Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




О жизни

0
18:56
0
18:31
0
17:25
0
16:26
0
12:41
0
12:12
0
12:12
0
10:41
0
9:32
0
9:27

Свое не пахнет: почему в России не говорят о внутренних проблемах

71
0
21.04.2018

Свое не пахнет: почему в России не говорят о внутренних проблемах

Информационная повестка в России становится все более однообразной и сосредотачивается на внешней политике. Почти каждый день в разных телестудиях одни и те же эксперты обсуждают Украину, Сирию и противостояние России с США.

Внутренние проблемы выходят на первый план тогда, когда происходит ЧП или трагедия — пожар или стрельба в школе, например. Российская жизнь показывается в развлекательных ток-шоу, но к настоящей она не имеет никакого отношения. Платон Беседин призывает менять медиаповестку и предлагает журналистам темы на выбор.

Мы живем в потоке одних и тех же – с поправками – новостей. Тех, что выносятся в федеральное пространство. Тех, что обсуждаются на ток-шоу, участники которых превратились в героев любимых телесериалов. Украина, которую мы давно потеряли, занимает большую часть этого медиапространства. В него вторгается Сирия, а теперь и Британия со Скрипалями. А, да, еще Дуров сошелся в схватке с Роскомнадзором.

Есть и другой фланг. Для тех, кто устал от политических сериалов. Там демонстрируется как бы наша реальная — ха-ха – жизнь. Та, что с актерами, которые все никак не определятся с детьми, с развратными девками, ставшими лекторами по воспитанию молодежи.

Медиажизнь сведена к этим двум флангам. Враг у ворот и разврат за воротами. Периодически это темное, с розовыми бликами пространство освещается пламенем трагедий. Вроде той, что случилась в Кемерово или Башкирии. И тогда мы вспоминаем, что есть жизнь вне зомбопространства – есть сама Россия, в которой не так чтобы все хорошо.

Эту матрицу, похожую на инфернальный кисель, сформировали СМИ. И кисель этот обволакивает человека, заставляя думать исключительно в заданных параметрах.

Меж тем президент заявил, что приоритетом его нового срока станет внутренняя политика. Пора бы. Главные проблемы России не в британских отравителях и не в американских ракетах, а внутри — от медицины и образования до утраты идентичности. СССР раскололся изнутри, России подготавливают ту же судьбу. И если мы не хотим ее, то нужна общественная дискуссия, с которой и начинаются внутренние преобразования.

О Волоколамске заговорили тогда, когда смрад его стал невыносим. Но где экологические проблемы в широкой дискуссии? Кемерово СМИ тоже не стали обсуждать сразу, потому что решили, будто там ничего серьезного. Но пришло время говорить о реальных проблемах, говорить в полный голос. Необходим глобальный пересмотр того, что происходит сегодня в России. И вовлекать в эту глобальную  дискуссию нужно каждого.

Нам показали фото из кабинета, в котором башкирский школьник напал на учительницу и детей. Много крови, но не меньше ужасает то, в каком состоянии находился школьный кабинет, не изменившийся, наверное, с советских времен. И это XXI век? И это регион, где качают нефть? Так не правильнее ли обсудить это? Может ли быть счастье и развитие в такой школе? Или там отбывают каторгу и ученики, и педагоги, авторитет которых сведен к нулю?

И я не помню образцового педагога на экране. Помню вороватую училку из «Нашей Раши». А если нет примера, то кто пойдет в эту профессию? Те, кому некуда идти. Или люди идейные, которых на самом деле все меньше. Не только в педагогике.

То же касается и детских садиков, новости из которых напоминают криминальную хронику. Забытая девочка умерла. Воспитательница избила мальчика. Воспитательница налила детям «Уайт-Спирит» вместо воды. Но если мы говорим об этом, то исключительно одной строкой – чтобы напугать или развлечь. Однако это система, требующая реформ. И я хотел бы услышать не проплаченный бред Ковтуна, а доклад ответственных лиц о том, сколько детсадов у нас построено и когда, наконец, серьезно увеличат зарплаты воспитателей и нянечек. Сирийские дети, страдающие от химатаки (если она вообще была), – это чудовищно. Но наши дети, пребывающие в клоаках детских садов, – о них надо услышать.

Честная и правильная история – это когда проблемы челябинского детдома, в котором насиловали детей, идут не скупыми сообщениями в СМИ, а становятся началом пересмотра того, в каком состоянии сегодня вообще находятся наши детдома, в которых дети регулярно подвергаются унижениям.

Не правильнее ли обсудить медицинские реформы? До сих пор помню, как в 2016 году на «прямой линии» с президентом девушка Даша задала вопрос из Апатит. Того города, где закрыли даже роддом. Та девушка, которой поставили диагноз «остеохондроз» вместо «рака». Поговорили о ней – и забыли. А таких девушек по стране – сотни, если не тысячи.

Обсуждать надо и то, как функционирует наше коллективное чиновничье «оно», отравляющее жизнь каждого в России. То, как люди каждый день страдают от этой грибницы, пахнущей Paco Rabanne. Когда в Ульяновской области депутаты компенсировали личные расходы на бензин, сигареты и напитки за счет средств из городского бюджета. Все ли хорошо в Ульяновской области с поликлиниками и дорогами?

Вопросов много. И все они должны обсуждаться. Почему россияне боятся полицейских, а те воруют, к примеру, янтарь из калининградского магазина? Впрочем, это мелочь. Куда отвратительнее то, что девочке, делавшей «закладки», дают 20 лет тюремного заключения, а менты, контролирующие этот бизнес, сидят на местах. Это ли не тема?

Но СМИ варят кисель в российских мозгах. Кисель, который не позволяет думать. Не позволяет взглянуть на то, что нас реально волнует. То, что под домом, на соседней улице и требует исправления. Ведь фокус в том, что менять у нас начинают лишь после того, как о беде заговорят отовсюду.

Единственно возможное общество для России – это интеллектуальное общество. Вот его надо строить. В нем есть и подлинная свобода, и путь решения. И еще – справедливое общество. Тут я слышу голоса многих людей: «А что такое справедливость? Это абстракция». И следом – шариковский рефрен: «Отнять и поделить?». Нет, не отнять и не поделить. И не абстракция, а вполне конкретная вещь: когда устраняются разрывы между слоями общества, когда судят по совести и люди помнят, что это такое. А вот когда страна, обложенная санкциями, ведущая войну на разных фронтах прирастает за год 29 долларовыми миллиардерами – тогда это несправедливость.

Пересмотр и решение бед начинаются с изменения информационной повестки. Кисель вытекает, и мозги вновь чувствуют себя свободно. Ведь наши люди умеют думать, наши люди талантливы – это наше главное богатство. И пора бы не бояться этого, а всячески тому способствовать.

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск
всу