Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




Войны

0
20:41
0
20:12
0
20:12
0
18:41
0
18:41
0
18:12
0
18:12
0
16:41
0
16:12
0
16:12

ВСУ вспомнили про ЛНР. Зачем?

66
0
12.06.2018

В последние дни напряжённость у линии соприкосновения в Луганской Народной Республике (ЛНР) возросла в разы, приблизившись к соседней ДНР.

Сегодня стало известно, что в город-спутник Луганска Счастье прибыла группа украинского спецназа. Боевики были одеты в форму российского образца

Контролируемой Луганской Народной Республикой трети Луганщины последние три года, прошедших после масштабных боёв под Дебальцево и Чернухино, везло больше, чем соседнему Донецку. В сутки на позиции Народной милиции ЛНР и населённые пункты, где над домами висел триколор с верхней голубой полосой, падали порядка двух десятков разнообразных снарядов. В то время как на позиции вооружённых сил ДНР и населённые пункты под триколором с верхней чёрной полосой — все две сотни. И на то есть ряд объективных причин.

Во-первых, северо-запад ЛНР защищён естественными «укреплениями» — рекой Северский Донец и высокими холмами. Во-вторых, если ЛНР имеет протяжённость в сторону границы с Россией, то ДНР — вдоль линии соприкосновения. Вот и живут дончане, словно фигурки в тире, а луганчане — под природной защитой.

Однако в последние дни обстановка начала меняться, и наряду с резким обострением ситуации вокруг Горловско-Енакиевской агломерации в ДНР на юго-западе ЛНР тоже стало очень неспокойно.

Обстановка на Славяносербском направлении сейчас сложная и обостряется с каждым днём, противник использует против нас уже и 120-мм, и 82-мм миномёты, не оглядываясь на минские соглашения, а также беспилотные летательные аппараты для корректировки огня, — рассказал журналистам спикер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. — Сейчас обильная зелень, и под её прикрытием противник пытается выдвинуться в нашу сторону как для разведки, так и для провокационных обстрелов. Он всё больше подтягивает вооружения, усиливает свои позиции в инженерном плане, в целом же пытается создать на нашем направлении опасные участки для прорыва».

При этом резкие всплески военной активности в отношении ЛНР произошли как раз-таки в последнюю неделю.

В Луганске в этом году на праздновании 9 мая. Фото: www.globallookpress.com
В Луганске в этом году на праздновании 9 мая. Фото: www.globallookpress.com

В частности, 7 июня в окрестностях посёлка Голубовское под миномётный обстрел попала ехавшая из Стаханова маршрутка с мирными жителями, в которой находились одиннадцать пассажиров, в результате шестеро из них получили ранения различной степени тяжести и по сей день находятся в больнице.

И, несмотря на то, что обстрел транспорта вёлся с территории занятого украинской армией посёлка Новотошковский, в ответ штаб так называемой ООС (Операции объединённых сил, пришедшей на смену АТО) мгновенно выступил с опровержением, якобы это «террористы» сами подорвали автобус, чтобы дискредитировать воинов света. Что якобы было зафиксировано имеющейся на вооружении ВСУ западной техникой.

«Населённый пункт Голубовское не мог входить в зону обзора радиолокационной станции контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36, поставленной американскими властями для ВС Украины и упоминаемой в сообщении украинских представителей, — официально пояснили этот очередной лживый информационный вброс в пресс-службе Народной милиции (НМ) ЛНР. — С места развёртывания в населённом пункте Кряковка указанная станция не могла зафиксировать обстановку в посёлке Донецкий, якобы с северной окраины которого был осуществлён выстрел. Удаление от посёлка Донецкий до места обстрела маршрутного автобуса в населённом пункте Голубовское составляет более 18,5 км. А по своим характеристикам зона обнаружения РЛС для 82-мм миномётов составляет только 15 км. Тем более, по имеющимся данным, переданные ВСУ РЛС были доработаны с сокращением дальности наблюдения. Это очередное подтверждение лживости сообщений пресс-центра штаба ООС».

Премьера фильма о жизни Донбасса «Нью-Йорк — Донецк и обратно»

Но гораздо более показательный случай произошёл буквально на следующий же день. Так, официальные структуры ЛНР в очередной раз попеняли местному филиалу одиозной миссии ОБСЕ, что те опять «проспали» нарушение украинской армией очередных договорённостей. В частности, обстрел автобуса с мирными жителями. В ответ на это евронаблюдатели согласились выехать на место, предварительно запросив у НМ ЛНР и ВСУ гарантии безопасной работы. От вооружённых сил республики подобные гарантии получены были, а вот «объединённые силы» предпочли отмолчаться. Однако едва белые джипы начали подъезжать к месту, как со стороны Новотошковского вновь начался обстрел, причём на этот раз мины прилетели в посёлок Донецкий, повредив местный детсад. Ясное дело, что отличающиеся особой мужественностью при выполнении профессионального долга представители ОБСЕ спешно развернулись и дали по газам…

Таким образом, ВСУ в очередной раз продемонстрировала не только «сепаратистам», но даже изначально лояльно настроенным к ней евроинтеграторам, кто в регионе хозяин. В местных же социальных сетях начали обсуждать возможные сценарии дальнейшего развития событий, среди которых прозвучал и такой: ВСУ неслучайно обстрелами и локальными вылазками «шумело» в ДНР. На самом деле это был отвлекающий манёвр, а основной удар будет нанесён по ЛНР, где у сопротивления меньше сил, и где уже отвыкли от полноценных боестолкновений. Ну а недавние удары были пристрелочными.

Украинский солдат в разрушенном прифронтовом городе под Донецком. Фото: www.globallookpress.com
Украинский солдат в разрушенном прифронтовом городе под Донецком. Фото: www.globallookpress.com

Царьград решил поинтересоваться у военных экспертов Донбасса, насколько подобный сценарий кажется им вероятным.

Доступная нам информация о количестве сил и средств ВСУ на Счастьинском направлении и в Бахмутском районе делает такое предположение вполне возможным, — считает ушедший в запас после неоднократных ранений ополченец ЛНР Николай Шинкаренко. — Однако, думаю, прежде всего они бы попытались прорваться вдоль границы, в районе Болотенное-Новокиевка, повторив свой манёвр 2014 года. Отсечение Луганска от российской границы для них всегда было и есть самой важной задачей. Если бы украинцы были уверены в своей безнаказанности, они бы нанесли три удара одновременно (в районе Бахмутки, Счастья и границы). Но удар вдоль границы был бы основным».

В свою очередь, несколько лет провоевавший в Луганске доброволец из России, ныне командир Четвёртого Разведывательно-штурмового батальона ДНР Сергей Фомченков полагает, что украинская армия прощупывает оборону республик, чтобы одновременно ударить по всем направлениям:

Украинцы действительно хотят большого наступления, но они подтягивают силы по всем направлениям, и в ЛНР и в ДНР, — рассказал комбат Царьграду. — Моё мнение: они мечтают о блицкриге. То есть рвануть вперёд, отрезать Донецк от Луганска… Скорее всего, удар произойдёт одновременно с нескольких позиций и по Донецку, и по Луганску, с выходом к границе. Отвлекающих ударов не будет. Но это если они решатся на такое. Решение о наступлении — это уже большая политика, могут и не решиться, тут должен дать добро сам Порошенко».

В прошлом боец ЛНР, доброволец из России, ныне снабжающий подразделения обеих республик гуманитарщик Андрей «Мурз» Морозов также уверен, что украинская армия в случае наступления ударит и по донецкому, и по луганскому направлениям. Также он полагает, что без помощи России вооружённые силы республик просто не выстоят в случае подобной атаки.

«Те разведки боем, которые проводит противник, в том числе и артиллерийские обстрелы, фиксирующие возможности контрбатарейной борьбы на разных участках и скорость реакции, позволяют ВСУ выбирать первичные основные направления удара, маневрировать силами и вводить дополнительные резервы там, где наступление будет развиваться успешнее, — считает эксперт. — К сожалению, противостоящие в Донбассе друг другу силы просто неравны. Например, против одного батальона «Призрак» в две линии выстроены две украинские бригады. Активные боевые действия там ведутся постоянно, и пока одна бригада воюет, вторая отдыхает, учится, пополняется людьми, снаряжением, оружием, боеприпасами. Потом они меняются по ротации… Думаю, если ВСУ примет решение наступать, удары будут наноситься по всему фронту. Так гораздо проще реализовать численное преимущество и не дать перебросить резервы. О том, что диверсионная деятельность противника направлена в том числе и на блокирование резервов, свидетельствует подрыв моста по трассе Красный Луч — Луганск, который теперь разделяет важный тыловой военный хаб в Красном Луче от передовых позиций. Там, конечно, можно проехать в объезд, но дорога не способствует быстрому передвижению груженой техники».

По словам Морозова, он просчитывал то, сколько смогут продержаться в случае наступления ВСК армии ЛНР и ДНР, и пришёл к выводу, что через три-четыре дня активных боевых действий украинская армия сможет начать операции по окружению Луганска и Донецка.

Ситуация достаточно мрачная, — констатирует эксперт. — Но есть вероятность вмешательства в конфликт России, и эту вероятность противник сейчас пытается минимизировать».

В Донбассе опять пахнет порохом. Впрочем, этот запах не выветривается оттуда уже пятый год, но серьёзных изменений пока не происходит. Местные жители настолько устали от порядком подзатянувшейся ситуации, что нередко высказываются в духе «уж лучше война, чем эта неопределённость». Поэтому сейчас со стопроцентной вероятностью утверждать можно только одно: к войне всё готово. Пока верстался текст, пресс-служба Народной милиции ЛНР, основываясь на данных собственных источников на окупированных ВСУ территориях Луганщины, сообщила, что в город-спутник Луганска Счастье прибыла группа украинского спецназа. Этим, впрочем, местных жителей давно не удивишь. Другое дело, что прибывшие боевики были одеты в форму российского образца… А значит, вполне может быть, что украинское командование готовит очередную кровавую провокацию аккурат в преддверии чемпионата мира по футболу.

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту , или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск