Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




Пробовали скакать — не помогает. Украинские вузы закрылись на зиму

86
0
24.01.2018

Пробовали скакать - не помогает. Украинские вузы закрылись на зиму

Соцсети полны комментариями по поводу «вечной мерзлоты», в буквальном смысле заморозившей высшее образование самостийной державы. Еще на прошлой неделе  Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко отправил 26 тыс. своих студентов по домам.

Причина — учебные корпуса не отапливаются и в аудиториях слишком холодно. Примеру крупнейшего вуза страны последовали еще два столичных учебных заведения — Киевский национальный университет строительства и архитектуры и Национальный университет биоресурсов и природопользования. А на сегодняшний день как минимум до середины марта прекращена работа всех региональных университетов Украины.

Пробовали скакать – не помогает. Так, в Одессе фактически закрыты Национальный университет им. Мечникова, Академия пищевых технологий и Юридическая академия. Министерство образования оправдывается – на отопление «нема грошей», да и эпидемия кори приобретает национальный масштаб. В общем, до встречи весной.

Свои пять копеек в сетевой стеб по поводу замороженных вузов кинула в Facebook известная киевская журналистка Янина Соколовская. Ныне она в основном зарабатывает на жизнь в составе пула «украинских экспертов» российского ТV. Считается более адекватной, чем Ковтун, хотя тоже обещает, мол, «Крым вернется на Украину и украинцы придут в Краснодарский край по мосту, который строит Россия».

Отработав на московских телеканалах и получив заслуженно-теплый гонорар, пани Соколовская возвращается на родину. И что она там видит? Процитируем дословно:

«Читаю-зачитываюсь рассуждениями о том, как ужасно страдают киевские вузы, распустившие детей по домам, чтоб не платить за отопление.
А что тут нового? Вы видели, к примеру, студгородок КПИ
(ред. — Киевского политехнического института) роскошные советского образца корпуса с выстывшими огромными аудиториями? Этот недокампус годами не отапливается и теперь отчасти похож на Припять.
А вы видели общежитие НАУ, авиационного университета, где по той же причине отсутствия отопления и бесхозяйственности грибок проел все стены, а в комнатах и туалетах можно фильмы ужасов снимать?
А вы знаете, как в 90-е училась я в моем любимом Полиграфе? Киевскую часть занятий проводили в 24 спортивном корпусе КПИ, над бассейном, который обогревал аудиторию своими парами. В любом другом месте холод был такой, что в варежках руки замерзали.
Но тогда мы учились бесплатно и вузы государством практически не финансировались.
А сейчас? Куда идут деньги контрактников? А деньги от распродажи земель кампусов? От аренды, которую широко предоставляют коммерческим фирмам? От взяток, в конце концов, которые платят абитуриенты в виде благотворительных взносов?
Почему за эти деньги корпуса не модернизировали, не утеплили, не поменяли лопнувшие трубы систему обогрева? Почему? Да потому что проще сказать, что мы распускаем студентов по домам и устроить скандал, чем обновиться…»

Увы, очень похоже, что гораздо скорее проведут себе отопление университеты Африки. Распустив студентов, украинский Минобраз утешается брехней про возможность дистанционного обучения. Якобы, молодежь прослушает лекции по интернету. Возможно, кто-то из городской молодежи действительно откроет университетские порталы. Однако совершенно непонятно, как быть ребятам из села. Образовательная «удаленка» им явно не светит.

— По состоянию на сейчас больше 35 % сельского населения вообще не имеют доступа к интернету, — заявил министр экономического развития Степан Кубив. Такой информацией он поделился с коллегами на последнем заседании Кабинета министров, где утверждали т.н. «Концепцию развития цифровой экономики Украины».

Типичный пример — Ивановский район Херсонской области. Жирнючие черноземы, замечательная пшеница, сказочные арбузы. Мычит, хрюкает, кудахчет многочисленная живность. Как говорится, богато жили и при царе, и при Советах. У доброй половины ивановцев родня в соседнем Крыму. Но местные власти должны хоть как-то бороться с российской агрессией. Вот отчитались, что «в пункте бесплатного доступа к сети интернет Ивановской районной библиотеки под запретом российские социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте». Повесили специальные наклейки на каждом компьютере библиотеки. Впрочем, самое интересное другое.

Оказалось, местный народ не имеет другой возможности заглянуть в сеть, как только прийти в библиотечную «интернет-хату». Речь не только о дальних селах, то же самое в райцентре. На дворе XXI век, а на Херсонщине вполне себе революционные избы-читальни, где вместо газеты «Правда» старенький ноутбук с запретительным стикером. Купить собственный комп, провести и оплатить домашний интернет — для многих украинских селян стало слишком дорогим удовольствием.

Пробовали скакать - не помогает. Украинские вузы закрылись на зиму

«Интернет-хата» Ивановской районной библиотеки, Херсонская область

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск