Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




О жизни

0
16:12
0
10:41
0
10:12
0
10:12
0
8:41
0
6:41
0
0:41
0
0:41
0
0:41
0
20:12

Победы и перемоги украинской экономики

78
0
17.04.2018

Чем больше Украина «экономит» газа, тем хуже дела в ее экономике

Современная Украина удивительная страна. Она с удивительной легкостью способна все полезное обратить себе во вред, и наоборот, любой вред, которые ее политическое руководство ей причинило, выдать за свою победу. То есть я хотел сказать за «перемогу». Как мы понимаем, разница между двумя этими понятиями существенная.

Газовая «перемога» Владимира Гройсмана

Одна из таких «перемог», газовая. Каждый год «гидности» начинается в Киеве с одного и того же, власть отчитывается насколько меньше она в прошлом году использовала природного газа. А в нынешнем году премьер-министр Украины Владимир Гройсман дошел до того, что пообещал вообще нечто из ряда вон. По его мнению уже в 2020 году страна станет нетто-экспортером голубого топлива.

Это сразу же вызвало в обществе массу шуток на тему, что мол к 2020 году, то есть тому сроку, когда было обещано это чудесное превращение, Украина лишится остатков промышленности и большей части населения, так как по другому добиться данного результата попросту невозможно.

И в этой шутке есть только доля шутки. Если проследить закономерности развития украинской экономики и потребления ею природного газа, то мы увидим одну очень четко прослеживающуюся закономерность. Если на Украине падает потребление голубого топлива, значит ее экономика находится в состоянии глубокого кризиса.

Немного истории

Пояснение. Во втором графике нужно еще ввести поправку на инфляцию в США, которая безусловно будет насколько сглаживать его в первой части и задирать значение сильно вверх во второй.

Да, безусловно на потреблении природного газа сказываются и многие другие факторы. Например, глобальное потепление. А еще технический прогресс, который не стоит на месте и в некоторой степени не обходит даже такие явно ему сопротивляющиеся страны, как Украина. Но сходство графиков явно налицо. И это не случайно.

Все 1990-е в стране был жесточайший экономический кризис. Рвались экономические связи с бывшими республиками, а теперь независимыми государствами, падало производство, и потребление и это сразу отобразилось на графике «экономии» газа (а заодно и нефти).

«За 1990-2000 гг. потребление природного газа сократилось на 40% — с 115,2 млрд куб. м до 68,4 млрд куб. м, а нефти на 86% — с 68,5 млн до 9,4 млн т».

Кстати, именно в это время на Украине сложилась и новая отрасль экономики, которая позже станет ее настоящей «золотой жилой». Именно в 1990-е, благодаря доставшемуся ей советскому наследству, страна превратилась в крупнейшего мирового транзитера углеводородов. И это не только дало Украине колоссальные экономические возможности (которыми она не воспользовалась), но и позволило сказочно обогатиться ее зарождающейся «элите» (в чем мало кто сомневался).

Начиная с начала 2000-х экономика Украины начала понемногу оживать, что сразу же сказалось и на потреблении ею природного газа. Мы видим, как начался его рост, и только кризис 2008-2010 года резко сократил использование углеводородного сырья.

Последний всплеск потребления газа был отмечен при Януковиче, при котором Украина смогла немного поправить свою экономику. А затем случился майдан, переворот. И как их следствие на Украине начался резкий спад потребления газа. Вернее, как это еще недавно говорили в Кабмине Украины, «украинская экономика резко стала гораздо более энергоэффективной». И этим восхищались. Правда, до последнего времени…

Изнанка «энергоэффективности»

Хотя, казалось бы, чем тут можно восхищаться. Ведь даже не очень посвященному в тонкости энергетики человеку понятно, что данная «экономия», это отпавшие в годы «гидности» Крым и Донбасс, это разрушение экономики на востоке страны и падение производства на остальной ее территории.

Кстати. Как только данные факторы перестали играть свою важнейшую роль, мы увидели не только стабилизацию «на дне» экономики страны, но и точно такую же стабилизацию потребления ею природного газа (смотри график выше).

Итак, сегодня Владимир Гройсман утверждает, что в 2020 году Украина станет нетто-экспортером газа. За счет чего он может этого добиться? Только за счет дальнейшего сокращения производства в промышленности и резкому сокращению численности населения страны. А еще за счет замерзающих в холодных домах пенсионерах, у которых просто нет денег оплачивать «тарифы по новому». Вот и весь «секрет» украинской энергоэффективности.

Вместо эпилога

А еще Киеву «гидности» помогал Дед Мороз. Все эти годы была удивительно мягкая зима. Это позволяло режиму здорово экономить на энергоносителях и приписывать это «достижение» себе. Но в первом квартале 2018 года вышел конфуз. Он выдался несколько холоднее первого квартала 2017-го. Газовое потребление на Украине за этот период выросло почти на 7% и на этом сразу ожидаемо закончились и все газовые «перемоги» нынешнего режима.

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск