Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




О жизни

0
12:41
0
10:41
0
10:41
0
10:41
0
8:12
0
6:41
0
6:26
0
6:23
0
6:21
0
6:18

Цэевропейский Салливуд жжет: гениальные украинские кинопремьеры апреля

109
0
04.04.2018

Новости Салливуда. Сага о шароварном ниндзя

Во вторник, 3 апреля, в Киеве прошло собрание незалежных мастеров украинского кино. Под руководством исполнительного директора Украинской Киноакадемии Анны Мачух целый час велись разговоры о кинопремьерах апреля.

Анонсирован показ трёх картин: «Трымай биля сэрця» Василия Шалыги, «Пятая терапия» продюсера Валерия Калмыкова и «Чорный Козак» Владислава Чабанюка.

Перед тем, как рассказать о новинках, Анна Мачух зачитала список фильмов-номинантов на приз «Золота дзыга» («Золотая юла»), которую свидомые журналисты нескромно величают «украинским Оскаром». Как выразилась пани исполнительный директор, «были выбраны самые популярные, самые кассовые, самые посещаемые фильмы»:

«Киборги», режиссер Ахтем Сеитаблаев

«Dzidzio Контрабас», режиссер Олег Борщевский

«Припутни», режиссер Аркадий Непиталюк

«Уровень черного», режиссер Валентин Васянович

«Стремглав», режиссер Марина Степанская.

Уже одно упоминание «Киборгов» в списке «самых посещаемых и кассовых фильмов» заставило насторожиться.  Как известно из многочисленных источников, скандальный фильм Сеитаблаева с треском провалился в прокате, несмотря на все усилия официального агитпропа.

Фильм не отбил в прокате даже бюджетные затраты – 42 млн гривен, заработав что-то около 20 млн гривен. Судя по бодрым рапортам Госкино Украины, это приблизительно равно двухнедельным кассовым сборам «Киборгов».

Определённо, «Киборги» заработали бы куда меньше, если бы наверху не подстраховались, спустив в области директиву о принудительной явке громадян на просмотр нетленки с занесением кровных двадцаток.

Известная своей антимайданной деятельностью киевская адвокатесса Татьяна Монтян в своё время выложила у себя в Фейсбуке документ, адресованный Херсонской облгосадминистрации. Согласно его тексту, все главы городов и райгосадминистраций должны в обязательном порядке принять участие в просмотре фильма «Киборги», а также «обеспечить прибытие делегаций от районов, городов, объединённых территориальных громад». От себя Монтян добавила, что её ребенка, посещающего спортивный интернат, вместе с другими детьми, также принудительно согнали на просмотр «хэроического эпоса» о ВСУ, выцыганив из родительских кошельков по 20 гривенок за билеты.

Зато в Черновцах местная киносеть послала обязаловку лесом, отказавшись от закупки и проката фильма, что иначе как происками ФСБ объяснить невозможно.

Уж если распиаренные «Киборги» ушли в глубокий минус, то о его менее именитых конкурентах и говорить не приходится –  «самые кассовые и самые посещаемые фильмы» существуют только в воображении шайки вышиваночных эстетов из Украинской Киноакадемии.

Про номинацию «выбор зрителей» говорить просто смешно. Скорее, надо вводить специальный приз для лучшего загонщика вилами людей с улицы к кассам кинотеатров.

Впрочем, с «Киборгами» всё понятно – обычный политический заказ. Раскрутка бездарной киноагитки началась задолго до премьеры с участием «тяжёлой артиллерии» Госкино, «х#ячечной» Нищука (что не удивительно, поскольку сам Нищук сыграл в фильме роль капеллана), видных укронациков (Доник, Мосийчук и другие), а также заранее сочившихся мёдом и патокой лоялистских СМИ, предсказавших картине оглушительный успех и неслыханные сборы.

Кинокритики объяснили провал «Киборгов» слабой режиссурой,  убогими батальными сценами и ходульными диалогами. Встречался даже отзыв «так могли разговаривать только вовремя перекрасившиеся советские партократы на съезде ОУН».

Более того, замглавы Госкино Украины Сергей Неретин на своей страничке в Фейсбук в открытой форме запретил плохо отзываться о фильме «Киборги», потребовав от деятелей искусств придержать бестолковую критику, пока Украина не погасит конфликт на востоке страны и не вернет Крым обратно.

Что касается других фильмов, выдвинутых на «Золоту дзыгу», то есть подозрение, что как минимум три из них («Dzidzio Контрабас», «Припутни» и «Уровень черного») шли прицепом за «Киборгами» исключительно по той причине, что их режиссёры и продюсеры состоят в правлении Украинской Киноакадемии.

Но самое смешное, что все блатные фильмы выдвинуты на приз по оптовой схеме, чтобы вернее отхватить пафосную латунную кривульку: «Уровень чёрного» выдвинут на приз в девяти номинациях, «Контрабас» представлен в пяти, а «Припутни» ажно в одиннадцати.

Дайте же украинским культуртрегерам таблеток от жадности! И побольше, побольше!

К слову, раскрученный киношный лубок Зазы Буадзе «Червоный» (о крутом бандерлоге, поставившем на уши сталинский ГУЛАГ и ушедшем в побег) и ещё один невзрачный фильм Сейтаблаева «Чужая молитва» остались в числе аутсайдеров. Политический заказ – это хорошо, но не гарантирует постоянных результатов. Куда лучше состоять в правлении Украинской Киноакадемии.

На одной из новинок Салливуда, анонсированной на текущий апрель, хотелось бы остановиться особо.

Речь идёт о картине «Чорный Козак». Сценарий к фильму 10 лет назад написал Сашко Лирник, использовав для затравки собственную сказочку «О вдове Анне Шулячко, Чорном Козаке и страшном заклятии».

События разворачиваются в XVII веке в черкасском селе Сабадаш под Жашковом. Казацкая вдова Анна замечает, что ночью кто-то стал помогать по хозяйству. Заинтригованная вдова устраивает ночную засаду на доброхота и застигает с поличным козака, одетого в черное. Грицацуева… в смысле, Анна Шулячко влюбляется в таинственного незнакомца, но вскоре узнает, что он проклят сотником, потому что заснул на страже. Теперь Чорный Козак может выйти из общей могилы только по ночам, чтобы помогать людям. Если он опоздает к восходу солнца – останется в мертвяках навсегда.

В общем, «Ходячие мертвецы» в вышиванках. Тяга к умертвиям и тихий ужас налицо.

Снимать фильм взялся директор государственного заповедника «Трипольская культура» Владислав Чабанюк. Казалось бы, где заповедник и где кино? На самом деле, несмотря на пристальное внимание к трипольской культуре Кучмы и хоружевского пчеловода Ющенко, заповедник пребывает в запущенном состоянии, и исследований на его территории не ведётся вот уже 20 с лишним лет. Так чем заняться его директору, как не съёмками кино?

Сценарий в Госкино понравился, и его внесли в съёмочные планы, но денег так и не дали. В один прекрасный момент творческий коллектив картины во главе с Чабанюком и Лирником махнул на Госкино рукой и решил утереть нос всем, сняв за копейки.

Съёмочная группа для начала отказала себе в пиве и вытряхнула на бочку все карманные деньги, после чего пошла по миру с шапкой. Долго ли, коротко ли, но фильм с переменным успехом снимался девять лет.

Учитывая нищенский бюджет картины, на роли героев фильма набрали кого попало. Про режиссёра мы уже знаем. На роль Чорного Козака назначили фольклорного персонажа – чубатого капитана козацкой «чайки» из Черкасской области Василия Середенко. Татар изобразили реконструкторы из исторического клуба «Росичи». На роль мурзы поставили «special guest star» майданную американку Наоми Умань. Прочие роли исполнили всевозможные кумовья и земляки Чабанюка числом в пятьсот голов. И только на роль Анны нашли актрису Марину Юрчак, имя которой не говорит ровным счётом ни о чём.

Лирник утверждает, что кино получилось не голливудское, а чисто украинское, якобы похожее на почти забытую проходную картину 1972 года «Пропавшая грамота» киностудии им. Довженко.

Ознакомившись с тизером «Чорного Казака» двухлетней давности, с мнением Лирника невозможно спорить. В том смысле, что Голливудом там и не пахнет. Подозреваю, что киностудией им. Довженко – тоже.

Судя по нарезке, речь идёт не то о шароварном ниндзя, не то о чубатом ронине. Работа на огороде и в свинарнике вдовы Анны Шулячко – это так, баловство. В картине будет изрядно представлен быт средневековых укров, поскольку режиссёр щедрой рукой разбрасывает пасторали, обряды и даже чернение бровей древесным углем сельской красоткой. Лубочную  жизнь древних украинских пейзан омрачают наезды татар, собирающих дань и одновременно чинящих полный беспредел. Вот их-то на протяжении всего фильма и обнуляет ушедший в УПА Чорный Казак самыми что ни есть шаолиньскими способами.

Занятно, что козак-ниндзя продолжает таскать оселедец и шаровары – атрибуты жарких степей, неуместные в лесах. Но уж ладно, на сказку можно списать всё, что душе угодно.

И ради продвижения в массы этого самодельного балагана и фильмов, где кум кума номинирует, и собирались украинские культуртрегеры…

Это когда-то одним из важнейших искусств было кино. Потом предрекали «одно сплошное телевидение». Фигвам! Теперь важнейшим из искусств является село. Одно сплошное унылое село.

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск