Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




Войны

0
20:41
0
20:12
0
20:12
0
18:41
0
18:41
0
18:12
0
18:12
0
16:41
0
16:12
0
16:12

Сербска Краина и ЛДНР – сестры-близнецы по судьбе?

99
0
04.05.2018

Сербска Краина и ЛДНР – сестры-близнецы по судьбе?

В Донбассе опять стреляют. И.о. главы ЛНР Леонид Пасечник еще 2 мая 2018 года заявил, что конфликт в Донбассе вновь перешел в горячую стадию. А в ночь на 3 мая из танков и гранатометов массировано обстреляли пригород Горловки в ДНР.

Лютуют ВСУ: украинская сторона буквально на днях сообщила, что убила «четырех боевиков». В ответ на «сепаратистские вылазки». Но ополченцы ДНР и ЛНР не отвечают, а только помогают хоронить мирных жителей и своих бойцов. Они просто обязаны присмотреться и учесть, что же изменилось или еще может измениться в связи с тем, что Киев с 30 апреля текущего года официально прекратил АТО (антитеррористическую операцию) и начал ООС (операцию объединенных сил). И многие опять заговорили о реанимации идеи так называемого «хорватского сценария» в решении судьбы самопровозглашенных ДНР и ЛНР в Украине. Как раньше, точно так же, в 1995 году, решили судьбу тоже самопровозглашенной Республики Сербска Краина (РСК) в Хорватии. Особенно если вспомнить, что украинские генералы и войска, видимо, страшно обрадованы тем, что к ним из США пришли наконец-то противотанковые ракетные комплексы «Джавелины». То самое «летальное оружие», которого, по мнению Киева, как раз и не хватало для «остаточной» украинской победы.

И как ни странно, в судьбе хорватской СРК и украинских ДНР с ЛНР очень и очень много похожего. Во-первых, республики образовались в ответ на неправомерные действия центров – Загреба и Киева. Неправомерные, с точки зрения их жителей – сербов Хорватии и русского, русскоязычного и русскоговорящего и русскоориентированного населения украинского Донбасса. Когда Хорватия в июне 1991 года провозгласила свою независимость от Югославии, она в новой своей конституции немедленно признала живущих на ее территории сербов нацменьшинством, а не государствообразующей нацией, как было раньше, по конституции Югославии. И сербы трех регионов Хорватии в декабре того же 1991 года провозгласили свою независимость. От Хорватии.

Точно так же в ответ на попытки Киева загнать под лавку и дискриминировать русский язык, сразу после госпереворота 22 февраля 2014 года отменив закон о языках, в считанные недели автономный Крым «ушел» в Россию и возникли ДНР и ЛНР. И даже то, что Украина после развала СССР уже почти 23 года была независимой, не меняет сути дела. В копоти и крови «евромайдлана-2014» родилась новая Украина – ксенофобская, агрессивная, резко поменявшая курс как внутренней, так и внешней политики – от России и СНГ на Запад.

Во-вторых, и руководство тогдашней Хорватии президента Франьо Туджмана, и вожди нынешней Украины президента Петра Порошенко взяли на идеологическое вооружение для мобилизации «титульных наций» — хорватов и украинцев – пещерный ксенофобский национализм, переходящий в современных условиях в неонацизм. В Хорватии героями для подражания и предтечами стали усташи, а в Украине – украинские националисты из ОУН-УПА. Все они не только подкармливались с ладони «фюрера немецкого народа» Адольфа Гитлера, воевали на его стороне в годы Второй мировой войны и потом из-за границы гадили своим странам — СССР и СФРЮ, якобы борясь за независимость Хорватии и Украины. Как заметили многие исследователи, у них даже мобилизующие лозунги, зовущие на борьбу, были похожими: «Серба на вербу» — усташей, «Москаляку на гиляку» — укро-нацистов. А один из идеологов усташей, организатор геноцида против сербов, цыган и евреев, носящий погоняло «министр культуры с автоматом» Миле Будак в 1941-м поставил задачу однопартийцам: «Убить треть, изгнать треть и обратить в католичество треть сербов». А через пару лет его «коллега», главнокомандующий УПА, гауптман немецкого вермахта и несостоявшийся Герой Украины Роман Шухевич напутствовал уже украинских борцов за независимость: «…Не запугивать, а истреблять. Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется только половина – ничего страшного в этом нет». Так они действовали. В годы Второй мировой войны. А потом в неоусташи в Хорватии против СРК в 1991 – 1995 годах. И пытаются или готовятся действовать сейчас укро-неонацисты, ведущие ВСУ в бой, в Украине против ДНР/ЛНР.

В-третьих, Киев не отказывается окончательно от идеи повторить «хорватский сценарий» против Донецка и Луганска, стремясь уничтожить непокорных, изгнать несогласных и запугать оставшихся в живых жителей мятежных регионов. Как и усташской Хорватии в 1995-м, так и неонацистской Украине в 2018-м, нужны территории, но не люди, там живущие.

Суть «хорватского сценария» сводится к тому, чтобы накопить военные силы, довести их численность до несоразмерного превосходства над «врагом» и всей мощью обрушиться на него, военным путем достигая победы, каленым железом выжигая любое сопротивление и проводя зачистку от «чужих элементов». Так и случилось с СРК, когда в 1995 году (в мае – операция «Молния», а в августе – операция «Буря») 200-тысячная армия Хорватии, при помощи НАТО перевооруженная, натренированная и оснащенная, обрушилась на разрозненную по трем анклавам армию СРК (общая численность где-то 40-45 тыс. чел.) и смела ее с лица земли. Похоронив и независимость СРК: две ее части пали в боях до 10 августа 1995 года, а Восточная Славония, Баранья и Западный Срем были при помощи ООН окончательно интегрированы в Хорватия через три года. Но из Хорватии бежали 250 тысяч сербов.

Сербска Краина и ЛДНР – сестры-близнецы по судьбе?

Украина, объявив в апреле 2014-го АТО, тоже пыталась подавить ДНР и ЛНР военной силой на рубеже 2014-2015 годов и даже заняла часть территорий мятежных областей. Но потом все равно получила отлуп и закончила двумя сокрушительными поражениями в Иловайском и Дебальцевском котлах. С тех пор в Донбассе и ведется война нервов и малой крови, которую назвали «гибридной» и которая уже унесла более 10 тысяч жизней солдат и мирных жителей по обе стороны линии противостояния. Но Киев, похоже, вынашивает планы решить все силой. И в это у него есть и помощники, и вдохновители. И количество беженцев из Донбасса уже исчисляется, увы, миллионами…

В-четвертых, судьбы СРК и ДНР с ЛНР похожи даже по геополитическому антуражу. На линии разграничения между Хорватией и СРК стояли миротворцы ООН, что должно было бы гарантировать мирный исход переговоров между двумя республиками. Но когда начались операции «Молния» и «Буря», то миротворцев лишь уведомили о начале боев за три часа до их начала. И под пулями сражающихся погибли и были ранены 18 миротворцев из Чехии, Дании и Непала (только один – от сербской пули). А генсек ООН потом в своем докладе по резолюции 1009 (1995) рассказывал: хорваты в операции «Буря» вообще использовали захваченных миротворцев ООН и пленных солдат СРК в качестве «живого щита».

Украина же борется за введение «голубых касок» ООН в зону ООС для того, чтобы за их спинами провести разоружение ополченцев ДНР/ЛНР, провести зачистку несогласного населения и восстановить свой контроль над участком границы между Россией и самопровозглашенными республикам. В этом суть резолюции по миротворцам в Донбасс, которую предлагают Киев и его западные союзники. Москва, разумеется, против, и это подвешивает ситуацию.

Сходство между СРК и республиками Донбасс еще и в том, что их всячески старались помирить с «метрополиями» при помощи всевозможных мирных соглашений и планов. В СРК это был план «Загреб-4» («Z-4»), подготовленный в посольстве США в Хорватии. Для ДНР и ЛНР существуют «Минские соглашения-2» («Минск-2»). Выполнение обоих документов могло гарантировать мирное сохранение территориальной целостности Хорватии и Украины. Но Загреб выбрал войну и типа победил. А вот нынешний Киев не хочет выполнять «Минск-2», потому что это означает его бесславный политический конец: после переформатирования по этому документу Украина из централизованной и унитарной станет федеративной, что абсолютно урежет права центра. А неонацисты в Киеве, и те, кто спекулирует на их идеологии, и слышать об этом не хотят.

И, наконец, в-пятых, судьба СРК зависела от помощи Югославии, в которой главную скрипку играла Сербия. Судьбы ДНР и ЛНР – во многом в руках России, которая выступает единственным гарантом шаткого, но мира и жизней мирного населения в этом регионе. И СРК в конечном итоге ориентировалась на вхождение в состав Сербии. Точно так же, как в ДНР с ЛНР все громче и громче звучат голоса о вхождении в Россию по примеру Крыма. Но ни Белград, ни Москва так и не признали независимость своих «соискательниц». А разница в том, что к 1995 году Сербия находилась в международной изоляции, против нее уже действовали и собирались вводиться многочисленные санкции: военные, экономические, политические. культурные. И Белград, по сути, вынужден был бросить на произвол судьбы СРК, которую потому легко и задавили.

А вот с ДНР и ЛНР все посложнее. И не только потому, что их частично признали в мире: лишь в свою очередь частично признанной Республикой Южная Осетия, но все же, как говорится, это только начало. Так как в мире, похоже, создается свой некий союз малых непризнанных и частично признанных государств, что создает новый дипломатический прецедент и новую сетку так называемой народной дипломатии. Ту же Южную Осетия, например, признали не только Россия, но и Венесуэла, Науру и Никарагуа, плюс еще пять непризнанных и частично признанных государств планеты. И что самое удивительное и характерное: в 2005 году начало свою работу правительство СРК в изгнании во главе с ее последним президентом 61-летним Миланом Мартичем, осужденным Гаагским трибуналом по Югославии к 35 годам заключения, которое он и отбывает в тюрьме эстонского города Тарту. Цель его — добиться для сербов «больше, чем автономии, но меньше, чем независимости, в Хорватии». А в 2008 году это правительство СРК признало независимость Абхазии и Южной Осетии…

Но главная сложность для Киева не в том, что он хочет и может «сожрать» и раздавить ДНР с ЛНР, а в том, что кто же ему даст это сделать. Даже сейчас, когда Россия сама подвержена международным санкциям и провозглашена на Западе «исчадием ада на земле». Но, как замечают многие наблюдатели, Россия 2018 года – это вам не Сербия 1995-го. И вообще — не Сербия. И – это самое, пожалуй, главное, Украина Порошенко – это вам не Хорватия Туджмана. Несмотря на неонацистов там, и там. Многие намекают, что Украина может напасть в Донбассе то ли к инаугурации Владимира Путина (7 мая 2018 года), то ли к Чемпионату мира-2018 по футболу. Надеясь на то, что Москва не ответит адекватно, чтобы не портить «торжества». Но есть же другая сторона медали: инаугурация уже скоро, ЧМ закончится к июлю, а дальше что?

Вот ответ на это вопрос не дает спокойно жить не только Киеву, но и его внешним кураторам, несмотря на присланные в Украину «Джавелины». Ведь, как говорится, российские танки с ополченцами ДНР и ЛНР на броне грязи не боятся, а главное сходство между санкциями и, к примеру, горчичниками в том, что и те, и другие надо вовремя снять. Или научиться их не замечать. Хотя, конечно, все может быть: Россия, напоминаю, как и Сербия, независимость симпатизирующих ей республик не признала…

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту , или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск