Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




О жизни

0
20:41
0
20:32
0
20:12
0
20:12
0
19:59
0
18:56
0
18:31
0
17:25
0
16:26
0
12:41

В Севастополе хотят выплатить Порошенко компенсацию за потерянные предприятия

95
0
30.01.2018

Депутаты «города русских моряков» отказались платить за крупнейшую верфь, три года назад национализированную у президента Украины. Главный аргумент — «Севморзавод принадлежал олигарху, который повёл страну к нацистам».

Севморзавод

Хороший вопрос, а с какого лиха севастопольцы вообще чего-то должны коричневому кондитеру? До Петра Порошенко на СМЗ трудилось 45 тысяч человек. «Шоколадный заяц» приватизировал крупнейшую судостроительную базу и сократил производственный коллектив до 850 рабочих единиц. К тому же, после Крымской Весны стратегическое предприятие переходило на заказы Черноморского флота. Одним словом, Порошенко сразу сказали, что такой хозяин нам не нужен. Тем более, Севастопольский морской завод вскоре стал филиалом Центра судоремонта «Звездочка», который входит в Объединенную судостроительную корпорацию России.

Но не все так просто. 30 января городское Законодательное собрание с трудом отклонило правительственный законопроект о возмещении украинским собственникам стоимости национализированного имущества. Первый в числе этих собственников — «наш партнер» Петр Порошенко. Что характерно, для положительного решения вопроса не хватило одного голоса.

«Цель документа – выполнение поручения правительства РФ от 2016 года в части обеспечения принятия необходимых нормативно-правовых актов, связанных с возмещением стоимости имущества в связи с прекращением у прежнего правообладателя и возникновением у Севастополя права собственности на имущество», – пытался убедить депутатов директор департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин. Мнения разделились. Например, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Борис Колесников призвал голосовать за проект закона. То есть, таки заплатить за СМЗ.

Вот как главный городской «единоросс» пояснил свою уж слишком двузначную позицию:

«Люди, мягко говоря, не очень хорошо относятся к окончательному бенефициару завода. Люди не понимают, за что платить? Люди не понимают, как платить тем, кто ведет войну? С другой стороны, мы имеем юридический факт национализации «Севморзавода», а национализация всегда имеет возмездный характер. Мы обязаны платить…».

Колесников грозит несогласным потенциальными судебными разбирательствами. В ответ резко выступила так называемая «группа Алексея Чалого». Ближайшие соратники «народного мэра», депутаты Вячеслав Горелов и Виктор Посметный призвали голосовать против законопроекта: «Завод принадлежал олигарху, который повёл страну к нацистам!» и «Они являются врагами всего прогрессивного человечества. Никаких компенсаций!»

На самом деле, люди Чалого лукавят. Они попросту не дали нынешнему правительству Севастополя решить правовые проблемы, возникшие из-за дуболомных действий бывшего губернатора-адмирала Меняйло. Стратегический «Севморзавод» действительно надо было забирать, но сделали это с нарушением российских законов.

Итак, немного истории. 28 февраля 2015 года градоначальник Сергей Меняйло созвал внеочередное заседание городского Законодательного собрания. Он потребовал национализировать 35 крупнейших предприятий Севастополя, принадлежавших собственникам на Украине.

Тогда сам Алексей Чалый возглавлял Заксобрание и он был резко против национализации частной собственности. Чалый назвал это «ящиком Пандоры», угрожающим массовым исходом потенциальных инвесторов. Подчеркивал, что при рыночной экономике частная собственность является неприкосновенной.

Депутаты не поддержали губернатора. Тем не менее, внеплановое заседание городского правительства под руководством Меняйло постановило передать в собственность города два предприятия из списка. Самой громкой национализацией стал морской завод Петра Порошенко.

По факту к весне 2015-го здесь было национализировано 13 предприятий: ПАО «Севморзавод», СРК «Севморсудоремонт», ГП «Внешэкономсервис», ООО СПТ «Корабел», ООО «Севмордорстрой», ООО «Севморверфь», ООО «Севмормаш», ООО «Новая эра», ООО «Инкермебель», ООО «Севморрэмо», ООО «Югсевморсервис», ГП «Севморэнерго» и ГП «Конструкторское бюро радиосвязи».

Уже летом СМЗ и ряд других профильных мощностей получили желанные заказы на техническое обслуживание кораблей ВМФ России. Центра судоремонта «Звездочка» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию)

РИА Крым: «Предприятие обеспечено заказами по техническому обслуживанию кораблей Военно-морского флота России до 2020 года», — гордо отчитывался Меняйло.

Вроде бы все было в порядке. Хотя по-настоящему серьезной проблемой для российской власти становились «две большие разницы» хода национализации в Севастополе и Республике Крым.

Официальный Симферополь целый год ждал выводов комиссии, которая разбиралась, насколько законно приватизированы предприятия, эффективно ли они работают под украинским контролем, сохранен ли трудовой коллектив. Потом собственность, подлежащая национализации, принудительно выкупалась. Через подобный механизм прошло 250 особо значимых для республики предприятий, в том числе стратегические «Крымэнерго», «Крымхлеб», «Черноморнефтегаз».

Тем более, повод имелся блестящий — за последние четверть века украинские собственники реально обрушили экономику региона.

Но совсем по-иному поступил адмирал. «За час до весны» махнул шашкой и отдал боевой приказ на немедленную приватизацию. Никто в правительстве Севастополя даже не подумал организовать работу комиссии, как власти Крыма, и принудительно выкупить предприятия. В результате фактически провалена вполне законная «национализация у неэффективных собственников».

А ровно через год летом настоящим шоком для «города русской славы» стало сообщение из Москвы. Якобы, национализированное имущество может быть возвращено прежним украинским владельцам. По утверждению «Новой газеты», поручение разработать механизм возврата направил руководству Севастополя и Республики Крым заместитель министра экономики РФ Евгений Елин.

Алексей Чалый успел покинуть кресло спикера севастопольского Заксобрания, однако не скрывал своего удовлетворения. «Теперь это конфликт региональной исполнительной власти с властью федеральной. Всё намного веселее. Мы с февраля 2015 года говорим, что нельзя нарушать законы и Конституцию. Но бумеранг запустили – и вот он возвращается», – заявлял Чалый местной прессе.

Чтобы ситуация хоть как-то разъяснилась, севастопольские журналисты связалось с председателем комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолием Аксаковым. Влиятельный думец из президиума «Справедливой России» буквально огорошил, мол, отмена национализации в Севастополе и Республике Крым неизбежна: «Очевидно, это должно произойти, если при национализации нарушались федеральное законодательство и Конституция…»

По меньшей мере странный спич прозвучал от доктора политических наук, профессора, заведующего кафедрой политологии Севастопольского государственного университета Александра Ирхина.

«Думаю, объявленный шаг – некая попытка замирения с финансово-промышленными группами Украины, поскольку их собственность была в Крыму и Севастополе. Российский крупный бизнес получил ответную реакцию на Украине, что особенно проявилось в финансовой сфере. Скорее всего, объявленный шаг – это реализация закрытых договорённостей на уровне российских и украинских экономических элит», — утверждал г-н профессор.

Отдать Порошенко главный завод Севастополя – в надежде на «замирение» с Бандерштатом? Звучит одновременно смешно и горько. Вот этот коммент набрал тогда максимальное количество крымских лайков:

«Не лукавьте. В условиях постсовесткого пространства национализация означает лишь возврат в общенародную собственность незаконно приватизированного (по сути-украденного!) имущества. Это просто акт восстановления справедливости. А по поводу того, насколько юридически корректно это было сделано — так вопросов к Меняйло, действительно, много».

Прошло еще полтора года, тема продолжает обсуждаться. Новый губернатор Дмитрий Овсянников твердит — нельзя «делать вид, что такие решения относительно национализации не принимались». Напомним, сегодня за законопроект о компенсации украинским собственникам проголосовали 12 севастопольских депутатов, против – 9, воздержались – 2.

Процитируем самую популярную фразу из сегодняшних севастопольских сетей:

«Наши депутаты продолжают изображать из себя девиц повышенной социальной ответственности. Сейчас они готовы Порошенке за СМЗ заплатить. Надо будет, и Севастополь хохлам вернут… Законники хреновы».

 

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск
Под Горловкой начался обмен пленными