Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




О жизни

0
0:12
0
21:21
0
21:12
0
20:41
0
20:41
0
20:41
0
19:34
0
17:37
0
16:59
0
16:50

Тайны химлаборатории под Солсбери: В «Портон-Дауне» нацисты создали яд страшнее водородной бомбы

101
0
07.04.2018

Как опыты полувековой давности могут быть связаны с покушением на Скрипаля

Тайны химлаборатории под Солсбери: В «Портон-Дауне» нацисты создали яд страшнее водородной бомбы

ОПЫТЫ НАД ЛЮДЬМИ

«Портон-Даун» из секретной лаборатории под Солсбери, где как раз были отравлены британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, превращается чуть ли не в самую известную во всем мире. Надо думать, к большому неудовольствию ее работников и не только. Однако еще до истории с отравлением в открытых источниках было немало любопытной информации: испытания химического оружия против германских войск здесь начались еще в Первую мировую войну, по неофициальным данным, в середине ХХ века были и испытания действия ЛСД. Причем страшные опыты проводились не только на животных, но и на людях. Так, в 1953 году 20-летний рядовой ВВС Британии Рональд Мэддисон погиб после эксперимента с зарином. Сообщалось о хранении в лаборатории самых агрессивных вирусов в мире (например, вирус Эболы). А в 2008 году британская газета The Daily Mail даже написала, что в «Портон-Дауне» исследовали тела инопланетян, погибших при крушении космического корабля.

В 2006 году полсотни ветеранов заявили, что пострадали от экспериментов в лаборатории — Минобороны Британии выплатило компенсацию, но признать ответственность за ущерб отказалось.

— Карты Google дают возможность внимательно рассмотреть «Портон-Даун», на удивление расположившийся прямо под Солсбери. Солидное учреждение. Два ряда колючей проволоки, контрольно-следовая полоса, поле солнечных батарей, автостоянка мест на 500, два открытых научных производства — вакцины от сибирской язвы и средство от лучевой болезни. Здесь сумели определить, что будущего президента Украины Виктора Ющенко отравили ядом из России, тут наполняли пробирку госсекретарю США Колину Пауэллу (якобы доказательство наличия оружия массового поражения в Ираке), — анализирует публицист, гендиректор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов. — Леса вокруг имеют репутацию смертельно опасных: тут без признаков жизни регулярно находят ученых, которые поставили себя на службу дьяволу…

Тайны химлаборатории под Солсбери: В «Портон-Дауне» нацисты создали яд страшнее водородной бомбы

УЧЕНЫЕ ЗАГАДОЧНО УМИРАЛИ ОДИН ЗА ДРУГИМ

Ученый-микробиолог, генерал-майор Владимир Пасечник в 1980-х возглавлял ленинградский Институт особо чистых биопрепаратов. В 1989 году он сбежал в Британию, выдав секретную информацию, которой владел. После чего перебрался жить в Солсбери, нередко бывал в «Портон Дауне». В 2001 году Пасечника нашли мертвым в его доме. Оп официальной версии, умер от инсульта. Хотя знавшие его люди отмечали его прекрасную физическую форму.

Сотрудник базы доктор Дэвид Келли, допрашивавший Пасечника и сознавшийся, что пробирка с иракским оружием массового поражения — фальшивка, найден мертвым в лесу близ базы в 2003 году. С надрезанным запястьем, ножом и упаковкой обезболивающих таблеток. Британские журналисты сообщали, что чуть ли не за день до смерти он передал им данные о сфабрикованном поводе для вторжения в Ирак, а в день смерти в его доме были замечены офицеры спецслужб. Сотрудничавший с Келли американский ученый Ларри Форд застрелился в Калифорнии с разницей в два года. Преемник Келли Пол Норман разбился в 2004 году на частном самолете.

Совпадения?

ВСЕ БЫЛО ПОКАЗАНО В «МЕРТВОМ СЕЗОНЕ»

Оказывается, кухню этой страшной лаборатории раскрыл в своих мемуарах знаменитый советский разведчик Конон Молодый (он же Гордон Лонсдейл). В 1961 году англичане приговорили его к 25 годам тюрьмы, а спустя три года обменяли на своего шпиона Гревилла Винна. Эта история легла в основу знаменитого советского фильма «Мертвый сезон», где агентов обменивали на Глиникском мосту. консультантом которого был сам Молодый. Там-то и мелькал «Портон-Даун», да настолько реалистично, что режиссер Савва Кулиш до конца своих дней стал невъездным в Британию.

Книгу «Гордон Лонсдейл: моя профессия — разведчик» авторы Николай Губернаторов, Александр Евсеев и Лев Корнешов писали под диктовку самого Молодого в 1960-х.

Тайны химлаборатории под Солсбери: В «Портон-Дауне» нацисты создали яд страшнее водородной бомбы

— Конон Трофимович Молодый обратился к нам, двум журналистам и ученому, с просьбой помочь привести в порядок его записи, воспоминания, некоторые документы из личного архива. Цель этой работы он определял совершенно ясно: будущая книга о его жизни и профессии. Мы встретились. Встреча эта состоялась в «Комсомольской правде», где тогда работал один из нас, — рассказывали они в предисловии.

Однако тогдашний председатель КГБ Юрий Андропов начатую в периодике публикацию остановил.

— Не сомневаюсь, придет такое время, когда вы сможете опубликовать повесть о полковнике Лонсдейла, — сказал он тогда. Книгу в итоге напечатали в 1990 году, когда героя уже давно не было в живых. Консультировала авторов вдова Галина Молодая.

Конон Трофимович, живший на Западе под видом канадского студента и следом бизнесмена Гордона Лонсдейла, активно занимался в том числе и сбором секретов «Портон-Дауна». Приводим самые яркие фрагменты воспоминаний из первых уст:

ЦИТАТЫ ИЗ КНИГИ

«Микроб сильнее термоядерного взрыва»

— У нас существует такой термин, — растолковывал мне Ганс (турагент. — Ред.), — «мертвый сезон» — период, когда число путешествий резко сокращается. Вот тогда-то и начинается организация будущих поездок. Если удастся все предусмотреть, спланировать, «состыковать» — мы остаемся в выигрыше…Мне показалось забавным это определение — «мертвый сезон». Потом, когда мне пришлось заняться исследованиями ученых, готовивших бактериологическое оружие в одном из научных центров Великобритании — Портоне, оно каким-то образом пришло на память снова: «мертвый сезон» — время выжидания, скрытой, невидимой людям деятельности. Проходит отмеченный в чьих-то календарях срок, и «спячка» сменяется взрывом активности. Благодаря работе моих товарищей весь мир в свое время узнает, что приготовил человечеству «мертвый сезон» в Портоне».

***

— Все в порядке. В пять вечера Патрик вынет очередную почту из тайника. На этот раз там будут имена двух гитлеровских ученых, которые ведут сейчас в Англии разработку бактериологического оружия, ну и еще кое-какие документы, на опубликовании которых военное министерство Англии вряд ли стало бы настаивать.

Тайны химлаборатории под Солсбери: В «Портон-Дауне» нацисты создали яд страшнее водородной бомбы

***

— Какое впечатление произвел на вас Портон?

— Городок как городок. Серый. Скучный, маленький. Со своими маленькими заботами.

— И большими претензиями?

— Да, чего-чего, а «суперменства» там предостаточно. Военная казарма. Да к тому же — центр бактериологической войны. Искренне считают, что своими пробирками могут уничтожить весь род людской.

— Насчет пробирок говорят открыто?

— Нет, конечно. Но особого секрета из того, чем занимаются, не делают. Во всяком случае, человек, от которого я услышал это, был информирован достаточно, чтобы делать свои выводы. Среди его знакомых некий Бэкон — доктор медицины. Этот парень работает не то с чумой, не то с холерой. Не знаю… Главное, что после своих вирусов он испытывает потребность в словесных излияниях.

— И выбалтывает все, чем занимается?

— Все — нет, но кое-что.

— Что именно?

— Что там работают немцы. Бывшие гитлеровские специалисты.

— Ну, это для нас не новость.

— А вот и новость: ведутся эксперименты с аэрозолями. Микробы предполагают распространять в виде жидких или твердых аэрозолей.

***

— Слова «бактериологическая война» вошли в наш лексикон в тридцатые годы, когда стало известно, что фашисты работают над созданием бактериологического, или, как теперь принято говорить, биологического, оружия. Потом мы узнали, что в концентрационных лагерях и «специальных» лабораториях Германии проводились страшные по своей бесчеловечности опыты над людьми. Но тогда никто еще не мог предполагать, что у гитлеровских преступников тут же найдутся достойные преемники. Война еще не закончилась, советские войска вели еще трудные бои на путях к Берлину, а разведслужбы США и Англии уже начали поиск гитлеровских специалистов, работавших над бактериологическим оружием. Специальные разведывательные подразделения союзников устанавливали их имена и искали, искали, искали этих людей по всей Германии. Часть этих нацистов от науки отправили в США, кое-кто попал в объятия младшего партнера. Получить от них согласие сотрудничать было нетрудно. Всем этим деятелям от науки грозило строгое наказание за военные преступления и преступления против человечности. Работа же на американцев и англичан укрывала от правосудия. Портон, этот небольшой городок, расположенный в районе Солсбери, стал пристанищем группы нацистских специалистов.

Солсберийская низменность давно была традиционным местом дислокации воинских частей, артиллерийских полигонов, военных учений. На первый взгляд бактериологический центр не производил особого впечатления — несколько домиков, разбросанных среди чахлых деревьев, низкие строения казарменного типа. Территория ограждена, у входа — ничего не объясняющая вывеска. Но именно там, в этих неприглядных домиках, готовилось оружие, страшнее которого человек еще не придумал. Маленький микроб оказался сильнее всесильного термоядерного взрыва. 250-килограммовой бомбы, начиненной сугубо «обычными» средствами бактериологической войны, было вполне достаточно, чтобы превратить в гигантское кладбище 60 тысяч квадратных километров! Чтобы «сотворить» то же с помощью водородной бомбы, нужно было не меньше 20 бомб мощностью в 20 мегатонн каждая.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Мы в отличии от англичан никого не обвиняем. Но с каждым днем вопросов по «делу Скрипаля» все больше. Может, стоит обратить внимание на то, что творится в самой Британии? В нескольких километрах от дома, где Сергей Скрипаль и его дочь Юлия чуть не стали жертвами таинственного яда?

«Комсомолка» благодарит за помощь в подготовке материала Владимира Мамонтова. Все подробности этой темы смотрите сегодня в программе Сергея Брилева «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1» в 20.00 по Москве.

КСТАТИ

Британцы нашли, где русские сделали отраву! Но это не точно…

Казалось бы, что после заявления директора британской химлаборатории «Портон-Даун» о том, что они не могут установить место производства вещества, отравившего Сергея Скрипаля, вся эта антироссийская истерия должна была сойти на нет. Однако в Лондоне такие мелочи не смущают мастеров внешней политики, которые успевают «перековываться» буквально на ходу (подробности)

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск