Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




О жизни

0
10:41
0
10:41
0
10:25
0
10:12
0
6:41
0
6:12
0
6:12
0
6:12
0
20:12
0
18:41

Сумасшедший поляк: Польша — это еще Украина, Прибалтика и Белоруссия

111
0
08.04.2018

Польша решила включить Украину, Белоруссию и Прибалтику в свой состав

Минобороны Польши: Граница Речи Посполитой должна проходить восточнее Смоленска — все, что надо знать о планах Варшавы

Если России нужны хорошие отношения, она должна согласиться на восстановление Речи Посполитой, с передачей Польше земель Украины, Беларуси и части самой России

Во всяком случае, так официально заявил экс-заместитель министра обороны Польши Ромуальд Шереметьев. «Должна быть создана Речь Посполитая, которая включит в себя Беларусь и Украину, а польско-российская граница будет проходить под Смоленском, а еще лучше — за Смоленском » — сказал он. Только в этом случае Москва может рассчитывать на нормализацию отношений с Варшавой и Евросоюзом. При условии, конечно, отказа от проведения имперской внешней политики. Такая ностальгия по государству, история которого закончилась еще во второй половине XVIII века, может показаться трогательно-смешной, если бы ряд моментов, активно разыгрываемых на протяжении десяти лет.

Майдан на Украине начинался с формирования конкретной идеи, которая была сформулирована в известной книге «Украина — не Россия». Чем все закончилось — известно. Точно также идею нового польского «междуморья» в 2005 году сформулировал польский историк и этнограф Ярослав Лещинский в своей книге «Речь Посполитая Четырех Народов». Автор изящно обосновывал план по идейному сплочению украинского, белорусского, литовского и польского народов, с последующим выходом на политическую интеграцию в единое государство. Естественно, под польским общим руководством.

С тех пор идея живет собственной жизнью и даже набирает обороты. Прибалтийские лимитрофы, кроме разве что Эстонии, все больше экономически, а значит постепенно и политически, объединяются вокруг Польши в надежде на большее влияние в Евросоюзе. Прежде всего, в вопросах распределения дотаций.

Украина убедилась в невозможности «вступить в ЕС» обычным способом и также в целом рассматривает вариант интеграции с Польшей как, пусть не бесспорную, но в целом вполне возможную альтернативу. Вопрос с Беларусью менее очевиден. Однако по мере нарастания актуальности российско-белорусских интеграционных вопросов, там точно также усиливаются и центростремительные движения.

Хотя внешне они позиционируются как желание сохранить независимость страны, по факту речь идет о максимально возможной интеграции «в Европу». В качестве идейной основы которой разыгрывается активно рекламируемая в белорусской оппозиции идея некоей «литвинской народности», якобы вытекающей из той же самой истории Речи Посполитой.

Так что в целом идея не так уж и смешна. По крайней мере, рост частоты и «громкости» таких заявлений, пусть и косвенно, свидетельствует о ее поддержке со стороны США. Подобное объединение по экономической мощи могло бы превзойти ВВП Италии, а значит, с учетом Brexit, способно вывести Польшу на третье место в ЕС по политической значимости. В то же время складывающиеся процессы выводят Варшаву на позицию крупнейшей по численности и даже сильнейшей по вооружению, армию континентальных стран НАТО. Что превращает ее в удобный инструмент давления на Россию.

Безусловно, о начале какой-либо немедленной интеграции сейчас речь не идет. Однако десять лет назад идея обсуждалась разве что в узком кругу националистически настроенной польской интеллигенции. Пять лет назад она уже не воспринималась в штыки в Прибалтике. Год назад «вступить в Жэчь» больше не пугало изрядную частью украинцев, уставших от войны и разочаровавшихся в собственной незалежности. Определенно складывается тенденция.

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск
всу