Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




О жизни

0
12:41
0
12:41
0
12:12
0
12:12
0
11:42
0
11:37
0
10:44
0
10:33
0
9:43
0
8:41

Опасные игрушки с AliExpress: уголовная статья может грозить даже за детские часы

64
0
05.05.2018

Что нужно знать, заказывая гаджеты с GPS-трекерами и функциями видео- и аудиозаписи

Опасные игрушки с AliExpress: уголовная статья может грозить даже за детские часы

За безобидную покупку на AliExpress московский предприниматель Артём Лаптев теперь может получить немалый штраф и даже реальный тюремный срок. Артём заказал GPS-трекеры для своих сотрудников — чтобы знать, где находятся курьеры. Как выясняется, такие устройства в России вне закона. В запретный список могут попасть даже детские часы.

История Лаптева: хотел сэкономить

Артём Лаптев — основатель сервиса доставки еды «ВкусLab». Чтобы клиенты могли видеть в приложении, где находится курьер, Лаптев планировал отслеживать сотрудников с помощью GPS-трекеров — они не так быстро разряжаются, как смартфоны, их можно зашить в сумку.

За GPS-трекеры и умные детские часы можно попасть под уголовную статью

00:00
00:00

— Важный момент: я планировал брать расписку с курьеров — что они не против слежения за их местоположением, — подчеркнул предприниматель в эфире Радио “Комсомольская правда”.

В России GPS-трекеры стоят 5-7 тысяч рублей. Аналоги на AliExpress в десять раз дешевле. Артём, естественно, заказал из Китая — два трекера по 500 рублей (вот такие). Но заказ не получил. Дело было ещё летом прошлого года.

— Я уже начал забывать об этих трекерах, но 19 апреля мне пришла повестка из Коптевского отдела Следственного комитета, — рассказывает Лаптев.

Опасные игрушки с AliExpress: уголовная статья может грозить даже за детские часы

Следователь усмотрел признаки преступления по ст. 138.1 “Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации”. На таможне посылки, предназначавшиеся Лаптеву, просветили и выяснилось, что в устройствах, кроме самого трекера GPS, есть и звукозаписывающий модуль. В общем, шпионская техника.

Прецеденты: от фермера до любовницы

Лаптев навёл справки и понял, что теперь у него два пути: признать вину или судиться. На первый вариант Артём не согласен. Но и второй тоже выглядит опасным. Формулировки в Статье 138.1 можно трактовать по-разному.

Судебная практика по данной статье не оптимистичная. Уклон приговоров — обвинительный. Но есть и “счастливые спасения”.

Самая известная история — зауральского фермера Евгения Васильева. Он заказал из Китая трекер, чтобы повесить на шею телёнку. На почте фермера встретили сотрудники ФСБ. Судьбой Васильева даже пришлось заняться президенту — в конце 2017 года журналисты задали вопрос Владимиру Путину. Он удивился, что Статья 138.1 вообще существует, и поручил Генпрокуратуре изучить проблему. Фермера в итоге освободили от ответственности.

Но одновременно выяснилось, что по похожим случаям по всей стране (данные за 2016 год) было возбуждено 117 уголовных дел, 228 человек признаны виновными. Есть и анекдотические истории. Например, офицеру одной из воинских частей в Ленинградской области сожительница подарила часы со встроенным микрофоном — проследить, нет ли у мужчины любовницы. Подарком (видимо, с подачи какого-то коллеги-недоброжелателя) заинтересовался особый отдел. Возбудили дело по Статье 138.1. В итоге мужчине присудили крупный штраф и уволили из армии.

Перспективы Артёма Лаптева пока туманны.

А каковы же результаты работы Генпрокуратуры, которой было поручено изучить проблему? Как раз в конце апреля, когда Лаптева вызвали в СК, прокуроры завершили свою работу и пришли к выводу, что статья, действительно, слишком уж суровая и неоднозначная. Законодательство будут корректировать. Но когда точно это произойдёт — неизвестно.

ОФИЦИАЛЬНО

Что подпадает под Статью 138.1

Список запрещенных к обороту “специальных технических средств” утвержден постановлением Правительства. Для их ввоза-вывоза из страны необходима лицензия. То есть устройства, купленные в России у компаний, имеющих все разрешительные документы, безопасны для обычных пользователей. А ввезённое из-за границы без лицензии формально находится вне закона. Формулировки-описания очень общие, под них можно “подогнать” и вполне легальные современные гаджеты. Например, те же смартфоны: в них есть и микрофон, и камера, и GPS, и ГЛОНАС…

Приводим наиболее опасные для простых пользователей пункты (полный список здесь):

— специальные техсредства для негласного контроля за перемещением транспортных средств и других объектов;

— специальные техсредства для негласного получения и регистрации акустической информации: системы проводной связи, радиоаппаратура;

— фото и видеокамеры, обладающие по крайней мере одним из следующих признаков: закамуфлированные под бытовые предметы; имеющие вынесенный зрачок входа (PIN-HOLE); без визира; с вынесенными органами; работающие при низкой освещенности объекта;

— комплекс аппаратуры передачи видеоизображения по кабельным, радио и оптическим линиям связи.

НАКАЗАНИЕ

По Статье 138.1. “Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации” предусмотрено следующее наказание:

— штраф до 200 тыс. рублей

— либо ограничение свободы до 4 лет

— либо принудительные работы до 4 лет

— либо лишение свободы до 4 лет.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

— Формально под статью 138.1 попадает даже приобретение детских часов с GPS-трекером и функцией аудиозаписи, — говорит Раиль ГИЗЯТОВ, ведущий юрист “Европейской юридической службы”. — Но привлечение к уголовной ответственности в данном случае возможно при наличии преступного умысла. Может, вы решили GPS-трекер повесить на вашу собаку? Даже простой видеорегистратор можно считать средством для негласного получения информации.

По судебной практике могу сказать, что в основном дела заканчиваются обвинительным приговором. В единичных случаях удавалось довести до прекращения уголовного дела в связи с недоказанностью.

А в случае предпринимателя Артёма Лаптева я считаю, нужно доказывать, что он планировал получать информацию о местонахождении сотрудников с их согласия, а не скрытно. Судебные перспективы в данном случае оцениваю как 50% на 50%.

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск