Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




Войны

0
20:41
0
20:41
0
18:41
0
18:41
0
18:41
0
18:12
0
16:41
0
16:41
0
16:12
0
16:12

Встреча страдающих гиен

155
0
18.12.2017

на теле захваченной Малороссии

Встреча польского президента Анджея Дуды с Петром Порошенко в Харькове 13 декабря проходила на фоне тревожных событий в украинско-польских отношениях.   

За три дня до приезда польского гостя в Львовской области был подорван польский туристический автобус. Следственное управление СБУ открыло уголовное производство по статье 258 УК Украины «Террористический акт». Союз поляков Украины в официальном заявлении подчеркнул, что преступление не случайно совершено накануне приезда польского президента. 

Это было далеко не первое нападение на поляков на Украине. В октябре 2015 г. у польского консульства в Львове кто-то взорвал гранату. В марте 2017 г. было повреждено гранатометным выстрелом здание консульства Польши в Луцке. В сентябре 2017 г. в водосточной трубе на фасаде здания Центра польской культуры и европейского диалога в Ивано-Франковске случайно обнаружили неразорвавшуюся гранату.  

МИД Польши 11 декабря 2017 г. призвал польских граждан в связи с ростом угрозы их жизням проявлять осторожность при посещении Украины. Президенты Польши и Украины этой темы не касались, а на публике вели себя так, будто между двумя странами и народами царит мир и дружба, а все эксцессы имеют временный и мало значимый характер.  

Президенты говорили преимущественно об исторической политике. Ведь ничто так не разделяет Киев и Варшаву, как история их соседства. И тем более выглядит странным желание украинского руководства заключить антироссийский политический брак с государством, чей взгляд на историю так разительно отличается от взглядов Киева. 

«Это проблема национального самосознания и исторической памяти обоих народов, — говорит политолог Центра изучения Восточной Европы Варшавского университета Адам Бальцер. — …Восприятие «восточных территорий» как польской земли, тесно связана с ростом в Польше этнического национализма… На Украине тоже рост национализма, но гражданского характера, ориентированного на государство»

«Восточные территории» (западно-украинские области, некогда бывшие частью Речи Посполитой) и то, что здесь происходило в 1930-1940-х гг. (террористическая война ОУН против польских властей, Волынская резня и т.д.), навсегда рассорили поляков и украинцев. 

Польша и Украина страдают сильным мартирологическим синдромом, позиционируют себя как страдальцев в окружении злых соседей, и не стоит ожидать качественного улучшения польско-украинских отношений после визита Дуды, продолжает Бальцер. 

О том, что он прав, стало ясно в тот же день, когда президенты Польши и Украины заверяли друг друга в самых добрых намерениях. Первый заместитель руководителя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины и лидер современной ОУН Богдан Червак в эфире телеканала ZIK заявил, что формулу польско-украинского примирения «Прощаем и просим прощения» надо оставить религиозным деятелям, и строить отношения с Варшавой по другой формуле «У вас своя историческая правда, а у нас своя».  

Компромиссов с Варшавой не должно быть и не будет, уверен Червак. Украина никогда не признает события на Волыни 1943 г. геноцидом поляков, а Польша уперлась в этот вопрос, как лбом в стену.  

Свою роль в изменении отношения поляков к Украине сыграло возрождение в Польше национал-демократической идеологии времён Романа Дмовского. Современные польские национал-демократы регулярно организовывают протесты против наплыва в Польшу украинских заробитчан, героизации ОУН-УПА и требуют от Варшавы более жесткого подхода в отношениях с Киевом. 

Дмовский был политическим оппонентом Юзефа Пилсудского. Порошенко на встрече с Дудой процитировал Пилсудского: «Нет независимой Польши без независимой Украины».  

Но никогда не процитирует Дмовского: «Нет на свете человеческой силы, способной предотвратить превращение независимой и оторванной от России Украины в сборище аферистов со всего света…искателей капитала, купцов, спекулянтов и интриганов, грабителей и организаторов проституции всех мастей…Все эти элементы при соучастии самых ловких из украинцев создали бы правящий класс, элиту…и ни одно государство не могло бы похвалиться таким богатым набором международных каналий».  

В переговорах Дуды с «международными канальями» всплыли также вопросы энергетической безопасности двух стран. Варшава и Киев всерьёз напуганы перспективой ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток—2» из России в Германию по дну Балтийского моря, в обход Украины. Украина, к сожалению, не является надежным транзитером газа, что и заставляет Москву искать выход из ситуации.  

«Это абсолютно политический проект», — заявляли оба президента, и лгали. Потому что любой газопровод — это, в первую очередь, проект экономический. Польша и Украина боятся «Северного потока» потому, что он лишит Киев как минимум 10% прибыли от транзита российского газа в Европу. Посол США на Украине Мари Йованович предрекает утрату Украиной 3% ВВП после запуска газопровода. 

Для хиреющей украинской экономики это будет серьёзным ударом. Соседям Украины и, в первую очередь, Польше, как объекту трудовой миграции сотен тысяч украинцев, улыбается перспектива получить у себя под боком государство со стремительно нищающим населением и сопутствующими социальными проблемами. Польше хочется, чтобы содержание нищей Украины Россия взяла на себя, обеспечивая миллиардными доходами за счёт перекачки российского газа в ЕС. 

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту , или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск