Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




О жизни

0
6:20
0
6:07
0
6:04
0
6:02
0
5:53
0
5:44
0
5:39
0
0:41
0
0:12
0
20:41

Рыбий глаз НКО

59
0
21.04.2018

В США действуют около 1,5 млн. неправительственных организаций (НПО), которые занимаются буквально всем подряд – медициной, политикой, религией, обороной, экологией, экономикой. Нет такого спектра общественной жизни, куда бы не смотрел глаз НПО.  

Очень многие из них ориентированы на работу вовсе не в США, а за рубежом. Финансируются такие НПО частными лицами, коммерческими организациями либо существуют за счёт государственных грантов.  

Внимание, вопрос: разве будет какое-то частное лицо, даже очень богатое, или государство просто так тратить кучу денег на осуществление какой-то НПО какой-то деятельности где-то в далёкой стране, о которой сам спонсор ничего не знает и ничего не слышал? Очевидно, что нет. Кто платит, тот заказывает музыку. Если кто-то даёт какой-то организации многие тысячи или миллионы долларов, значит, ему это нужно. Единичные случаи бескорыстного самаритянства не в счёт, это исключение, а не правило. 

Один из американских неправительственных фондов обеспечил больничными кроватями какой-то госпиталь в забитой африканской стране. На кроватях надпись — «От американского народа». Позже выяснилось, что в этой стране американский бизнес вёл хищническую добычу полезных ископаемых и буквально за бесценок.  

Американские капиталисты были заинтересованы в улучшении своего имиджа в глазах местных жителей. Ограбив их недра на сотни миллионов долларов, фонд выделил $100 тыс. на покупку кроватей. Чтобы больные африканцы всегда помнили, кто их осчастливил, на каждой кровати красовалась табличка «От американского народа». Такие махинации вполне в духе американских НПО.  

Другой пример: американская НПО объявила премию за прорывные технические разработки для учёных из стран «второго» и «третьего» мира с обещанием помочь в реализации самого перспективного изобретения. «Ура!, — сказали учёные, — хоть кто-то нас ценит», и принялись высылать в штаб-квартиру этой НПО чертежи и схемы. 

Руководство НПО выбрала несколько самых перспективных разработок, заплатила их авторам скромную, по меркам США, премию и попросила подождать, пока решится вопрос о том, как же эти разработки будут претворены в жизнь. Учёные ждали-ждали, ждали-ждали…потом им сказали каждому в отдельности: «Извините, для реализации выбран другой проект, не ваш. Спасибо за сотрудничество».  

Суть дела в том, что эта НПО просто выуживала перспективные разработки в тех отраслях, где американцам конкуренты ни к чему. Присланные учёными изобретения лежали под сукном мертвым грузом до тех пор, пока технология не устарела и больше не угрожала монополии США. Хитро? Хитро!  

Многие американские НПО ориентированы на работу с зарубежной молодёжью. Тут два момента: можно укрепить американское культурное и прочее влияние в молодёжной среде той или иной страны, и можно через молодёжь провести срез необходимой информации о внутренней ситуации. 

Возьмём как пример программу Фулбрайта. Рассчитана на педагогический и студенческий состав российских вузов. Реклама на официальной странице программы говорит «Грант Фулбрайта откроет новые горизонты». В рамках программы российские студенты и педагоги получают возможность учиться/преподавать в США, а также пригласить преподавателя из США в свой вуз. 

Прекрасная идея, могущая принести множество плюсов: участники программы из России смогут посетить США или усовершенствовать свой английский с англоязычным преподавателем.  

Но иногда американские преподаватели, приезжающие в Россию по этой программе, раздают анкеты либо в ходе устного общения просят своих учеников ответить на вопросы о той или иной социальной ситуации в стране и регионе, рассказать, что им нравится или не нравится в общественно-политической жизни страны, как они видят своё личное будущее — на родине или за границей и т.д. 

Так преподаватель-американец узнаёт, сколько в его группе потенциальных прозападных оппозиционеров, а сколько несгибаемых патриотов; кто из них за Навального, Собчак и прочих, а кто за Путина-Жириновского-Зюганова; оценивает, как молодёжь смотрит на текущую ситуацию в мире и какой видит роль своей страны и Запада в этой ситуации; положительно ли юные россияне смотрят на действия США или отрицательно, податливы ли к влиянию американизации или наоборот, сопротивляются ей.   

Такое опросы помогают американской разведке сэкономить массу сил и средств на добыче подобных сведений. Достаточно попросить американца-преподавателя задать студентам в России нужные вопросы. Собственно, в этом и заключаются методы ведения разведки.   

Отталкиваясь от результатов опросов, уже можно моделировать ту или иную ситуацию на будущее, прикинуть, сколько приблизительно молодых россиян готовы стать «белоленточниками» и буянить на Болотной, сколько среди них разуверившихся в России пессимистов, сколько оптимистов, и чья возьмёт.  

Понятное дело, что российские педагоги, приехавшие в США по программе Фулбрайта, подобные срезы среди американских студентов не проводят. Они честно едут выполнять свою работу. Невозможно даже представить иностранного преподавателя в США, который бы спрашивал американских студентов об их отношении к действиям американского правительства в экономике, внешней политике и прочему.  

Эта статья — не пропаганда самоизоляции и провинциальных страхов. Это лишь попытка напомнить российским родителям, что их отпрыскам, радостно участвующим в американских образовательных программах, авторами этих программ может отводиться специфическая роль.  

Один российский монарх как-то сказал, что безусую молодёжь за границу лучше не посылать, пока не окрепнут душой и умом. Меткое замечание! Если уж и ехать на учёбу в США или обучаться под руководством иностранцев, то не надо быть наивным хулителем своей Родины ради вкусного американского бургера или банки кока-колы. В этом мире есть вещи посерьёзней. 

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск
донбасс война