Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




О жизни

0
9:15
0
7:51
0
6:41
0
6:12
0
6:12
0
6:12
0
20:12
0
19:03
0
18:44
0
18:41

Российский капитал покидает Украину. Что бы это значило?

97
0
31.01.2018

Российский капитал покидает Украину. Что бы это значило?

В марте 2016 года Владимир Путин, проводя встречу с представителями бизнес-сообщества, порекомендовал последнему не спешить с уходом с украинского рынка, «подождать, пока есть надежда на нормализацию отношений». Президент аргументировал свою позицию тем, что «власть там может смениться, а бизнес и Украина останутся».

Увы, но никакой нормализации отношений на горизонте не просматривается. Более того, с начала 2017 года киевские власти перешли на новый виток радикализации, максимально расширяя конфликтное поле с РФ. Одним из наглядных доказательств этого стали новые санкции против банков с российским капиталом, введенные год назад после того, как офисы финучреждений стали объектами атак «патриотически настроенной общественности».

С того момента риторика руководителей российских госбанков изменилась – приоритетной стратегией был объявлен уход с украинского рынка. Говоря биржевым языком, российские госбанки решили фиксировать убытки на украинском направлении. Отметим, что с 2015 года «дочки» российских госбанков находятся в дискриминационном положении – против них были введены санкции, запрещающие проводить операции на фондовом рынке Украины.

Весь 2017 год на банковском рынке Украины циркулировали слухи о том, что к «Сбербанку России» и «Проминвестбанку» пристальный интерес проявляют украинские бизнесмены Александр Ярославский и Валерий Хорошковский. Правда до сделок с их участием так и не дошло. Куда большую настойчивость проявил Сергей Тигипко, выкупивший под конец прошлого года «VS Банк», «дочку» «Сбербанка России», чьи активы на 1.09.2017 оценивались в 121 млн евро; планируется, что «VS Банк» войдет в структуру тигипковского «ТАСкомбанка». Не исключено, что Тигипко станет основым претендентом на приобретение остальных «дочек» российских госбанков уже в этом году.

Именно докапитализация «дочек» российских госбанков обеспечивала изрядную долю инвестиций в украинскую экономику в последние годы. В целом, Россия, названная «государством-агрессором», в последние годы была самым большим зарубежным инвестором в Украину, как в реальный сектор экономики, так и в акционерный капитал (за 2016 год – $1,66 млрд, что эквивалентно 37,8% всех зарубежных инвестиций). Следом за Россией располагается Кипр ($427 млн в 2016 году), откуда преимущественно реинвестируют деньги украинские и, опять таки, российские олигархи. Общий объем накопленных прямых инвестиций российского бизнеса на Украине на 1 октября 2016 года оценивался Госстатом в $4,8 млрд.

Но, судя по всему, удельный вес российских инвестиций в украинскую экономику, равно как и их накопленный размер в абсолютных значениях, будет лишь уменьшаться в кратко- и среднесрочной перспективе; стоит вспомнить и тот факт, что к приватизационным процессам на Украине представители российского капитала ныне не допускаются. В 2017 году российский бизнес куда более активно распродавал активы на Украине. Причин тому много:

Во-первых, продолжает падать покупательская способность населения и бизнеса (в 2017 году продолжили сокращаться базовые отрасли – добывающая промышленность, металлургия, сельское хозяйство, что опровергает заявления Порошенко-Гройсмана о начале восстановительного экономического роста);

Во-вторых, играют роль санкционные риски – начиная от введения ограничений на законодательном уровне, заканчивая самоуправством «активистов», препятствующего ведению бизнеса. Напомним, что в комитетах Верховной Рады находятся законопроекты о национализации имущества «дочек» российских банков и о запрете транзита через территорию Украины продукции компании «Роснефть».

Собственно, «Роснефть» в 2017 году максимально сократила свое присутствие на Украине. В частности, входящая в структуру «Роснефти» сеть АЗС «ТНК Украина» (более 150 заправок) в прошлом году перешла в собственность швейцарской группы Glusco Energy S.A. Напомним, что с 2014 года законсервирован принадлежащий «Роснефти» Лисичанский НПЗ (Луганская область), попавший под обстрелы, совершенные, предположительно, нацбатами олигарха Коломойского. Последний является владельцем Кременчугского НПЗ, следовательно «Беня» устранял конкурента с рынка.

Еще в 2014 году, после многочисленных атак радикалов, «Лукойл», занимавший в лучшие годы 4-е место по объемам розничной реализации моторного топлива на Украине, вынужден был продать свою сеть из 240 АЗС и 6 нефтебаз австрийской компании AMIC Energy. В феврале 2017 года «Лукойл» продал фактически последний актив на Украине – завод «Карпатнефтехим» (Ивано-Франковская область). Его приобрели экс-топ-менеджер «Лукойла» Ильхам Мамедов и украинский бизнесмен Игорь Щуцкий.

В энергетическом секторе была проведена еще одна крупная сделка с участием российского капитала – продажа нефтепродуктопровода «ПрикарпатЗападтранс» в декабре 2015 года. Российская «Транснефть» продала его швейцарской International Trading Partners AG. Сейчас трубопровод является одним из главных маршрутов поставки дизельного топлива из России на Украину.

В связи с идущей приватизацией энергоактивов в украинском медийном поле активизировались голоса «политологов по вызову» о том, что нужно отобрать у группы VS Energy (основные бенефициары – член Совфеда Александр Бабаков и бизнесмен Евгений Гинер) принадлежащие ей пакеты акций облэнерго. Дескать, это является стратегической угрозой – владение облэнерго представителями «страны-агрессора». Потому не исключено, что группа VS Energy вынуждена будет продавать принадлежащие ей активы, чем смогут воспользоваться украинские олигархи (тем более, облэнерго переводят на RAB-тарифы, что позволит монополистам присвоить лишние миллиарды гривен).

Распродавали россияне и промышленные активы в последние два года. Так, упоминавшийся выше Сергей Тигипко под конец 2017 года выкупил у российской группы «Северсталь» завод Днепрометиз. Притом Тигипко выкупил это предприятие в 100 раз дешевле, чем продал его в 2006 году – $0,5 млн против $50 млн.

В октябре 2017 года состоялась очень крупная по украинским меркам сделка – известная швейцарская компания Glenсore выкупила Николаевский глиноземный завод и три другие украинские компании, подконтрольные Объединенной компании «Русский Алюминий» («РусАл») Олега Дерипаски. К слову, киевские власти обвиняют Дерипаску в недоплате налогов в размере 800 млн грн (с ранее принадлежащего «РусАл» Запорожского алюминиевого завода), что могло подтолкнуть российского бизнесмена к продаже активов на Украине.

Харьковский тракторный завод, ранее принадлежавший австрийцу Зигфриду Вольфу – председателю совета директоров компании Дерипаски «Русские машины», в апреле 2016 года перешел в собственность упоминавшегося выше харьковского бизнесмена Ярославского. Также Ярославский выкупил ряд российских страховых компаний, одна из них – «ИНГО Украина», принадлежащая до июля 2015 года все тому же Дерипаске (интересно, что с Украиной Дерипаску связывает еще одна нить – ранее на него работал Пол Манафорт, политтехнолог «Партии регионов», который ныне является главным фигурантом дела о «российском вмешательстве в американские выборы»).

Ярославский продолжил наращивать свои активы на Украине, выкупив в мае 2017 года у группы «Евраз» Романа Абрамовича ГОК «Сухая балка». Также «Евраз» в период 2016-2017 годов продал коксохимический завод «Южкокс» в городе Каменское.

Словом, тенденция очевидна – российский бизнес постепенно «сматывает удочки». С учетом того, что официальная Москва строит транзитную инфраструктуру (газопроводы, аммиакопровод, железнодорожные ветки и автомобильные шоссе, расширение портовой инфраструктуры Азовско-Черноморского и Балтийского бассейнов) в обход Украины, напрашивается логичный вывод, что в России перестали рассматривать возможность нормализации отношений с Украиной в обозримой перспективе. После завершения строительства обходной инфраструктуры роль Украины для России и вовсе станет мизерной. Какими экономическими и социальными проблемами это грозит Украине – предельно понятно. Равно как и политическими – внешние игроки будут куда меньше заинтересованы поддерживать территориальную целостность «страны победившего Майдана».

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск