Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




Преднамеренное разрушение общественного Музея имени Н.К.Рериха: итоги и последствия

120
0
01.02.2018

30 января в пресс-центре ИА «Росбалт» (Москва) состоялась  пресс-конференция Международного Центра Рерихов (МЦР) для российских и зарубежных журналистов.

Она была приурочена к 25-летию со дня ухода из жизни Святослава Николаевича Рериха (1904–1993) – младшего сына великого русского художника Николая Константиновича Рериха и основателя общественного Музея имени Н.К. Рериха в Москве, а также к девятимесячному сроку с момента незаконного захвата музея Министерством культуры РФ и подведомственным ему Государственным музеем Востока.

 Святослав Рерих
Святослав Рерих

Вице-президент Международного Центра Рерихов Александр Стеценко рассказал о том, что Святослав Рерих в 90-х годах XX века безвозмездно передал наследие своей семьи в Россию для создания общественного музея. При этом он поставил два обязательных условия. Во-первых, музей должен быть общественным. Во-вторых, располагаться в московской усадьбе Лопухиных.

Основанный С.Н. Рерихом Международный Центр Рерихов получил полуразрушенное здание старинной усадьбы Лопухиных. Благодаря меценатам и общественности без единой копейки государственных средств усадьбу отреставрировали. МЦР был награжден национальной премией в области реставрации и премией Евросоюза за сохранение культурного наследия Европы. При помощи меценатов МЦР вернул в Россию более 400 полотен и рисунков Рериха, провел более 600 выставок, издал 250 книг из наследия Рерихов и о Рерихах. Музей имени Н.К. Рериха МЦР стал крупнейшим общественным музеем России с самой большой в мире художественной коллекцией и архивом семьи Рерихов.

Президент РФ дважды награждал генерального директора Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошникову российскими орденами. Причем, оба раза награды лично вручали министры культуры.

Ситуация коренным образом изменилась с приходом министра культуры Владимира Мединского, который взял курс на разрушение общественного музея. В 2015 году Минкульт потребовал от прокуратуры изъять наследие, принадлежащее МЦР. Прокуратура провела 5 проверок, но так и не смогла вынести решение о незаконности владения наследием. Не имея ни одного документа на наследие Рерихов, Минкульт не стал обращаться в суд. Был выбран совершенно иной путь, который закончился самым настоящим рейдерским захватом.

Минкульт разработал целую комбинацию по присвоению усадьбы и имущества МЦР. Историю развития событий рассказал А. Стеценко: «В феврале 2016 года Министерство культуры  провело коллегию, на которой было принято решение создать на основе фондов и в помещениях общественного Музея имени Н.К.Рериха государственный музей Рериха как филиал государственного музея Востока. Москва передала усадьбу в федеральную собственность, Росимущество тут же оформило  ее в оперативное управление государственного музея Востока, который сразу начал процедуру расторжения договоров безвозмездного пользования и выселения МЦР из усадьбы Лопухиных».

В Арбитражный суд подали иск о выселении, но исковое заявление не было подкреплено никакими доказательствами нарушений МЦР своих обязательств перед правительством по содержанию усадьбы. Поэтому далее начались внеплановые проверки, в ходе которых к немалому изумлению сотрудников МЦР выяснилось, что содержание усадьбы неудовлетворительное, а на ее территории зарегистрировано около 17 коммерческих организаций. Примечательно, что всего за несколько месяцев до этого Мосгорнаследие проводило плановую проверку и никаких нарушений не обнаружило. Тем не менее, в марте 2017 года суд принял решение о расторжении договора безвозмездного пользования и выселении МЦР из усадьбы.

В ночь с 28 на 29 апреля 2017 года Государственный музей Востока осуществил силовой захват территории и зданий усадьбы Лопухиных. Прикрываясь проведением следственных действий ГСУ МВД по г. Москве по делу Мастер-Банка, Министерство культуры, незаконно изъяло все фонды общественного Музея, принадлежащие МЦР. Также был произведен захват имущества организации и сотрудников, обернувшийся многочисленными хищениями.

«29 апреля 2017 года Главное следственное управление МВД РФ под предлогом проведения следственных действий в отношении главы Мастер-банка передало музею Востока строения в оперативное управление, а имущество, находящееся в нем, на ответственное хранение», – подчеркнул А. Стеценко.  Таким образом, поводом для выселения МЦР из здания стало уголовное дело против главы Мастер-банка, который за 20 лет до этого помог отреставрировать усадьбу.

В то же время, решение суда так и не вступило в силу, потому что МЦР его сразу обжаловал. «В силу решение вступило в августе прошлого года, когда апелляционная инстанция приняла соответствующее решение. До этого решения юридически не существовало», – пояснил адвокат Международного Центра Рерихов Дмитрий Кравченко.

Сотрудники МЦР смогли зайти на территорию усадьбы только 15 января 2018 года, когда началось исполнительное производство по решению суда об освобождении имущества МЦР и вывоза его из усадьбы Лопухиных. «В наше отсутствие в усадьбе были взломаны двери, вскрыты сейфы. Имущество было вперемешку свалено в несколько комнат. Мебель разобрана.  Более того, все эти 9 месяцев сотрудники не могли забрать личное имущество. Вернуть вещи удалось только после обращения в суды. Но не все. Обнаружилось, что многих вещей просто нет: ценных икон в серебряном окладе, дорогостоящих подарочных книг, скульптурных композиций. Сотрудники до сих пор не могут забрать свои паспорта, свидетельства о браке и рождении. Свой загранпаспорт я получил только после того, как подал иск в суд, в январе 2018 года. Когда я зашел в свой кабинет, сейф был вскрыт. На каком основании?» –  рассказал Александр Стеценко.

Эти факты подтвердил и адвокат МЦР Дмитрий Кравченко. «Дорогостоящее имущество – витрины, элементы оформления, экспонаты – были разрушены, разбиты. Становится очевидным, что собственности МЦР причинен ущерб. Работникам предложили компенсацию, то есть, государственный музей Востока признал утрату имущества», –  считает он.

В последнее время Минкульт в лице 1-го заместителя министра В. Аристархова предпринимает все возможные меры, чтобы ликвидировать МЦР по самым надуманным причинам, вплоть до обвинений в экстремизме и претензий к уставу организации.

«Когда мы увидели, что часть имущества фактически уничтожена, стали настаивать на том, чтобы все имущество передавалось только по актам, подписанным двумя сторонами. Государственный музей Востока подписывать акты отказывается», – отметил Кравченко. МЦР продолжает обжаловать решение о выселении из здания усадьбы Лопухиных. Также сейчас МЦР пытается получить информацию о том, куда делось его имущество, и в каком оно юридическом статусе.

В заключение своего выступления А. Стеценко, оценивая происходящие вокруг МЦР события, напомнил пророческую фразу Н.К.Рериха: «Разрушение музея – есть разрушение страны».

Илья Шаблинский, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, доктор юридических наук, профессор, подчеркнул, что нет никаких правовых оснований таких действий со стороны Министерства культуры и других структур по отношению к МЦР и его общественному Музею имени Н.К.Рериха. Совету при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека еще ни разу не приходилось сталкиваться с такими ситуациями, когда государственные структуры лишают собственности общественную организацию.  Никакого ответа на обращение Совета к первому заместителю руководителя Администрации Президента Российской Федерации С.В. Кириенко не последовало. Илья Шаблинский призвал дать правовую и историческую оценку происходящему.

Наталья Черкашина, и.о. Генерального директора общественного Музея имени Н.К. Рериха, подчеркнула, что Музей имени Н.К.Рериха был самым крупным общественным музеем России и одним из крупнейших в Европе. Она отметила, что генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошникова  создала композицию, соединяющую науку, красоту и духовность. Впервые в музее была представлена вся семья Рерихов. Н. Черкашина показала присутствующим слайды с прекрасными видами залов музея. Сейчас от этого не осталось ничего. Завершающим штрихом торжествующего вандализма стала серая краска, которой выкрасили внутренние помещения здания, где находился музей. Самое страшное, что все это происходит в атмосфере молчания общественности и музейщиков. Н. Черкашина отметила, что 25-летие музея, которое планировалось отметить 12 февраля 2018 года, будет отмечаться открытием виртуального музея. И министру Мединскому не удастся стереть Рерихов из памяти людей.

Первый заместитель Генерального директора общественного Музея имени Н.К. Рериха Павел Журавихин, сопровождая свое  выступление фотографиями, рассказал, как сотрудники музея Востока уничтожили уникальные экспонаты, находившиеся в залах общественного Музея имени Н.К.Рериха. Создается впечатление, что все это сделано преднамеренно, чтобы не было никакой возможности эти экспонаты восстановить. Когда сотрудники МЦР смогли попасть в здание главного дома усадьбы Лопухиных, они увидели битые витрины, разломанные части фризов, от уникальной деревянной резьбы осталась груда дерева. Фактически, многолетний труд общественности цинично разрушен людьми, которые называют себя деятелями культуры. П. Журавихин подчеркнул: «Эти преступления совершаются в отношении Музея выдающихся деятелей мировой и отечественной культуры – Рерихов и их Наследия. Мы не будем молчать, поскольку безнаказанность является основой разложения и общества, и нашего государства, и его народа».

Ситуация полного беззакония, которая разворачивается вокруг Международного Центра Рерихов, давно уже вышла за пределы России и вызывает серьезное беспокойство мировой общественности. В адрес пресс-конференции пришли письма поддержки из Австрии, Болгарии, Латвии, Республики Беларусь, а также от Европейской Ассоциации поддержки МЦР и его общественного музея имени  Н.К.Рериха.

​Пресс-секретарь

Международного Центра Рерихов

Роман Синицын, ​член Союза журналистов России,

доктор делового админитсрирования (DBA) по маркетингу и PR,

Эл.почта: [email protected]

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту [email protected], или перейдите по ссылке Добавить новость


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


филипов
Филипов
полет пули
Украина
Олимпиада