Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




О жизни

0
12:41
0
10:41
0
10:41
0
10:41
0
8:12
0
6:41
0
6:26
0
6:23
0
6:21
0
6:18

США снова шантажирует Ближний Восток

52
0
09.05.2018

США снова шантажирует Ближний Восток

28-30 апреля госсекретарь США Майк Помпео совершил поездку по трем государствам Ближнего Востока, посетив Саудовскую Аравию, Израиль и Иорданию. Арабские и международные наблюдатели сходятся в том, что этот блиц-визит преследовал три цели. Во-первых, ускорить формирование антииранского альянса в регионе. Во-вторых, в части, касающейся Израиля и Иордании, выработать новый план ближневосточного (израильско-палестинского) урегулирования, что представляется почти невыполнимой задачей. В-третьих, начать реализацию проекта Дональда Трампа по созданию арабского военного контингента на севере Сирии для фактического отделения от САР районов, населенных курдами и суннитскими арабскими племенами на северо-востоке страны.

Примечательно, что в маршрут поездок госсекретаря не был включен Каир. Судя по всему, в Вашингтоне понимают, что египетское руководство крайне отрицательно смотрит как на конфронтацию с Ираном, так и на вмешательство в сирийские дела.

На переговорах в Иордании Майк Помпео и его коллега Айман ас-Сафади подчеркнули приверженность сохранению зоны деэскалации на юге Сирии и желание способствовать этому доступными средствами. Выступая на пресс-конференции в Аммане по итогам своих переговоров с иорданцами, М.Помпео отметил приверженность американской администрации «двустороннему решению» (то есть решению о создании на территории Палестины двух государств в соответствии с резолюциями ООН от 1947 года). При этом он призвал палестинскую сторону вернуться к переговорам, которые она бойкотирует с января 2018 года в ответ на решение Дональда Трампа о переносе американского посольства в Иерусалим.

Напомним, что Иордания в декабре 2017 года на саммите ОИС в Стамбуле однозначно осудила данный американский шаг и подтвердила признание Иерусалима в качестве столицы палестинского государства. Иорданско-израильские отношения, характеризовавшиеся стабильностью на протяжении последних десятилетий, в прошлом году также оказались на грани кризиса. Существенное похолодание в них было вызвано убийством сотрудником израильского посольства в Аммане 23 июля 2017 года двух иорданцев, которые, по его словам, напали на него. Затем была обстреляна машина иорданского адвоката, ехавшего на Западный берег реки Иордан. Иорданско-израильский дипломатический конфликт был исчерпан в конце января 2018 года при американском посредничестве после формальных извинений, принесенных израильской стороной. Основной причиной, побудившей Амман к примирению с Израилем, послужила угроза сокращения американской помощи Хашимитскому королевству в объеме 1,5 млрд долларов.

Редактор газеты «Рай аль-Йаум» Абдельбари Атван пишет о том, что в ходе визита Помпео американцы убеждали короля Абдаллу II ввести военный контингент на юг Сирии, в провинции Дераа, Кунейтра для противодействия Асаду в возвращении контроля над этими территориями. В то же время Амман крайне незаинтересован в проведении подобной операции, чтобы не вступать в конфронтацию с Дамаском и Тегераном. До сих пор иорданское правительство отмалчивается по поводу инициативы Джона Болтона о создании арабских миротворческих сил в Сирии. Помимо стремления развернуть экономическое сотрудничество с Ираном от этой затеи Амман отвращает и соперничество с Саудовской Аравией, которая, несомненно, будет основным участником и спонсором предполагаемых общеарабских сил.

В декабре 2017 года газета Tehran Times сообщила об отставке трех представителей королевской семьи, занимавших высокие посты в иорданских вооруженных силах. Ими являются родные братья короля принцы Али бен Хусейн и Таляль бен Хусейн и двоюродный брат Фейсал бен Мухаммед. По информации иранской газеты, все они готовили военный переворот в координации с саудовским наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом. Мы не можем подтвердить или опровергнуть эти сведения, но даже само наличие подобных слухов говорит о глубоком недоверии между двумя государствами. Таким образом, иорданское правительство сталкивается с дилеммой: участвовать в американо-саудовских действиях в Сирии и тем самым вызвать на себя огонь Дамаска (плюс активизацию деятельности джихадистов в самой Иордании) и его союзников или отказаться от планов США, что приведет к шантажу Вашингтона и ухудшению экономической ситуации в стране. Ближайшее будущее покажет, какой выход будет найден из этой ситуации.

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск