Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




Войны

0
8:41
0
6:41
0
6:41
0
20:41
0
20:41
0
18:41
0
18:41
0
16:41
0
16:41
0
16:12

Россия развернет «кремлевский доклад» в свою пользу

146
0
30.01.2018

Внесение в черный список США двух сотен членов российских элит при всей его хаотичности может оказаться очень на руку и президенту России, и ее гражданам.

США внесли в «кремлевский доклад» — список членов российских элит, которых в Вашингтоне считают враждебными персонами — имена всех федеральных министров во главе с премьером Дмитрием Медведевым. Для некоторых его фигурантов это уже не первый санкционный список, в который они попали.

В перечень также включены имена высокопоставленных членов администрации президента, прочих политических лидеров, в том числе глав Совета Федерации и Госдумы, членов российского Совбеза и глав госкорпораций. Всего 210 имен.

Зато в списке нет председателя совета Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, руководителя «Роснано» Анатолия Чубайса, главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной и главы Счетной палаты Татьяны Голиковой.

Опричники из Вашингтона

Такому решению Минфина США россияне должны только радоваться, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

«Посмотрите: в „кремлевский доклад“ внесены имена тех чиновников и олигархов, которых в самой России постоянно обвиняют в коррумпированности, некомпетентности и тихом саботаже указов президента. Поэтому введение этого списка в действие будет в интересах не только Путина, но и всех россиян», — сказал он «Ридусу».

По мнению Исаева, американцы — вольно или невольно — оказывают президенту России неоценимую услугу: они делают ту работу, которую он сам сделать не может — в силу отсутствия у него конституционных механизмов по «выводу из игры» тех или иных фигурантов списка. А американцев российская конституция, естественно, никак не ограничивает в действиях.

«Благодаря действиям Минфина США, Путину облегчается задача обновить весь российский истеблишмент, что станет для него весьма актуальной задачей после выборов в марте. Американцы дают ему возможность подорвать влияние существующих коррумпированных элит в первую очередь тем, что ограничивают их пространство для маневра, лишают их лазейки в виде возможности вывезти свои активы из России, которые коррупционеры откладывают „на черный день“. Тем самым американские санкции облегчают Путину возможность обновить загнившую, нелояльную ему — кроме как на словах — элиту, заменив ее на чиновников, которые не будут саботировать его стремление провести структурные реформы российской экономики и политической системы», — полагает эксперт.

Путин и Минфин США объективно добиваются одного и того же: лишить российских коррупционеров возможности вывозить миллиарды за рубеж в офшоры и отмывать полученные преступным путем доходы.

Такое предположение совсем не так уж невероятно, как может показаться, настаивает Исаев: «Ведь США накладывают санкции на сотни людей в окружении Путина, но никак не трогают его самого — хотя, казалось бы, если ты хочешь нанести удар по противнику, эффективнее всего было бы бить прямо в голову».

«Я даже не исключаю, что санкционные списки США если не составляются самим Путиным, то по крайней мере с ним американцами согласовываются. В Вашингтоне явственно согласились таскать для Путина каштаны из огня — то есть подрывать могущество групп влияния в окружении российского лидера, которые предадут его, как только сочтут, что настал подходящий момент безопасно это сделать», — предполагает Исаев.

Бей своих

Эту достаточно необычную точку зрения в какой-то мере разделяет один из фигурантов «кремлевского списка» — уполномоченный по делам предпринимателей при президенте России Борис Титов.

«Я единственный из кандидатов в президенты, который фигурирует в списке США. Я единственный кандидат, у которого есть четкая, а не популистская экономическая стратегия», — сообщил он «Ридусу».

Титов тоже считает, что выбор у страны простой.

«Либо по-прежнему витать в облаках вместе с „несанкционированным“, неопасным для Запада Кудриным, или взяться за ум и обзавестись новым „экономическим оружием“ собственного производства. Уважают только сильных, а слабых цепляют на крючок. Что и показывает история со списком», — сказал бизнес-омбудсмен.

При этом сам Титов всегда выступал за деловое сотрудничество России и США, организовывал российско-американские встречи, защищал бизнесменов, возглавлял делегацию российского бизнеса в Америку.

Санкции предполагают запрет на въезд их фигурантов в США, активы этих людей там заморожены.

По данным Национального бюро экономических исследований США, богатейшие россияне держат в офшорах активы на сумму, составляющую 60% российского ВВП. Это почти 60 триллионов рублей, или более 1 триллиона долларов.

На прошлой неделе вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что в России нет олигархов: «У нас — хорошие, работающие бизнесмены, социально ответственные, которые заботятся о стране и зарабатывают деньги, ведя ответственный бизнес».

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!