Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




О жизни

0
0:41
0
0:41
0
0:41
0
20:12
0
18:12
0
18:12
0
18:12
0
12:41
0
10:41
0
10:41

В Донбассе опасно искрит и пахнет большой кровью

122
0
09.01.2018

В Донбассе опасно искрит и пахнет большой кровью

Ну, вот типа и закончились новогодние и рождественские праздники. И, по идее, должно закончиться и аналогичное перемирие, заключенное в воюющем Донбассе в декабре прошлого года.

В принципе, стороны все это время обменивались обвинениями в нарушении режима прекращения огня, рассказывали о разрушениях инфраструктуры, гибели и ранениях как солдат, так и мирных жителей.

Но до открытых боестолкновений все же не доходило. И теперь все как бы замерли в ожидании: доколе такое продолжится. Будет нарушено на днях или все же «по-божески» продлится до Крещения…

А то, что война в Донбассе не снята с повестки дня, подтверждают не изменившиеся позиции как сторон конфликта (ЛДНР и Украина), так и тех, кто стоит за ними (США, Европы и России). Самопровозглашенные республики Донбасса и Россия по-прежнему выступают за безоговорочное выполнения «Минских соглашений-2», что должно, по замыслу Москвы, Донецка и Луганска, принести в Украину мир путем переформатирования ее на новых государственно-конституционных принципах. То есть превращения по сути в конфедерацию с закрепленным в Конституции Украины особым статусом отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ДНР с ЛНР).

Максимум изменений, на которые готовы пойти Донбасс и Россия, — это катализатор выполнения «Минска-2» в виде миротворческой миссии ООН. Для скорейшего разведения сторон по углам военного ринга и прекращения огня. Но миссии не замены «Минска-2», а только его ускорителя. С обязательным участием России в составе миротворцев. Ну, чтобы у тех, у кого руки чешутся, чтобы поквитаться с ополченцами Донбасса по «хорватскому сценарию» путем тотальных зачисток и этнических чисток, зуд это прошел, не начавшись.

Киев, разумеется, и слышать об этом не хочет. Ему подавай контроль над границей с Россией со стороны ЛДНР и полную свободу расправ над «сепарами» и «ватой» под защитой миротворцев, среди которых не должно быть русских. И в вопросе миротворцев у Украины с коллективным Западом (США и ЕС) практически полный «вась-вась» и взаимопонимание. Украина не хочет усиления позиций России в Донбассе, а Запад – вообще в Европе и мире. И сегодня, как сообщил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, «после трех-четырех встреч американская сторона убедилась, что Россия отвергает все условия, важные не только для Украины и США, но и для партнеров по «нормандскому формату» и членов Совета безопасности ООН». «Совбез был готов начинать работу над мандатом миротворческой операции, но Россия отвергла практически все важные положения и вернулась к своей идее о странной операции, где миротворцы ООН охраняли бы наблюдателей ОБСЕ. …Поэтому мне кажется, что в ближайшее время подвижек в этом вопросе не будет. Да, шанс был, но Россия его не использовала или не позволила использовать его», — утверждает этот сын бывшего секретаря ЦК Компартии Украины, внезапно ставший необандеровцем.

Ельченко так же утверждает: «Им (то есть России. – Авт.) нужно или сохранение ситуации, которая есть на сейчас, или так называемая «миротворческая» операция на российских условиях, которая заморозила бы этот конфликт на десятилетия. Ведь мы бы получили такую миротворческую операцию, с которой потом не знали, что делать и как ее оттуда вывести». А в Москве, в принципе, с этим и не спорят. Только называют это по-другому – «окончательное мирное решения проблемы гражданской войны в Украине. И хотят договариваться не с Киевом, демонстрирующем полную милитаристскую невменяемость, а с США. На худой конец – с «нормандцами» из Европы, с Германией и Францией. И миссия миротворцев ООН в Донбассе, что называется, «подвисла». Украина, по словам Ельченко, готова обсуждать проблему миротворцев и на сессии Генассамблеи ООН, чтобы принять решение в обход Совета безопасности этой организации, но понимает: «решение Генассамблеи не будет обязательным для исполнения, и я не представляю, как оно может потом быть реализовано».

Есть некоторые расхождения и в вопросе формата дальнейших переговоров. Москва, Донецк и Луганск готовы обсуждать мир хоть с США, хоть с европейскими «нормандцами», хоть с чертом лысым. А вот Вашингтон жаждет только примазаться к «нормандскому формату», на словах убеждая всех, что ему это ни к чему. А Берлин и Париж вроде бы согласны с этим, но и близко не хотят видеть США в «нормандской четверке», ибо это ведет к дальнейшему усилению влияния США в Европе, которое уже и так достал вездесущий американский «зонтик».

Точно такие же разногласия, имеющие место быть, но тщательно скрываемые коллективным Западом имеют и по поводу вооружения ВСУ. США нужна война, и амеры по этому поводу согласны продавать Киеву летальное оружие, даже новейшие «Джавелины». А вот Москва, Донецк Луганск, Париж и Берлин против этого. Им война в Европе не нужна. И они утверждают, что поставки новейшего вооружения украинским карателям – это подталкивание эскалации конфликта, новая кровь и страдания. И вот ведь как чудно получается: раньше точно так же говорили даже при администрации Барака Обамы, а новый президент США Дональд Трамп это, извините, похерил. Ему война нужна, и он готов продавать смерть, лишь бы это приносило геополитические дивиденды и коммерческую прибыль…

Однако весь этот сыр-бор с поставками вооружения ВСУ может быть всего лишь ловкой дипломатической игрой, попыткой запугать Донецк с Луганском и надавить на Москву, блефом с повышением ставок в игре с Москвой. Никто ничего на Западе Киеву давать не собирается, а только продавать, если у Украины на новое вооружение деньги найдутся. Зато угроза эскалации конфликта, по замыслам Запада, может повлиять на Россию, сделав ее более уступчивой. В пользу этого предположения говорит несколько фактов.

Во-первых, поговорив о вооружении «леталкой» украинцев, именно США заговорили и возможных негативных последствиях такой операции. А именно – о переходе летального вооружения в руки ополченцев ДНР с ЛНР и Москвы. То есть Запад, грубо говоря, не очень верит Киеву. А в США, по данным СМИ, так и вообще опасаются, что Украина потеряет переданное ей оружие, и потому не позволяют отправлять его в зону АТО.

Во-вторых, сам уже упомянутый Ельченко заявил, что Запад не собирается усиливать давление на Россию из-за Украины, увязывая проблему Донбасса с проблемой Крыма. То есть мухи отдельно и котлеты отдельно. Генассамблея в декабре прошлого года приняла новую резолюцию о несоблюдении прав человека в «оккупированном Крыму», признала военный конфликт в Донбассе, и на этом – точка. И Киев с этим вынужденно согласен. «Давайте сначала разберемся с тем, что происходит на Донбассе. Если решили идти путем развертывания миротворческой миссии, то надо этот путь пройти до конца. Если поймем, что это невозможно – будет другая история», — уныло говорит тот же Ельченко, понимая, что больше из ООН Киев не выдавит.

В-третьих, анонсированы дальнейшие контакты людей, отвечающих на Западе и в Москве и за Донбасс, и за отношения между Западом и Россией. Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер встретится с визави из России помощником президента Владиславом Сурковым. Командующий Объединенными силами НАТО в Европе Кертис Скапаротти что-то будет «тереть» с… начальником Генштаба российской армии Валерием Герасимовым. Ну а замгоссекретаря США по политическим вопросам Томас Шэннон встретится с замминистра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым. И все – в текущем январе. К чему бы это?

…И все же в Донбассе опасно искрит и постоянно пахнет большой кровью и провокациями. Очень тревожно стало и после того, как американский исследовательский проект «BellingCat» сообщил, что, по его данным, неонацистский карательный полк «Азов», стоящий на линии разграничения огня в Донбассе, уже имеет американское летальное оружие. Ведущий исследователь проекта «BellingCat» по вопросам Восточной Европы и Евразии Арик Толер об этом написал прямо. А это означает, что если у неонацистов и карателей «сорвет башню», то они пойдут в наступление и зальют Донбасс кровью. И своей, и ополченской, и мирных жителей. Успокаивает лишь то, что в «Азове» должны помнить об Иловайском и Дебальцевском «котлах».

Свою роль в войне в Донбассе может сыграть и так называемый «казус грузина». То есть экс-президента Грузии и лидера «Михомайдана» Михо Саакашвили, который 10 января 2018 года вызван в прокуратуру для дачи показаний, может быть там арестован и гипотетически отправлен в Грузию в режиме экстрадиции. Михо тоже прервал свои «марши за импичмент Порошенко» на время праздников, но может их возобновить уже завтра. И повлиять на войну в Донбассе либо негативно (если сам захочет повторить в Украине свой опыт Абхазии и Южной Осетии), либо позитивно (отвлечет Киев от войны в Донбассе, погрузив его в борьбу за власть). Для первого случая Михо еще нужно дорваться до власти, борьбу же за власть и корыто он прекрасно уже обеспечивает…

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск