Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




Войны

0
20:41
0
20:41
0
18:41
0
18:41
0
16:41
0
16:41
0
16:12
0
10:12
0
10:12
0
8:12

«Третьяковский вандал» 10 лет назад кодировался от пьянки, а до этого привлекался за драку

67
0
29.05.2018

Замоскворецкий суд отправил 37-летнего Игоря Подпорина под арест на два месяца [видео]

«Третьяковский вандал» 10 лет назад кодировался от пьянки, а до этого привлекался за драку

Главный вопрос, который интересует всех, — этот мужик, Игорь Подпорин, он псих или идейный? Подпорин — тот самый посетитель Третьяковки, напавший на картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван».

Напомним, случилось это вечером в пятницу, 25 мая. Мужчина какое-то время крутился вокруг картины, а за несколько минут до закрытия музея схватил столбик ограждения и ударил по полотну. Стекло, защищавшее картину, разбилось и порезало полотно в нескольких местах.

Подпорина пытались арестовать ещё в конце прошлой недели. Но у «третьяковского вандала» не оказалось с собой паспорта. Чтобы установить его личность по всем правилам, пришлось посылать гонца за документами в воронежскую деревню Александровка, где Игорь Подпорин прописан с пожилыми родителями. Во вторник мужчину доставили в Замоскворецкий суд.

Поделиться видео </>
xHTML-код

Напавший на картину Репина заявил в суде, что не пил: «Картина — ложь».Игорь Подпорин отказался от своих первых показанийАлександр РОГОЗА

«ПИЛ КОМПОТ, ЕЛ САЛАТ»

В зал заседаний Подпорина завели в наручниках и усадили на скамейку в «клетке» — в нынешних судах это обнесённые бронированным стеклом «аквариумы». По виду — обычный такой мужичок с соседней стройки. Простенькая куртка, бейсболка на глаза, легкая небритость, многолетний загар.

— За что вы напали на картину? — посыпались вопросы.

— Потому что картина — ложь. Не убивал Иван Грозный своего сына. Это исторический факт. Иван Грозный — святой. А этот Репин так его оболгал…

В толпе журналистов пронёсся шепоток: «А что, Грозный реально святым признан?» Кто-то полез гуглить. Оказалось — ничего подобного. Русская православная церковь Иоанна Васильевича никогда не канонизировала.

— А вы верующий? — спросил у Подпорина корреспондент «КП».

— Да. Ну, я православный, — ответил «третьяковский маньяк», но углубляться в тему не стал.

«Третьяковский вандал» 10 лет назад кодировался от пьянки, а до этого привлекался за драку

Зато сделал другое заявление:

— Никакой водки я не пил. Те первые показания я давал под давлением.

Следователь этот момент комментировать не стал. Однако в обвинении слова про пьянку действительно исчезли. «В буфете Третьяковской галереи пил компот, ел салат», — зачитал судья фрагмент показаний Подпорина.

Поделиться видео </>
xHTML-код

Повреждения картины Репина крупным планом.Третьяковка показала повреждения картины «Иван Грозный и сын его Иван» после нападения вандала.Стоимость первого этапа реставрации полотна может составить 10 миллионов рублей!

УСЛОВКА ЗА ХУЛИГАНКУ

Семья Подпориных 15 лет назад переехала из Узбекистана и обосновалась в небольшой деревне Воронежской области. Через какое-то время братья уехали на заработки в Москву, стали учредителями собственной небольшой строительной фирмы, на которую вроде как и по сей день работают. Во время судебного заседания детали в портрет Игоря Подпорина внёс его родной старший брат Виталий.

«Третьяковский вандал» 10 лет назад кодировался от пьянки, а до этого привлекался за драку

— Последние полгода мы с Игорем общались в основном только по телефону, потому что он ухаживал за нашими родителями в деревне. Они болеют. Что могу сказать о брате. Отличный парень, добрый. Не пьёт. Раньше пил, но лет десять назад мы с ним вместе закодировались.

Адвокаты Подпорина просили отправить его под домашний арест. Отметили, что подзащитный вину полностью признает. Следователь и прокурор настаивали на реальном аресте: иначе вандал может скрыться.

— На допросе Подпорин рассказал, что в Узбекистане до этого уже привлекался к уголовной ответственности. В России его судимость не считается, но это все равно характеризует Подпорина.

— Да ему всего 16 лет было! Обычная хулиганка. Подрался, — объяснил корреспонденту «Комсомолки» Виталий. — Там условный срок был! Если бы он сам следователю об этом не рассказал, никто бы не узнал. Игорь — честный человек.

Впрочем, суд личными характеристиками Игоря Подпорина не проникся. Судья решил, что ближайшие два месяца, пока идёт следствие, мужчина посидит в изоляторе — арестован до 27 июля.

Отметим, что по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия» Подпорину грозит штраф до 5 миллионов рублей или реальный срок до 6 лет.

«Третьяковский вандал» 10 лет назад кодировался от пьянки, а до этого привлекался за драку

КОММЕНТАРИЙ АДВОКАТА

В первые дни после ЧП в Сети появилась видеозапись допроса Игоря Подпорина, на которой тот объяснял: мол, махнул в буфете рюмку беленькой и пошёл нападать на картину.

— Сказать такое моего подзащитного заставили полицейские, — заявил адвокат Владимир Михеенко. — На самом деле, в буфете Третьяковской галереи водку не продают.

— Подпорин объяснил, зачем он напал на картину?

— По личным мотивам. Он сам позже все расскажет. Я не буду это комментировать.

Кстати, сразу после нападения на картину громко высказался одиозный бизнесмен Бойко-Великий, владелец подмосковного молокозавода, любитель старины и русских традиций. Он заявил, что Подпорин правильно сделал (картину Репина молочный олигарх тоже осуждает) и что он готов выделить мужчине адвоката.

— Вас наняли со стороны Бойко-Великого? — спросил у адвоката корреспондент «КП».

— Нет. Мы общаемся с родными Игоря Подпорина.

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск