

— Опять же не могу понять, зачем было действовать такими методами, если надо кого-то убрать. Зачем полоний? Нельзя исключать, что действует некто третий, к примеру, какая-то международная банда, которая проворачивает свои черные дела и удачно переводит стрелки на Россию.

— О международном криминале говорил как раз беглый бизнесмен и знакомый Скрипаля Валерий Морозов. Он рассказал, что тот занимался политшпионажем, информбезопасностью.

— Вполне может быть. Ведь если это сделали бы британские власти и где-то потом возникнут хоть какие-то подозрения на этот счет, то пресса и общество способны довести правительство до отставки. Риски колоссальные, если что-то прорвется наружу. Ведь журналисты там дотошные. А вот американцы могли бы это сделать…

— А вот сами американцы в лице шефа Пентагона Мэттиса нашли у нас такую мотивацию: это сделала Россия, чтобы расколоть Запад…

— Это была такая многоходовка? Добавили Путину проценты на выборах и заодно раскололи Запад, когда Лондон потребовал в знак солидарности выслать российских дипломатов? В разведке, конечно, есть светлые головы, но это как надо было все просчитать…

— Биохимик и писатель из Лондона Жорес Медведев говорил мне, что подозревает антироссийскую группу во главе с беглыми олигархами, желающую обострить отношения России и Британии. Упоминал Михаила Ходорковского.

— Версия с такой группой вполне реальна. Но не думаю, что тут замешан Ходорковский. Он сам считает, что это сделала либо российская власть, либо вышедшие из-под контроля россияне. Например, бывшие сослуживцы Скрипаля, пострадавшие от его предательства.

— Ваш коллега Михаил Любимов рассказывал, что наши спецслужбы никогда такими боевыми веществами не пользовались. А британские?

— Не сталкивался. Но в любом случае, если и было, то без следов.

Мое поколение разведчиков жило с установкой, что политические убийства изменников за кордоном запрещены. У нас с товарищами по работе в Лондоне было несколько случаев, когда на нас выходили ирландские террористы. Мы бежали от них как от огня. На взаимодействие с ними было табу.

ИЗ ЛОНДОНА СО ВСЕМИ ВЕЩАМИ

— Почему вас выдворили из Лондона?

— В 1985 году англичане выслали из страны 31 сотрудника внешней разведки и ГРУ. Раньше такие дела не были политизированными, они были связаны с провалами, а чаще — с предательствами. Тогда появился человек, который доподлинно знал, кто есть кто, — англичане этим и воспользовались. А нынешняя ситуация создана, на мой взгляд, искусственно. На днях, кстати, перечитывал Павла Судоплатова (советский разведчик, диверсант, организовал ликвидацию Троцкого. — Ред.): он пишет, как Сталин воспользовался бытовым убийством Кирова для последующих зачисток. Это может быть из той же серии.

— Они всегда знают, кого высылать?

— Не знают со стопроцентной уверенностью, пока не появится предатель. Это самое страшное, что может быть. В нашей ситуации это был человек, занимавший должность заместителя резидента в Британии. Ему оставался последний шаг до резидента, тогда бы он получил чемоданчик с самыми сокровенными секретами. Но в последний момент наши поймали его за руку. Выяснилось, что в течение многих лет он все рассказывал англичанам. Он всех нас знал и «сдал». Кого-то они могли вычислить сами, но это большая работа. И всегда остаются вопросы. А тут им удалось грамотно склонить того человека к сотрудничеству. Олег Гордиевский (экс-полковник Первого главного управления КГБ, заочно приговорен к расстрелу за госизмену. — Ред.) был отозван на родину, но с помощью английской резидентуры в Москве ему удалось сбежать на Запад. Была очень напряженная обстановка, нам в Лондоне запретили работать. Все лето шли переговоры с британской стороной, они требовали отпустить семью Гордиевского, угрожали нашей высылкой. 12 сентября было объявлено о выдворении первых 25 человек, нам дали неделю. Я к этому моменту был уже на родине в отпуске, обратно наши уже не пустили, потому что у меня на связи был ряд ценных агентов. Руководство считало, что меня могут «повязать», тем более я был без дипломатического прикрытия, работал в Англии журналистом.

Когда нас выслали, мы долго сидели и думали, как восстановить работу. И восстановили. Это я ко тому, что все эти массовые высылки бессмысленны, только трата хорошо подготовленных специалистов с обеих сторон. Разведоперации будут вестись до тех пор, пока существуют государства. И, как ни парадоксально звучит, разведчики способствуют повышению прозрачности межгосударственных отношений.

— В книге американской супруги Кима Филби Элеоноры я читала, что англичане в контейнерах отправили беглому агенту в СССР его вещи. Частная собственность для них — святое?

— Да, так было и со мной. Перед отъездом я чувствовал, что могут быть проблемы, и попросил товарища (которого тоже в итоге выслали) в случае чего захватить мои вещи. Показал ему: вот эти вещи хозяйские, эти принадлежат корпункту, а эти мои. Но он потом сгоряча сгреб все вместе и загрузил в контейнер. А Киму Филби привезли все его вещи из Бейрута. Они следовали за ним по всему миру и остались в Москве. Указания по его личным средствам, которые находились в банках, также были выполнены.

Ученик Кима Филби Михаил Богданов: Англичане могли снять Скрипаля с довольствия и заодно напакостить России

РОЛЕВЫЕ ИГРЫ С КИМОМ ФИЛБИ

— Вы с ним познакомились уже в Советском Союзе?

— Да, в первый год работы в разведке. Михаил Любимов писал диссертацию о психологических особенностях англичан, и Филби ему помогал. После этого его активно подключили к воспитанию нашей молодежи. Нас, работников английского направления, собрали на корпоративной квартире, мы страшно волновались. Я задал ему первый вопрос: «Товарищ Ким, кем вы хотели стать, когда поступали в Кембридж?». С этого и началось наше общение. На прощание он сказал: «Я очень люблю готовить, приходите в гости». С этого родилась идея наших семинаров. Они проходили с 1975 года вплоть до его смерти в 1988 году. Встречались вечером по пятницам, работали группой, иногда приглашали приезжающих из Лондона оперработников. Чай, рюмочка коньяка. Выходили выжатыми лимонами. Сначала он читал тематическую лекцию, а потом шел интерактив. Если хотите, ролевые игры. Он изображал то офицера на паспортном контроле, то контрразведчика. А мы — дипломата, журналиста, сотрудника торгпредства.

Ученик Кима Филби Михаил Богданов: Англичане могли снять Скрипаля с довольствия и заодно напакостить России

АНГЛИЧАНЕ ВЕРБУЮТ ОТСТАВНЫХ РАЗВЕДЧИКОВ

— Дело Скрипаля может быть звеном какого-то плана, в конце которого открытое столкновение?

— Благодаря ядерному сдерживанию здравый смысл должен победить. Ведь не выиграет никто. Надеюсь, к Западу придет понимание, что мировая угроза — это не Россия, а «Исламское государство» (запрещено в РФ. — Ред.) и им подобные. Я помню, как было тяжело, когда сбили южнокорейский лайнер в 1983 году, а в Карибский кризис, вероятно, было еще тяжелее. Но пережили ведь.

— А вы знали Скрипаля лично?

— Нет. Мы приблизительно одного возраста, но он работал в других местах. Англичане пытались завербовать и меня, и кое-кого из моих коллег по внешней разведке уже после ухода в отставку. Но когда я увидел по телевизору суд над Скрипалем, до меня дошло, что попытка вербовки «молодых пенсионеров» из российских спецслужб — это массовая кампания, в этом плане англичане молодцы. Сами посудите: отставной полковник, только что вышел на пенсию, бывает на встречах с «однополчанами», где ему все «по дружбе» расскажут. В течение какого-то времени он в курсе, пенсия не очень большая… Не исключаю, что Скрипаль у них не один такой.

— А на чем они играют?

— Все очень мило и мирно. Спрашивают: чем живете, какие планы? Если человек начинает жаловаться на пенсию, на то, что из-за включения в черные списки он не может путешествовать по миру, то обещают все устроить и просят помогать им.

— А как вербовали вас?

— Меня пригласила в Европу известнейшая международная корпорация выступить спикером на их мероприятии. Я сказал, что меня просто не впустят. Но англичане пообещали пропустить меня в Португалию, если встречусь там с их человеком. Я согласился. Была беседа с милым дяденькой:

«- Вы предлагаете мне, бывшему полковнику, стать вашим агентом?

— Если так ставите вопрос ребром, то да.

— Нет.

— Ну, тогда мы не сможем убрать вас из черных списков.

— Ну, и Бог с вами.»

Когда же мне захотелось поехать в другие страны, то помогли французы. Когда они узнали про британские черные списки, то сказали: «Тогда мы дадим!». Прелесть просто. Потом пускали греки, голландцы. Говорю им: «Ну, англичанам вы все равно докладываете? Союзники же». «Нет, они не члены Шенгена!». Так что у них там свои разборки. Я наслышан об их отношении к англичанам и их спецслужбам. Говорить не буду, но оно весьма специфическое. И к американцам тоже. В душе они их, мягко говоря, недолюбливают.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ПРЕДАТЕЛИ

— Перебежчиков на Западе жалуют? Избавиться за ненадобностью не пытаются?

— Им создают более-менее нормальные условия, прожиточный минимум всегда обеспечат. Другое дело — степень теплоты и внимания. 80-летний Олег Гордиевский живет как средний пенсионер, не голодает. Со временем перебежчики, конечно, теряют квалификацию. Звонят мне как-то британские журналисты с вопросами про местные профсоюзы. На мое удивление отвечают: а нам Гордиевский сказал к вам обратиться. Забыл он совсем, что я занимался не профсоюзами, а консервативной партией. В голове у него остались только ненависть и мысли, что везде КГБ.

— Но нельзя говорить, что к нему там относятся так же, как здесь к Филби?

— То поколение, которое вывозило его в багажнике, думаю, да. А более молодые люди обращаются по-другому. У Кима были разные кураторы и отношение тоже было разное. Были ситуации, когда относились не по-божески. Он был страшно убит, когда его не пустили к умирающему Гаю Берджессу (член «кембриджской пятерки», сбежавший в СССР. — Авт.). «Мой лучший друг хотел сказать мне что-то важное перед смертью, как это бесчеловечно», — переживал тогда Филби. Времена были жестокие…

— Есть ли такие же звездные агенты в современной разведке?

— Вопрос риторический. Я очень надеюсь, что они есть. Когда десятка наших нелегалов из США была обменена в 2010 году на группу западных шпионов (включая, кстати, Скрипаля), я просто ликовал, что у нас такая сильная замечательная группа, которая долго работала и работала бы и дальше, если бы не предательство. Я вас уверяю, что эта группа не единственная.

— Почему появляются предатели? Идут за длинным рублем?

— Причин множество. Предатели есть всегда, со времен Иисуса Христа. За границей работали десятки тысяч советских офицеров, а предателей по пальцам можно было пересчитать за все это время. И это несмотря на то, что их усиленно обрабатывали и на Западе жилось намного комфортнее, чем в нашей стране. Тот же Гордиевский был идейным. Считал, что он Филби наоборот. А кто-то ломался на бытовых ситуациях. Помнится, нас гоняли на процесс в Верховном суде, где обвиняли в измене вернувшегося из Америки молодого оперработника. Он вступил в торговые отношения с какой-то греческой лавочкой, американцы его на этом поймали, завербовали. Он страшно боялся своего резидента, который на всех рычал. Умолчал, не доложил о вербовочном подходе, а в итоге стал предателем и его расстреляли. У другого парня из нашей плеяды жена очень хотела красивой жизни на Западе. Так что у всех все по-разному.

СПРАВКА «КП»:

Гарольд Адриан Рассел ФИЛБИ (1912 — 1988) — родился в семье арабиста. Родители дали ему прозвище Ким в честь романа Киплинга. Во время учебы в Кембридже в 1934 году был завербован советским разведчиком-нелегалом Арнольдом Дейчем. Стал лидером легендарной «кембриджской пятерки». Работал журналистом под прикрытием, занимал руководящие посты в британских спецслужбах. Только за время Второй мировой войны передал в Москву 914 важнейших документа. Своим главным успехом называл информацию по танковому сражению в Прохоровке.

В 1951 году были разоблачены два члена «пятерки» — Дональд Маклин и Гай Берджесс. Филби сбегает вслед за ними в СССР из Бейрута в 1963 году.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Дружбы народов и др.

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск