Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




О жизни

0
12:41
0
10:41
0
10:41
0
10:41
0
8:12
0
6:41
0
6:26
0
6:23
0
6:21
0
6:18

Основатель «Украинского культурного центра Крыма» стал каптерщиком в АТО

112
0
15.01.2018

Основатель «Украинского культурного центра Крыма» стал каптерщиком в АТО

Физиономистика – это учение о связи состояния человека с состоянием его лица. Пардон за банальность, но человек выглядит хорошо, когда ему хорошо. Активист Вельдар Шукурджиев был в Крыму, как огурчик. Буквально цвел и пахнул, не смотря на ужасы путинской оккупации. И совсем другой человек смотрит на нас с нынешнего киевского фото.

Один год на Украине превратил этого сочного крымско-татарского мужчину в унылого, огорченного жизнью старика. Еще бы, вместо безопасных митингов в солнечном Симферополе пришлось хлебнуть АТО. Он посидел в окопах под Мариуполем и теперь жалуется корреспонденту украинской редакции «Радио Свобода»:

— Местные жители продолжают говорить, что «воюют где-то там, не у нас», а некоторые даже не понимают, зачем мы воюем. Это очень большая травма для военнослужащих в АТО.

– Для вас это тоже так?

– Да, для меня это тоже так. И также ранит отсутствие внимания. Я считаю, что нас – воинов-крымчан – могли бы перестать игнорировать хотя бы наши земляки: политики и чиновники, которые вышли из Крыма. Нас не так уж много – крымчан в АТО, которые защищают территориальную целостность Украины с оружием в руках. А создается впечатление, что нас вообще нет и никому мы не нужны.

Действительно, убежавшие из Крыма главари меджлиса, а также бывшие политики и чиновники АРК по большому счету плевать хотели на окопных дураков, не сумевших понять правила игры. Большие люди отлично устроились в Киеве и Днепре, клеймят российскую агрессию и делают неплохие деньги. Вельдар Шукурджиев искренне огорчен, что не попал в такую сладкую компанию. Обидели, не оценили.

А как славно все начиналось! Лето 2015-го, фейк-портал «Крым.Реалии», «Украинская правда», Крымская правозащитная группа вопят во весь голос: «Проукраинский активист прорывается из Херсонской области через пункт пропуска «Каланчак»! Уже более часа находится на «беседе» с ФСБ!..»

Шукурджиева называют одним из создателей в Крыму т.н. «Украинского культурного центра». Неоднократно бывал задержан за провокации с использованием украинской атрибутики. В день рождения Тараса Шевченко устроил акцию с желто-блакитным прапором, где было намалевано «Крим – це Україна».

С этой гадостью в руках свободно ходил по крымской столице. Толерантные крымчане не разбили ему голову, как поступили бы бандерлоги на материке, выйди он с триколором «Крым – это Россия». Даже сотрудники ФСБ оказалось либеральными душками по сравнению с СБУ. Просто отвели в суд, оштрафовали на смешные деньги и отпустили гулять дальше.

На самом деле, «активист» демонстративно ничего не заплатил. Наоборот, штрафная квитанция не помешала уже через месяц провести в Симферополе конференцию о конституции Пилипа Орлика – сподвижника Мазепы. Собралось полтора десятка маргинальных персонажей, однако шум в украинских СМИ снова прошел громкий.

Через две недели после мазепинской конференции Шукурджиев благоразумно слинял в Киев. Там давал многочисленные интервью о «крымском сопротивлении российской оккупации». Вот их типичный пассаж:

— Мы как были гражданами Украины, так ими и останемся. У нас один флаг – сине-желтый… Есть мой национальный флаг, не менее любимый и почитаемый крымско-татарский. Это голубой стяг с желтой тамгой…

Основатель «Украинского культурного центра Крыма» стал каптерщиком в АТО

И вот он снова рвется в российский Крым. Хозяева дали денег и поставили новые задачи. 24 ноября 2015 года на пункте пропуска «Каланчак» Вельдара Шукурджиева задержали на 7 часов без объяснения причин. Следующая попытка в феврале 2016-го оказалась более удачной. Об успехе отчиталась все та же Крымская правозащитная группа:

«После длительных бесед с пограничниками ему при свидетелях было вручено уведомление о запрете на въезд в Россию до 2030 года. Однако через некоторое время пограничники вернулись и потребовали вернуть этот документ обратно. Уведомление забрали, но предупредили, что пускают его в Крым последний раз. По их словам, если хочет оставаться далее в Крыму, то должен взять российский паспорт».

Вот тогда-то случилась главная неприятность. Что называется, Шукурджиева подвели политические «понты». От паспорта РФ демонстративно отказался, хлопнул дверью и окончательно перебрался на самостийную территорию. Явно надеялся, что там будут потрясены героическим поступком. Увы, оказалось, никому он здесь вообще не нужен.

Единственное, чего смог достичь этот крымский татарин – звание младшего лейтенанта и медали «За жертвенность и любовь к Украине» от Киевского патриархата. Впрочем, вояка из него не получился. По собственному признанию, занимается «организацией питания и тылового обеспечения». Теперь рассказывает собственную биографию, словно легенду:

– Само решение отправиться на фронт было принято давно – еще в первый год российской аннексии. Но тогда я не смог уйти в АТО по семейным обстоятельствам. Я вывез из Крыма семью, устроил ее на материковой части Украины и уже после этого активно начал искать возможность отправиться в зону АТО. Я, еще живя в Крыму, дважды ходил в разные батальоны в Киеве, сдавал документы, проходил собеседование, медицинскую комиссию. Уже с четвертого раза – в октябре 2016 года мне удалось попасть в АТО.

Вдумайтесь в подробности «кровавого оккупационного режима». Итак, этот красавец ходил по киевским батальонам и одновременно без проблем устраивал митинги в российском Симферополе. А когда прошлой весной стало известно, что Шукурджиев замечен в карательном батальоне под Донецком, и в его симферопольскую квартиру пришли с обыском — отец нашего героя буквально разорался на сотрудников ФСБ: «Вы пришли, чтобы что-то подкинуть!»

Отца никто не тронул, но самому Вельдару дорога домой теперь заказана. Характерной стала последняя фраза его нынешнего киевского интервью: «На самом деле мне все равно: хочу вернуться в Крым – хоть на танке, хоть на велосипеде». Эти безнадежные слова журналист вынес в заголовок. А ниже стоит фото усталого, избитого жизнью человека.

На фото:

Основатель «Украинского культурного центра Крыма» стал каптерщиком в АТО

Вельдар Шукурджиев весной 2016-го

Основатель «Украинского культурного центра Крыма» стал каптерщиком в АТО

Он же сегодня

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск