Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




О жизни

0
0:12
0
20:41
0
20:32
0
20:12
0
20:12
0
19:59
0
18:56
0
18:31
0
17:25
0
16:26

Турки против курдов

123
0
17.01.2018

Когда отношения между Россией и Турцией вступили в полосу затяжного и очень глубокого кризиса, многие политики и журналисты начали активно поддерживать курдов, прежде всего сирийских, как силу, которая может не только бороться с турецкой экспансией, но и способствовать развалу самого турецкого государства. 

Подобный расчет не был лишен здравого смысла. В тот момент, когда турки сбивали российский самолёт, юго-восток страны стремительно погружался в хаос, а многие курдские города не сильно отличались от Грозного образца 1995 года. Дальнейшая эскалация и в самом деле грозила дезинтеграцией Турции, которая до сих пор в значительной мере остаётся искусственным государством.

Но кризис закончился, и пиар курдов постепенно пошел на спад. Однако у обеих сторон остались определенные надежды. Многие в России по-прежнему верят в то, что сирийские курды являются нашими союзниками, а последние полагают, что Россия им чем-то обязана. В реальности оба утверждения ошибочны и неадекватны.

Существует как минимум пять причин, по которым отношения с Рожавой — самопровозглашенным и аморфным Сирийским Курдистаном — могут быть исключительно прагматичными и нацеленными лишь на те или иные краткосрочные результаты. Первая причина — это слабое и при этом абсолютно беспринципное левое правительство, готовое на союз с кем угодно и где угодно, если это позволит удержаться у власти. 

Второй аспект — это открытая враждебность по отношению к самому сирийскому государству. Несмотря на то, что Дамаск также допустил целый ряд серьёзных просчетов во взаимоотношениях с курдами, факт остаётся фактом — последние воспользовались катастрофическим положением Родины, чтобы оторвать от неё кусок пожирнее. 

Третий момент — это сам характер SDF. «Сирийские демократические силы», действующие под управлением Рожавы, не являются ни сирийскими, ни демократическими, ни даже курдскими. Фактически, это не что иное, как конгломерат самых разных группировок, в рамках которого курды всего лишь осуществляют общее руководство. Более того, многие отряды раньше действовали в составе тех или иных террористических и полутеррористических формирований, причем самого широкого спектра — от «Сирийской свободной армии» до союзников ХТаШ.

Четвертый аспект — это предельная зависимость Рожавы от Соединенных Штатов, и как обратная сторона медали — американский контроль над стратегическими планами своих сателлитов. А как следствие — захват нефтяных полей и объектов энергетической инфраструктуры, что должно не только ослабить Сирию, но и заставить Россию инвестировать миллиарды в её выживание.

Ну, и пятая причина — это очень интересные взаимоотношения с запрещенным в России Исламским Государством. Сирийские курды неоднократно вступали с ними в переговоры, позволяя уйти по заранее оговоренным коридорам, а во время битвы за Ракку и вовсе предоставили Халифату возможность уехать на автобусах прямо в район Дейз-эз-Зора, где в тот момент шли самые ожесточенные бои между террористами и сирийской армии. И нет никакой гарантии, что российские парни, погибшие в этом районе, не были убиты террористами, которых курды великодушно отпустили на все четыре стороны.

Но сегодня, когда Турция прямо говорит об уничтожении Африна — одного из кантонов Рожавы — сирийские курды делают замечательную вещь: они вывешивают российские флаги на своих позициях, полагая, что в таком случае турки не будут стрелять. Может, и не будут. Но где гарантия, что стрелять не станут сами курды? А учитывая, что последние активно мобилизуют пленных боевиков Исламского Государства, получается, что вчерашние ИГИЛовцы сегодня прикрываются триколором. 

Да, никто не строит иллюзий по поводу турок. И нет сомнений в том, что их планы в отношении Сирии не лучше планов американцев или сирийских курдов. С турками мы никогда не будем друзьями, но как соперники мы научились работать друг с другом. И очень не хочется, чтобы крысиные уловки, которые предпринимает правительство Рожавы, в следующий раз привели к тому, что турки выстрелят в настоящий триколор, искренне полагая, что за ним спрятались ребята из местного филиала Курдской Рабочей Партии.

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!