Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




О жизни

0
12:41
0
10:41
0
10:41
0
10:41
0
8:12
0
6:41
0
6:26
0
6:23
0
6:21
0
6:18

Топ-10 украинских налогоплательщиков — зеркало деградации экономики

101
0
28.01.2018

 Топ-10 украинских налогоплательщиков - зеркало деградации экономики

Сколько бы киевские правящие круги не рассказывали о «144 реформах» и начале восстановления экономики после глубочайшего падения 2014-2015 годов, реальность говорит об ином.

Уже сейчас структура украинской экономики демонстрирует признаки страны «третьего мира»: высокотехнологическая промышленность, созданная во времена «преступного» советского прошлого, отправлена под нож декоммунизации.

Лишним подтверждением тому является опубликованный Государственной фискальной службой рейтинг главных налогоплательщиков. В топ-10 входят 6 энергетических монополий («Укргаздобыча», «Нафтогаз», «Укрнафта», «Укртатнафта», «Укртрансгаз», «Энергоатом») и 4 табачных компании. Все это стало возможным благодаря росту тарифов для населения и бизнеса, а также существенному повышению акцизов на табачные изделия, что является, к слову, одним из обязательств Украины в рамках Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Собственно, повышение тарифов энергетических монополий следует рассматривать не только как инструмент обогащения правящей верхушки, но и как один из первых шагов на пути передачи данных активов в руки транснационального капитала.

Список крупнейших налогоплательщиков, составленный из энергетических и табачных кампаний, в действительности наталкивает на весьма грустные выводы.

Первый: подобный список свидетельствует о деградации структуры украинской экономики. Ранее в топ-10 регулярно можно было встретить компании, представляющие флагман украинской промышленности – металлургию. Речь идет о холдинге Ахметова-Новинского «Метинвест», и градообразующих предприятиях «Криворожсталь» и «Запорожсталь». Увы, но металлургия постепенно «декоммунизируется»: по итогам прошлого года объем выплавки стали и чугуна обвалилось к уровню 1995 года – здесь и «блокираторам» Донбасса большой «привет» (Нацбанк оценивает потери от блокады в 2017 году в $1,8 млрд). Сама же структура металлургического производства продолжает упрощаться: увеличивается удельный вес стальных чушек и железорудного концентрата, в то время как металлические изделия (метизы) и металлоконструкции Украина все больше закупает за рубежом. Украинские олигархи предпочитает переносить производство готовой металлургической продукции на принадлежащие им комбинаты в Польше и Венгрии, в то время, как на украинских предприятиях изготавливают преимущественно полуфабрикаты (используемые затем в технологических цепочках на польских и венгерских заводах).

 Топ-10 украинских налогоплательщиков - зеркало деградации экономики

Не нашлось место в рейтинге топ-10 наибольших налогоплательщиков украинским агрохолдингам. Хотя украинские они сугубо номинальны – многие из них зарегистрированы в офшорах, не заводя валютную выручку в Украину. Такой он, агробизнес в «сельскохозяйственной сверхдержаве». К слову, даже если отбросить иронию, то аграрной сверхдержавой Украине стать не суждено хотя бы потому, что прямо под боком находится серьезный конкурент в лице РФ, где санкции и контрсанкции дали мощный импульс развитию сельского хозяйства и пищепрома.

Выпал из топ-10 монополист железнодорожных перевозок «Укрзализныця». Основная причина – падение прибыльных транзитных грузоперевозок. В 2016 году «УЗ» поставила антирекорд по транзитным перевозкам за последние 20 лет – всего 16,9 млн тонн (план не был выполнен на 35%). В 2017 году этот показатель вырос, но всего на считанные проценты. Строительство Россией обходных железнодорожных веток и выпадение Украины из китайского проекта Нового Шелкового пути – все это предпосылки дальнейшей деградации «Укрзализныци», серьезно подкошенной «реформами» польского рокера Бальчуна.

Стоит также заметить, что в топ-10 не вошла ни одна высокотехнологичная компания. В целом, за годы правления «команды реформаторов» удельный вес третьего и четвертого технологического уклада увеличился с 55-60% до 80-85%, в то время как наиболее развитые страны мира переходят к шестому и все активнее говорят о «четвертой промышленной революции». Слышали ли этот термин в правительстве «винницких» – большой вопрос.

Следовательно, если экономика стремится к состоянию «третьего мира», то такой же становится и политика: то, что сейчас происходит на Украине, можно было наблюдать в Латинской Америке 60-70-ых годах прошлого века.

Второй вывод: основным налогоплательщиком в госбюджет Украины является отнюдь не бизнес, а население. В прошлые годы удельный вес уплаченных населением налогов в виде НДС, акцизов, военного сбора доходил до 80% в структуре налоговых доходов госбюджета. Здесь нужно понимать, что большинство налогов, уплаченных компаниями из топ-10, – это НДС и акциз, которые закладываются в цену продукции для конечного потребителя внутри Украины.

В то же время, крупный украинский бизнес не желает платить налоги в полном объеме, активно используя офшоры. Здесь бы украинским фискалам логично было бы подумать об ужесточении правил трансфертного ценообразования (во избежание ситуаций, когда по документам продукция экспортируется в офшор с минимальной наценкой, а в действительности продается по рыночным ценам контрагентам по всему миру), но учитывая, что лично президент Украины активно использует панамские заначки, никаких изменений в фискальной политике государства ожидать не приходитcя.

Деоффшоризация – это колоссальнейший резерв для роста украинской экономики, который в том числе позволил бы снизить давление на малый и средний бизнес, постепенно выводя последний из тени. Пока же в тени находится практически 50 процентов украинской экономики, и по этому показателю Украина в мировых лидерах.

А проблем накопилось уже столько, что кто бы ни сменил нынешний правящий картель, возвратиться к социально-экономическим показателям 2013 года Украине будет необычайно трудно. Фактически за период правления Порошенко-Яценюка-Гройсмана были заложены основы безнадежного отставания страны и «развития неразвитости».

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск