Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




О жизни

0
0:12
0
21:21
0
21:12
0
20:41
0
20:41
0
20:41
0
19:34
0
17:37
0
16:59
0
16:50

Трамп взрывает Ближний Восток. Это глупость или расчет?

32
0
18.05.2018

Трамп взрывает Ближний Восток. Это глупость или расчет?

Ситуация на Ближнем Востоке накалена до предела. Спусковым курком стало решение администрации США перенести свое посольство в Иерусалим. Вспыхнувшие протесты палестинского населения были самым жестоким образом подавлены Израилем: десятки убитых и сотни раненых. И это не предел. Настроения в мусульманском мире резко качнулись в сторону антиамериканизма. А это 1 миллиард населения.

А началось все в конце 2017 года, когда Трамп подписал указ о признании Иерусалима столицей Израиля, против чего выступил Европейский союз, а в стенах ООН за это решение не голосовали даже наиболее верные американские союзники в лице стран Балтии. 

Зачем Трамп полез очертя голову в ближневосточный омут? По мнению некоторых экспертов это решение пролоббировал его зять Джаред Кушнер, тесно связанный с еврейским лобби в Вашингтоне. Впрочем, в Вашингтоне не могли не понимать, что данное решение Трампа вызовет очередной виток арабо-изральского противостояния. Собственно, так оно и получилось: открытие 14 мая посольства США в Восточном Иерусалиме спровоцировало столкновения на границе Израиля и сектора Газа, в результате которых погибло более 50 палестинцев (последний раз такое количество жертв в один день в секторе Газа фиксировалось летом 2014 года во время военной операции ЦАХАЛ против ХАМАС под названием «Несокрушимая скала»). В поддержку Палестины и с осуждением решения США о переносе посольства в Иерусалим уже выступили Турция и ряд арабских государств, отозвавшие послов из США для проведения консультаций.

Цинизм ситуации в том, что для группировок ХАМАС и ФАТХ, удерживающих власть в секторе Газа, очередная эскалация конфликта выгодна. На фоне затянувшихся войн в Сирии, Ираке, Ливии, Йемене арабо-израильский конфликт отошел на второй план, что существенно сократило количество внешней финансовой помощи для Палестины, которая в основном присваивалась верхушкой ФАТХ и ХАМАС. Теперь же Палестина в целом и сектор Газа в частности, вновь оказались на передовицах мировых СМИ, что наверняка восстановит финансовые вливания в прежних объемах.

Наряду с новым витком конфликта в секторе Газа, Израиль опасается открытия второго фронта с севера – со стороны ливанской шиитской проиранской группировки «Хезболла», политическое крыло которой, к слову, выиграло недавние парламентские выборы в Ливане. «Хезболла» получила серьезный боевой опыт в ходе войны в Сирии, располагает доступом к широкой номенклатуре ракетного и стрелкового вооружения, представляя собой ныне куда более грозную силу по сравнению со временами Второй ливанской войны 2006 года. Периодические ракетные и авиационные удары Израиля по Сирии направлены прежде всего на ликвидацию опорных пунктов «Хезболлы» и иранской военной инфраструктуры, являющейся каналом переправки вооружения в Ливан и местом подготовки шиитских комбатантов.

При этом, на фоне выхода США из иранской ядерной сделки 8 мая, что было одним из предвыборных пунктов Трампа, Израиль неизбежно активизирует военную активность на сирийском театре военном действий против иранских и проиранских сил. Негласным союзником Израиля в данной ситуации выступает Саудовская Аравия (и Лига арабских государств, решающее влияние на которую имеет именно Эр-Рияд), которая не заинтересована в усилении Ирана, распространении его влияния на Сирию, Ирак и Ливан («шиитская дуга»), а также уже три года ведет войну против поддерживаемых Тегераном хуситов-зейдитов в Йемене. 

До сих пор у многих аналитиков нет понимания, зачем президент Трамп все-таки вышел из иранской ядерной сделки, результатом чего является определенный разлад отношений США с Евросоюзом (Брюссель выступает за сохранение ядерной сделки, рассматривая Иран в том числе в качестве рынка сбыта своей высокотехнологической продукции) и создание нового витка напряженности на Ближнем Востоке. Что же толкнуло Трампа, славящегося бизнес-подходом в международных отношениях, на все эти противоречивые шаги? Вполне возможны следующие причины:

1) путем создания «иранской угрозы» заставить зажиточные Саудовскую Аравию, Катар, Кувейт, ОАЭ, Израиль закупать большее количество американского вооружения. Здесь необходимо вспомнить, что в США крайне сильно военно-промышленное лобби, а в прошлом году Трампу удалось заключить оружейные контракты с аравийскими монархиями на сумму более чем $100 млрд.

2) Поднятие цен на нефть – ввиду того, что нефтегазовый сектор является традиционной экономической нишей Республиканской партии США. С недавних пор США вышли на второе место по добыче и на седьмое место по экспорту нефти в мире, а вложенные средства в программу добычи сланцевой нефти требуют как можно более высоких котировок «черного золота» на мировых рынках. С момента выхода США из иранской ядерной сделки цена барреля эталонной марки нефти Brent выросла примерно на $5-6, до $78-79.

3) Помешать усилившемуся влиянию России на Ближнем Востоке, сорвать наметившееся политическое урегулировании ситуации в Сирии и попытаться сгладить хаосом на Ближне Востоке ослабление там американских позиций. Обостряя конфликт в этом регионе, США посылают всем четкий сигнал, что без них никакого урегулирования ситуации не может быть.

Оправдаются ли все эти расчеты, трудно сказать. Но негативных последствий куда больше для США, чем гипотетических дивидендов. Ставка лишь на одного игрока — Израиля — никогда не приводила к успехам. Израиль же уже ведет дело к войне в Сирии, особенно в юго-западной ее части: там вполне может произойти прямое столкновение Израиля и коалиции Лиги арабских государств с сирийскими правительственными войсками и проиранскими силами. Но Лиги арабских государств после массового побоища палестинцев, устроенного Израилем, будет не просто сохранить союзнические отношения с Тель-Авивом. 

И чем больше США обостряют ситуацию в регионе, тем более весомое значение приобретает Россия, поддерживающей высокий уровень диалога как с Ираном, так и Израилем и Саудовской Аравией, что может предотвратить новую большую войну в регионе. Но рост влияния России в регионе никак не входит в планы США. Есть еще один аспект, который кажется неочевидным в связи с выходом США из иранской ядерной сделки, но оттого он является не менее важным. Волюнтаристское решение Трампа резко снижает вероятность денуклеаризации Корейского полуострова: если США запросто отказываются от ранее подписанных международно-правовых документов, то какие реальные гарантии безопасности может заполучить Пхеньян (и негласно поддерживающий его Пекин) по итогам отказа от ядерного оружия? Оптимистично стартовавшие переговоры по отказу КНДР от ядерного оружия, ознаменовавшиеся визитом тогдашнего главы ЦРУ, нынешнего главы Госдепартамента Майка Помпео в Пхеньян и встречей лидеров КНДР и Республики Корея в демилитаризованной зоне, рискуют резко прекратиться. Пхеньян уже предупредил, что может отменить саммит с США в Сингапуре 12 июня – формальной причиной являются анонсированные совместные американо-южнокорейские военные учения, но, представляется, что отказ США от ядерной сделки с Ираном сыграл в данном случае отнюдь не последнюю роль.

В общем, градус политической напряженности в мире и не думает падать. В ХХ веке противоречия между мировыми центрами силы дважды заканчивались мировыми войнами. Что преподнесет век ХХI – этот вопрос остается открытым.

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск