Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




Войны

0
20:41
0
20:12
0
20:12
0
18:41
0
18:41
0
18:12
0
18:12
0
16:41
0
16:12
0
16:12

Виноваты злые духи. Якутский убийца жил в доме со страшной историей

89
0
24.05.2018

Жители села Булгунняхтах обходили стороной заброшенный дом, бывшие хозяева которого — мать и пятеро детей — трагически погибли два десятка лет назад. Затем в нём поселился пенсионер, который расстрелял пятерых соседей, в том числе и ребёнка.

Следственный комитет по Якутии разбирается в обстоятельствах массовой бойни, которую устроил в селе Булгунняхтах Хангаласского улуса 65-летний местный пенсионер Александр Новиков. Он убил из ружья пять человек, в том числе не пожалел и 10-летнего четвероклассника. Хотя соседи и считали пенсионера психически больным, следователи пока отрабатывают версию бытового конфликта с соседями.

У местных своя версия: дом, в котором жил пенсионер, считался в селе проклятым и долгое время стоял бесхозным. 20 лет назад в семье, которая жила в этом доме, произошла трагедия: мать и пятеро её малолетних детей утонули в реке. С тех пор никто из местных не хотел там жить, пока строение не купил пенсионер из Якутска.

Село Булгунняхтах находится в 150 км от Якутска. В нём живёт около 2 тыс. человек. Село, в принципе, ничем не примечательное: местные занимаются сельским хозяйством, рыбалкой и охотой, почти у всех есть оружие. В посёлке есть средняя школа, а также детская школа искусств, которая признана лучшей в России. Недавно в селе открыли центр культуры.

Фото © Маршруты.Ру

Трагедия разыгралась днём на Лесной улице, где жил 65-летний Александр Новиков. Он переехал в село 10 лет назад из Якутска, купил здесь заброшенный дом и жил один. Соседи считали его странным и нелюдимым: в первую очередь он поставил на окна решётки, что вызвало кривотолки у местных. Соседи решили, что у Новикова не всё в порядке с головой, а также что у него мания преследования. Однако раньше местные не замечали за пенсионером какой-либо агрессии.

Местные до сих пор не могут понять, почему житель Якутска решил переехать на старости в деревню, где у него никого нет. К тому же он поселился в доме, где, как считают деревенские, живут злые духи. Именно поэтому там никто не хотел селиться.

— Этот дом никто не хотел покупать, потому что семья утонула в реке Лена: четыре девочки и мальчик. Остался жив только муж её. А Новиков приехал из Якутска и купил дом. Жил он замкнуто, ни с кем не общался, в деревне не появлялся — всегда в доме был один. Он очень почему-то охранял дворовую территорию, — рассказал Лайфу один из старожилов села.

Улица Лесная, где произошла стрельба. Фото © Новости Якутии
Улица Лесная, где произошла стрельба. Фото © Новости Якутии

Как рассказывают местные жители, примерно в 14:00 на Лесной прогремели выстрелы. Они увидели, что Новиков вышел из своего дома и стреляет из гладкоствольного карабина «Вепрь». Первым на звуки выстрелов вышел 60-летний сосед Алексей Артамонов, который тоже жил один и более-менее общался с Новиковым. Тот направил на него ружьё и застрелил.

Затем пенсионер отправился в соседний дом, где жила со своей семьёй 34-летняя учительница местной школы Анна Тимофеева и двое её детей: 10-летний сын и дочка. Они только что вернулись из школы и отмечали дома окончание учебного года. Новиков безжалостно расстрелял женщину и её сына. Девочка осталась жива: она отлучилась в другую комнату, а когда услышала выстрелы, то забилась под кровать. Она до сих пор находится в состоянии глубокого шока. В этом доме жертв могло быть больше: пожилые отец и мать Анны Тимофеевой незадолго до расстрела ушли работать на огород.

Затем Новиков отправился в другой соседний дом. Тут он расстрелял 66-летнего Павла Павлова и его 38-летнего сына Павла. После этого пенсионер вернулся к себе домой, где прозвучал ещё один выстрел. Соседи вызвали полицию, которая и обнаружила Новикова мёртвым, — тот пустил себе пулю в голову.

Несмотря на гибель Александра Новикова, Следственный комитет возбудил и расследует уголовное дело по статье 105-й УК («Убийство двух и более лиц»). Эксперты-криминалисты уже добрались до села Булгунняхтах.

— В рамках дела будет проведена целая серия экспертиз и следственных действий, — рассказала Лайфу официальный представитель СКР по республике Надежда Дворецкая.

Следователи проверили карабин «Вепрь» 12-мм калибра, из которого Новиков расстрелял соседей, по базам данных. По предварительным данным, оружие оказалось легальным — на него было оформлено разрешение. Следователи проверят, кто и на каком основании выдал пенсионеру разрешение. Если выяснится, что, например, в силу здоровья Новиков не мог его получить, под следствие могут попасть медики, выдававшие ему справку.

Пока в качестве основной следователи отрабатывают бытовую версию убийства. По данным паблика Mash, днём пенсионер позвонил сестре и рассказал, что поссорился со своими соседями. Новиков утверждал, что они были пьющими людьми и часто конфликтовали с ним. В четверг с утра между ними произошла очередная ссора: соседи пришли к Новикову и стали просить денег на выпивку. Когда пенсионер отказал, они якобы стали угрожать ему. Примерно через час Новиков снова позвонил сестре и сказал, что всё уладил. После этого он попрощался и сказал, что сейчас застрелится. О каких именно соседях говорил сестре Новиков и были ли действительно между ними конфликты, сейчас разбираются следователи.

 

Пьянство в Булгунняхтах действительно является старой и серьёзной проблемой для местных властей и силовиков. Недавно глава села даже собирал народный сход, на котором порешили присоединиться к акции других районов Якутии и прекратить продажу алкоголя в трёх местных магазинах. Однако местные бутлегеры продолжали торговлю нелегальным алкоголем.

В СКР по Якутии Лайфу рассказали, что в селе Булгунняхтах это уже вторая трагедия за последние пять лет. В апреле 2013 года на улице Пятилетки около дома местного бизнесмена прогремел взрыв, жертвами которого стали двое мужчин. Как выяснилось, они попытались открыть рыболовный ящик, в котором была заложена самодельная бомба. Обвинения были предъявлены 50-летнему жителю посёлка Мохсоголлох Игорю Наумчику, который конфликтовал с погибшим бизнесменом.

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту , или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск