Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




О жизни

0
12:41
0
10:41
0
10:41
0
10:41
0
8:12
0
6:41
0
6:26
0
6:23
0
6:21
0
6:18

Три достижения Гонтаревой. Инструкция по уничтожению банковской системы

99
0
22.01.2018

Три достижения Гонтаревой. Инструкция по уничтожению банковской системы

Еще под конец 2015 года, спустя всего через полтора года пребывания на своей должности, глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева вошла в тройку наиболее «токсичных» фигур украинского политикума, получив один из наиболее высоких антирейтингов среди управленцев.

Тем не менее, этот факт не мешал Валерии Алексеевне, одной из близких соратниц Порошенко, оставаться в своем кресле. 

В начале апреля 2017 года Гонтарева сделала заявление в духе «я устала, я ухожу», отправившись в бессрочный отпуск. Все возможные сроки пребывания в отпуске, установленные Кодексом Законов о Труде Украины, истекли давным-давно, но и по сей день Гонтарева формально остается главой НБУ. Но, судя по всему, через две недели, когда возобновятся пленарные заседания Верховной Рады, Гонтарева будет-таки отправлена в отставку. 

18 января Порошенко внес в парламент проекты постановлений №7500 и №7501 об увольнении Гонтаревой и назначении нынешнего исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия полноценным руководителем регулятора. Вероятно, катализатором решения Порошенко стал «слив» информации катарским телеканалом Al Jazeera о причастности Гонтаревой, ранее работавшей в финансовой компании ICU, к выводу из Украины «денег Януковича», конфискованных в прошлом году решением Краматорского районного суда.

Интересное определение руководству НБУ дал олигарх Игорь Коломойский, лишившийся под конец 2016 года «ПриватБанка» – «преступная группировка Гонтаревой». Олигарх не так уж и далек от истины. Однако привлечь к ответственности Гонтареву, ее зама Екатерину Рожкову, главу Фонда гарантирования вкладов физлиц Константина Ворушилина, несмотря на то, что НАБУ и САП расследует ряд уголовных производств в отношении данных лиц, возможным на сегодняшний день не представляется. Гонтарева и Ко наверняка обладают индульгенцией как от действующей власти, так и от влиятельных внешних сил, ведь Валерия Алексеевна действительно с блеском выполнила все задачи, поставленные перед ней вышеуказанными институтами. 

В свой послужной список Гонтарева теперь может внести следующие достижения:

1) Поставила под контроль действующей власти банковский сектор

После национализации «ПриватБанка» доля государства в банковском сегменте Украины превысила 55%. А это значит, что госбанки стали большими и сытными «кормушками» для чиновников, с одной стороны, а, с другой, инструментом наращивания госдолга. 

Порошенко пытается решать текущие социальные-экономические проблемы за счет все новых и новых долгов. За годы правления «новой честной власти» Украина вошла в категорию вечных должников – накопленные долги невозможно отдать, их можно лишь бесконечно реструктуризировать на все более выгодных для кредиторов условиях. Сегодня госдолг составляет $77 млрд  или порядка 85% от ВВП против 40% в 2013 году. Лишь за 2017 год долг вырос на $6 млрд

В концепцию установления контроля киевской власти над банковским сегментом отлично вписываются санкции против банков с российским капиталом. Это, в свою очередь, вынуждает российские «дочки» постепенно сворачивать свое присутствие на территории Украины.

2) Выбила финансовую базу из-под оппонирующих власти финансово-политических групп.

Национализация «ПриватБанка» в данном случае, означавшая отсечение Коломойского от бюджетных потоков «рефинанса», – лишь верхушка айсберга. Благодаря действиям НБУ под нож «консолидации банковской системы» были отправлены банки «Финансы и Кредит» олигарха Константина Жеваго, «Финансовая инициатива» и «VAB Банк» Олега Бахматюка, «Золотые ворота» Михаила Добкина, «Дельта Банк» Николая Лагуна и десятки других. Все это приводит к дефициту финансовых ресурсов для вложения в политические проекты, которые могут составить конкуренцию майданной власти.

В целом, «банкопад» – одна из крупнейших афер киевского режима, которая обошлась украинским налогоплательщикам в сотни миллиардов гривен. «Банкопад» привел к давлению на валютный рынок, когда выплачиваемые компенсации вкладчикам спешно конвертировались в иностранную валюту. Банкопад надолго уничтожил доверие к банковской системе Украины, обанкротил множество мелких и средних предприятий, лишил крупный бизнес, не связанный с властью, оборотных средств. На фоне беспрецедентного «банкопада», выкинувшего на улицы десятки тысяч банковских работников, отменные финансовые показатели демонстрировали близкий к Гонтаревой коммерческий банк «Авангард» и порошенковский «Международный инвестиционный банк».

Кстати говоря, если бы евроатлантические структуры действительно были бы заинтересованы снизить зашкаливающий уровень коррупции на Украине, то они, как минимум, предоставили бы НАБУ и САП информацию о транзакциях «лопнувших» с подачи Гонтаревой и Ко коммерческих банков, а не требовали бы создание фейкового антикоррупционного суда. Где откатчики станут судить расхитителей, а расхитители – оффшорных мошенников…

3) Обесценила и подготовила банковскую систему к распродаже

Правящая верхушка совершенно не скрывает того, что в перспективе национализированный «ПриватБанк» будет включен в список на приватизацию (когда дыру в балансе на 150 млрд грн будет закрыта деньгами налогоплательщиков), где уже находятся миноритарные пакеты акций государственных «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка».

Кроме того, декапитализация страны по итогам Евромайдана и последовавших за ним событий привела к тому, что банковскую систему Украины ныне можно скупить по европейским меркам за сущие копейки. В 2005 году австрийский «Raiffeisen» выкупал украинский банк «Аваль» за $1 млрд – сейчас за эту же сумму можно скупить примерно четверть всей банковской системы Украины. 

В общем, как говорится, мавр сделал свое дело – мавр может уходить. Но как бы там ни было, банковская система Украины продолжит стагнировать, не выполняя свою основную функцию – кредитование национальной экономики, а гривна продолжит обесцениваться к корзине иностранных валют. Иных вариантов пресловутая «жизнь по-новому» не предполагает.

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск