Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




О жизни

0
12:41
0
12:41
0
12:12
0
12:12
0
11:42
0
11:37
0
10:44
0
10:33
0
9:43
0
8:41

«Все смотрели на меня, как на космонавта»

124
0
03.04.2018

«Все смотрели на меня, как на космонавта»

«Все смотрели на меня, как на космонавта»

Прямая речь: вы когда с мобильным телефоном познакомились?

03.04.2018, 13:46

3 апреля 1973 года инженер компании Motorola Мартин Купер совершил первый в истории звонок по опытному образцу мобильного телефона. Устройство весило 1,15 кг, а его длина составляла 22,5 см. “Ъ” спросил у владельцев телекоммуникационных бизнесов, предпринимателей и артистов об их первых мобильных телефонах и впечатлениях от них.

Евгений Чичваркин, бывший председатель совета директоров «Евросети»:

«Все смотрели на меня, как на космонавта»

Фото: Борис Халфин, Коммерсантъ

— С мобильным телефоном я встретился в 1995 году у моего друга Тимура Артемьева, и стоил он тогда 5 тыс. руб. А потом пошло-поехало. Я занимался подделкой телефонов, нарушением прав производителей, контрабандой, а также кидался ими в стену.

Дмитрий Зимин, почетный президент ОАО «Вымпелком»:

«Все смотрели на меня, как на космонавта»

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

— С мобильным телефоном я познакомился благодаря компании МСС («Московская сотовая связь»), у которой был телефон размером с небольшой чемоданчик. Они вышли на рынок на пару месяцев раньше нас, но потом очень быстро загнулись.

Александр Малис, президент розничной компании «Евросеть»:

«Все смотрели на меня, как на космонавта»

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

— В далеком 1992 году мой знакомый пришел на встречу с каким-то волшебным чемоданом, к которому была присоединена трубка, и он с кем-то по ней разговаривал. А личный мобильный телефон появился у меня в 1996 году, он был с британской сим-картой, поэтому разговаривать нужно было довольно быстро. Помню, как в 96-ом ехал в командировку и говорил по телефону в междугородном автобусе, и все окружающие смотрели на меня, как на космонавта.

Геннадий Кирюшин, основатель и владелец поволжского мобильного оператора связи ОАО СМАРТС:

«Все смотрели на меня, как на космонавта»

Фото: Евгений Гладков, Коммерсантъ

— Я с мобильным телефоном встретился в советское время, это была полностью автоматическая система мобильной связи «Алтай». И я не просто с ней познакомился, а стал ее продавать, параллельно разрабатывая стандарты GSM и ММТ-450. Что же касается 45-летия мобильного телефона, то там надо покопаться. Дело в том, что он появился гораздо раньше — в 1950-е годы. В США им пользовалась полиция, а у нас они были у спецслужб и руководства страны. А еще этой связью были оснащены машины скорой помощи.

Николай Прянишников, один из ключевых руководителей «Вымпелкома» в 2000–2008 годах:

«Все смотрели на меня, как на космонавта»

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

— Я познакомился с мобильным телефоном в 1992 году, когда стал одним из первых торговых представителей компании «Московская сотовая связь», куда пришел работать по объявлению в газете. Свой первый телефон носил в большой сумке, и когда он звонил в автобусе, пассажиры смотрели на меня с опасением, подозревая, что я шпион. Цены были очень высокие, как сейчас помню: плата за подключение — $995, абонентская плата $45 в месяц, цена минуты 0,45 цента. Полный контракт на покупку телефона с подключением стоил около $5 тыс. Мы смогли вывести мобильный телефон на массовый рынок, запустив «Коробочку за $49», когда все поняли, что теперь и я могу позволить себе телефон за $50.

Андрей Ушацкий, вице-президент МТС:

«Все смотрели на меня, как на космонавта»

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— Мобильные телефоны в то время (в 1996 году) были огромными, и наши инженеры возили их в рюкзаках. Едет такой обычный с виду парень, скажем, в троллейбусе или автобусе, и тут на весь салон громкий звонок. Никто не понимает откуда и в чем тут дело. Парень тянет руку за спину, достает увесистую трубку и начинает разговаривать. Понятно, что весь народ в транспорте от такого человека шарахается. Для многих именно таким было первое знакомство с сотовым телефоном.

Сергей Солдатенков, генеральный директор компании «МегаФон»:

«Все смотрели на меня, как на космонавта»

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

— В 1994 году, когда возглавил первую сотовую компанию в России «Дельта Телеком». Тогда я и стал счастливым обладателем мобильного телефона, внешний вид и вес которого разительно отличался от смартфонов, которыми мы привыкли пользоваться сейчас.

Наталья Касперская, гендиректор компании InfoWatch:

«Все смотрели на меня, как на космонавта»

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

— Впервые услышала о мобильном телефоне в 1992 году, а через два года муж мне его подарил. Это был уже не чемодан, но все равно здоровая и увесистая Motorola. В толщину она была размером, наверное, с шесть или семь современных аппаратов, с крышечкой и выдвигающейся антенной. Появление телефона вызывало у меня удивительное чувство замешательства от того, что я могу в любой момент позвонить кому надо или получить от кого-то звонок. Носила аппарат в сумке, потому что ни в какой карман его не положишь.

Арас Агаларов, президент Crocus Group:

«Все смотрели на меня, как на космонавта»

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ

—Первый телефон был Motorola с откидной крышкой, очень похожий на гробик. Сейчас для меня в телефоне главное — слышимость и большие цифры.

Владимир Сорокин, писатель:

«Все смотрели на меня, как на космонавта»

Фото: Евгений Гурко, Коммерсантъ

— В 1999 году мне подарили Panasonic. Это была модель, которая в России вообще не продавалась. Потом подарили новый телефон этой же марки. Я использую только СМС и фотоаппарат.

Тина Канделаки, генеральный продюсер спортивного телеканала «Матч ТВ»:

«Все смотрели на меня, как на космонавта»

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

— В середине 1990-х. Это была очень прикольная модель Siemens — с цветными кнопочками и водонепроницаемый. С ним я проходила около полугода, а потом начала часто менять телефоны. Мне как-то Женя Чичваркин подарил телефон Vertu. И это был первый телефон, который мне не удалось быстро сломать.

Анна Михалкова, актриса:

«Все смотрели на меня, как на космонавта»

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

— Мне родители подарили Ericsson в 1996 году. Я училась на последнем курсе института, и им было важно всегда знать, где я. Сейчас предпочитаю миниатюрные женские модели. Из-за простоты меню люблю Nokia.

Юрий Кобаладзе, профессор МГИМО, генерал-майор Службы внешней разведки в запасе:

«Все смотрели на меня, как на космонавта»

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ

— У меня мобильный появился довольно поздно, в 1994–1995 годах. Хотя впервые с мобильником я столкнулся в Лондоне в 1990-м. Помню, на улице кто-то шел за мной и разговаривал, хотя рядом с этим человеком никого не было. Я себя чувствовал страшно неловко. Позже мне рассказали, что это был мобильный телефон. Мне захотелось иметь такой же, это стало чуть ли не идеей фикс.

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск