Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




Войны

0
20:41
0
20:41
0
18:41
0
18:41
0
16:41
0
16:41
0
16:12
0
10:12
0
10:12
0
8:12

В квартире москвича прописали сотни мигрантов

61
0
05.06.2018

Жулики зарегистрировали их без ведома хозяина

В квартире москвича прописали сотни мигрантов

Письма счастья

На месте Александра Егорцева может оказаться любой. Самое печальное — сделать с этим нельзя ничего. Почти. Егорцев пытался. Александр работал на телевидении криминальным репортером. Имел связи. Не помогло.

На встречу Саша пришел с двухлетним сыном и здоровенным пакетом.

— Письма для гастарбайтеров, — объяснил Егорцев.

И начал рассказывать эту историю с самого главного:

— Это моя квартира, мой адрес. Тут я прописан с рождения, здесь прописаны моя жена и двое детей. Паспорт не терял. Посторонних не прописывал. Но 8 — 10 лет назад начали приходить эти письма.

Он выбирает первое попавшееся:

— Так… «Вы участник госпрограммы пенсионного фонда». Номер пенсионного договора, страховой номер. Судя по тому, что поступлений нет, налогов и отчислений в Пенсионный фонд от некоего Осломова Нуринбека наше государство не получает.

Александр вскрывает другое письмо:

— А вот из Пенсионного фонда России — здесь есть перечисления, 42 тысячи. Некто Хайруллина Альбина, родилась в 1973 году. И везде — мой домашний адрес, улица Летчика Бабушкина.

Паразиты из соцслужб

Я занимаюсь миграционными проблемами лет 15. Знаю про резиновые квартиры. Но там нелегалов регистрировали жадные квартирные хозяева. Тут другой случай. Высказываю версию:

— Был период, когда гастарбайтер регистрировался в «уведомительном порядке», через почту. И ваш адрес просто ходил по рукам.

— Думаю, мой адрес попал к людям, занимающимся легализацией мигрантов, через районные соцслужбы. Моя мама какой-то период жила тут одна. У нее нашли онкологию. Она умерла. За такими квартирами «присматривают». Подумали: одинокий пенсионер, шум поднимать не будет.

— А вы поднимали шум?

— На ТВ-3 у меня была специализация — «этнический криминал». Коллеги хохотали в голос, когда узнали про эту историю. Но письма продолжали приходить. И я обратился в РУВД Бабушкинского района. Написал заявление в Управление ФМС по Москве, встретился с руководством, взял комментарий. Они якобы провели проверку. Посторонних иностранных граждан у меня… не зарегистрировано. А я предоставил им письма из коллекторских агентств, из Сбербанка. Даже повестки от следователей — зарегистрированных у меня мигрантов вызывали на допрос. По тяжким преступлениям! Попался в почте и квиток о регистрации по моему адресу… с поддельной печатью ФМС! Все это я приложил к заявлению в полицию.

Саша достает очередное письмо.

— Вот, из ГУВД Москвы: «Ваше обращение по факту организации незаконной миграции зарегистрировано, проверка продлена…» Ответ: «Проверили, отказано».

Год назад я опять писал заявление в полицию — 8 марта 2017 года. Мне ответили: «Проведена проверка. В возбуждении уголовного дела отказать за отсутствием деяния преступления в действиях неустановленных лиц». Я показывал это знакомым операм угрозыска. Они: «Можем посочувствовать, не более».

— Но разве поддельной печати ФМС на временной регистрации не достаточно для возбуждения дела?

— Под телекамеру руководство ФМС мне выразило сочувствие и выдвинуло версию — «злоумышленник шел по улице, увидел ваш дом и узнал адрес». Мол, не берите в голову, выкидывайте эти письма. Но и неспециалистам понятно: мой домашний адрес попал в базу фирмы или фирм, делающих поддельные регистрации мигрантам.

Кто ходит в гости по утрам?

«Мертвые души» из квартиры на улице Бабушкина активно брали кредиты и не возвращали — на сотни тысяч рублей. Ситуация стала развиваться предсказуемо:

— В шесть утра мне стали звонить в домофон. Вышел на улицу, там два молоденьких судебных пристава. Спрашивают: «Хайдабердиев дома?» Нет, говорю. Но у меня их сейчас 120 человек зарегистрировано. Вынес им мешок с письмами. Посочувствовали и уехали.

Но как по этой липовой регистрации мигранты берут кредиты в солидном Сбербанке или Райффайзенбанке? У тебя же душу вынет служба безопасности, если придешь за кредитом, всех поручителей обзвонят! И у меня не одно такое письмо от коллекторов — десятки!

Александр Егорцев удивлен. Я тоже.

— У меня в Сбере идеальная кредитная история. Но мне уже отказывали в кредите. Мол, вы зарегистрированы в Москве, а прописаны в Питере. И где мы вас искать будем? Я цитирую слова сотрудника банка. А тут вдруг такая лояльность к гражданам других государств с липовой регистрацией…

В квартире москвича прописали сотни мигрантов

Готовьтесь к проблемам

Довелось наблюдать, как грузят в Ташкенте гастарбайтеров, отбывающих на заработки в Москву: строят в колонну, в затылок друг другу — и «специально обученные люди» собирают паспорта. В аэропорту Москвы эти паспорта передают «бригадиру» — хорошо знающему русский и имеющему связи человеку из диаспоры. Решале. Он и делает регистрации. Кому настоящие, кому — липовые, как в квартире Александра Егорцева. Настоящие — дороже. Разница идет в бригадирский карман.

Разобраться в подлинности своей регистрации гастарбайтер не может. Берет то, что дают. Схема известна, почему ее не вскрыть?

Спрашиваю у собеседника:

— Что бы вы сделали, будучи оперативником, заинтересованным в результате?

— В этой переписке есть все данные моих «постояльцев». СНИЛС, прописка в республиках, пенсионные номера. Начать можно с Кавказа, это одно правовое поле. Выяснить у родственников, где найти этого человека в Москве. Вызвать на встречу. Узнать, куда делалась регистрация, кто ее делал. Найти базы, в которых может оказаться любой москвич.

Александр понижает голос:

— Знаете, чего боюсь? Если кто-то из моих «жильцов» окажется в ИГИЛ*, в домофон звонить не будут — вынесут дверь и только потом будут разбираться. Как жить, ожидая такое?

Не знаю, как так можно жить, и никому такого не желаю.

Но впереди у Александра Егорцева маячат новые неприятности:

— Мне сказали: готовьтесь к проблемам с Пенсионным фондом и страховыми структурами, с банками. Возможно, с налоговой. И продать вашу квартиру будет затруднительно — кто купит общагу с гастарбайтерами?

Егорцев пытается приблизиться к решению проблемы — обрабатывает почту, составляет реестр липовых постояльцев. Пытается хотя бы примерно установить, сколько людей «проживает» в его общаге.

*Запрещенная в России организация.

В квартире москвича прописали сотни мигрантов

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Дворники на дому

Александр БОЙКО

10 лет назад я попал в подобную историю.

Понадобилась выписка, где указывается, кто зарегистрирован в квартире. Увидел две неудобочитаемые фамилии.

— Кто это? — спросил у сотрудницы ДЕЗ.

— Ой, я дам вам другое! — спохватилась она.

— Нет, кто это? — возмутился я.

— Да это дворники, — смутилась специалист.

Пошел к участковому.

— С 2006-го работодателей, которые не обеспечивают своих трудовых мигрантов постоянным местом жительства по конкретному адресу, стали прессовать проверками. Потом запретили регистрировать по юридическим адресам. Вот южан и стали «подселять» по разным адресам. Ваш случайно выбрали… — объяснил мне лейтенант. И потребовал написать заявление, чтобы неизвестных сняли с регистрационного учета.

И их сняли. Потому история Александра Егорцева мне понятна.

— Скорее всего, жильцов подселил ему сотрудник ДЕЗ по договоренности с участковым, — предположил источник в МВД России. — По-другому это не сделать.

— За деньги?

— Скорее всего, это были дворники, которых надо было регистрировать. ДЕЗ и ФМС уже нет, а сроки временной регистрации мигрантов давно закончились. Пострадавшему гражданину можно посоветовать ответить на письма в его адрес типовым заявлением и снять с себя ответственность, как с владельца жилья.

Да, участковые регистрировали мигрантов за деньги. В 2014 году в материале «Полицейский прописал в своей комнате 2000 мигрантов» мы рассказывали, как экс-прапорщик Дмитрий Выгонной семь лет в своей коммуналке имел резиновую квартиру. Консультировал девелоперов и регистрировал строителей на свой адрес. Брал с мигрантов по 350 рублей. Его штрафовали сотрудники ФМС, но он продолжал. И лишь когда в 2013 году городские власти внесли поправки в закон, этот бизнес остановили.

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск