Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




О жизни

0
12:12
0
10:41
0
10:41
0
10:41
0
10:39
0
10:24
0
9:15
0
7:51
0
6:41
0
6:12

Очередные санкции Вашингтона — шанс на возрождение России

111
0
06.04.2018

 

Запад в открытую объявил России экономическую войну на уничтожение

Из этого противостояния наша страны, ее экономика и элита должны выйти не просто победителями. Нам предстоит сформировать новую парадигму своего развития на долгосрочную перспективу.

Сегодняшнее решение Вашингтона о расширении санкционного режима в отношении российских предприятий и предпринимателей – редкий шанс, который выпал нашей стране. Пора отказаться от иллюзий в отношениях с Западом. Нас решили «разорвать в клочья», уничтожить конкурентоспособность наших компании и корпорации в глобальной экономике, поставить Россию на грань выживания. Отлично! Пришло время отказаться от сырьевой, спекулятивной экономики и приступить к перезапуску всей системы на основе стратегического планирования, когда отрасли с высокой добавленной стоимостью станут доминантой в экономической структуре России.

санкции против рф

Осознавая все риски, которые будут сопряжены с этой действительно исторической вехой в социально-экономическом развитии, понимая всю гнилость сформировавшейся за последние 25 лет элиты, я все же считаю, что у нас есть реальные основания для мощного, а не иллюзорного рывка.

Опубликованный сегодня американским Минфином список предприятий и бизнесменов, которые попали под санкции Вашингтона – продолжение экономической войны, механизм которой был запущен еще задолго до событий 2014 года. После Мюнхенской речи президента Путина было понятно, что страны Запада нанесут удар по России, которая посмела иметь собственную «повестку дня» и национальные интересы.

Очередной санкционный пакет Вашингтона состоит не только из имён и фамилий «кремлёвского пула», но и из перечня предприятий, которые имеют государственное стратегическое значение для России. Очевидно, что нам решили нанести удар по тем отраслям экономики, где мы имеем конкурентное преимущество.

 

Самый яркий пример — санкции в отношении российских предприятий оборонно-промышленного комплекса. Власти США уже ранее подтверждали, что одним из главных ударов, который они нанесут «вторым пакетом», станут экспортные поставки российского оружия. Речь идёт о 39 отечественных компаниях, на которые уже наложен санкционный режим, в том числе «Ростех» и его дочка «Рособоронэкспорт» — госмонополист по экспортно-импортным операциям, связанным с торговлей оружием. Сегодня Америка решила нанести удар по конкуренту своих оборонно-экспортных корпораций. Свободный рынок? Да пошел он к праматери истории, в открытую заявили в Вашингтоне.

Каковы последствия этого провокативного решения? Если американцы зафиксируют «существенную транзакцию» с любым российским предприятием ОПК, например, с «Рособоронэкспортом», то на неё могут быть наложены одновременно не менее 5 из 12 возможных санкций. Среди них ограничение на доступ к кредитам американских банков, запрет на проведение транзакций (внимание!) в долларах, запрет на покупку и продажу недвижимости в США и т. д. Акционерам, собственникам, менеджерам этих компаний может быть закрыт въезд в Соединённые Штаты.

Запад принуждает олигархов возвращать деньги в Россию

В ситуации, когда нам фактически объявлена война на выживание, стоит особое внимание обратить на поведение российской элиты. Новые санкции Вашингтона в отношении российского олигархата меня серьезно порадовали. Нашей элите пора поумнеть и прекратить жить по формуле «здесь работаем — там живем». После сегодняшнего решения окончательно стало понятно, что там у вас, господа-олигархи, ничего не будет. Либо вы вернете свои капиталы в Россию, либо рано или поздно их экспроприируют на Западе, подведя под данный шаг всю необходимую «правовую базу».

Более триллиона долларов выведено из России за последнюю четверть века. Покупались активы, яхты, недвижимость, гражданство и т.д. Отпрыски олигархов кичились роскошью, которую они получили из «ненавистной» России. Пора определиться: вы российские подданные или западные шестерки? Пришло время национализации элит, а не их активов. Хотят заниматься бизнесом — пусть занимаются, но на территории России и по российским законам. Иначе Вашингтон и его европейские приспешники очень быстро «прихватизируют» то, что сейчас богатые и успешные считают своим достоянием.

Политическому руководству страны, в противоположность части бизнесменов, которые поспешили «купить индульгенцию», хорошо понятна вся серьёзность ситуации. В последнее время стали приниматься решения, которые могут позволить нивелировать дальнейшие негативные последствия.

В частности, для предприятий ОПК будет создан опорный банк на базе «Промсвязьбанка». Почему аналогичный банк не появился для Крыма и Севастополя, лично мне непонятно. Ведь именно возвращение полуострова в состав России является главной причиной, если основываться на официальной позиции Вашингтона и Брюсселя, побудившей Запад пойти на конфронтацию с Москвой. Кроме того, Кабинет министров закрыл сведения о закупках силовых ведомств, а Центробанк убрал с сайта информацию о банках, уполномоченных на сопровождение контрактов по гособоронзаказу.

 

Действия правильные, хотя и несколько запоздалые. То, что Вашингтон будет вводить новые санкции в отношении Москвы, секторальные и персональные, ни у кого ранее не вызывало сомнений. То, что здесь, в Москве, есть силы, которые предлагают пойти на уступки Западу (Кудрин и Греф открыто призывают «решить геополитические проблемы с Европой и США»), также не секрет.

Но до сих пор не было и нет, надеюсь, что ошибаюсь, цельного фундаментального стратегического плана, который бы позволил не только минимизировать негативные последствия очередного пакета антироссийской шизофрении, но и вывел бы экономику, а значит, и всю страну на новую устойчивую траекторию развития. Давно не актуальна ущербная модель экономики, основанная на добыче, продаже сырья, финансовых спекуляциях и поклонении «западной витрине».

Пришло время дать достойный ответ на те вызовы, которые провоцируют наши «западные партнёры». Война — это серьёзное фундаментальное испытание. Это мобилизация всех имеющихся ресурсов во благо страны, её развития, роста благосостояния народа. Уверен, США и их союзники будут посрамлены, а наше Отечество в очередной раз выйдет победителем в навязанном нам противостоянии.
Оставить комментарий

 

План мероприятий включает не только усиленный таможенный контроль и упрощенное уничтожение товара, изъятого из незаконного оборота, но и тотальное внедрение систем маркировки товаров наряду с уже существующими техническими регламентами.

О масштабности планов властей можно судить и по тому, что в борьбу за чистоту внутреннего рынка будут включены практически все министерства и ведомства: начиная от Минпромторга и заканчивая Минобороны, которым поручена разработка необходимой нормативной базы.

Добросовестные участники потребительского рынка понимают, что борьба с фальсификатом в первую очередь необходима им самим, но при этом высказывают опасения, связанные с возникновением избыточного госрегулирования в секторе продаж.

Ключевой момент документа — система сплошной прослеживаемости оборота товаров в России, которую планируется развернуть к 2024 году. Оператором системы выбран Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), принадлежащий структурам совладельца USM Holdings Алишера Усманова, госкорпорации «Ростех» и управляющему партнеру Almaz Capital Partners Александру Галицкому.

В настоящий момент в нашей стране реализуется три подобных проекта: обязательная маркировка меховых изделий, лекарств и табачных изделий. Правда, последние два пока исключительно в виде эксперимента.

 

Не дожидаясь результатов «первопроходцев», власти уже подготовили перечень товаров, которые подпадут под обязательную маркировку. В новый список помимо непродовольственных товаров попали: детское питание, рис, макароны, чай, кофе, консервы, продукты из мяса и рыбы, пиво, соки, минеральная вода, молочная продукция.

 

Параллельно правительство одобрило систему маркировки Минздрава, которая предполагает разделить продукты питания в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жиров.

Более того, в России уже работает система ЕГАИС (система госконтроля за оборотом алкогольной продукции), и на 2018 год запланировано внедрение системы «Меркурий», предусматривающей учет продуктов животного происхождения.

Двойной удар

Возникает вопрос: реализуя столь интенсивный контроль, власти пытаются перестраховаться от рисков, или речь идет о взаимодополняющих элементах одного и того же надзорного механизма?

Таким образом, государство признает, что действующая система контроля, таможенного и технического регулирования не справляется, цитирует «Коммерсант» представителя Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антона Гуськова.

При этом одновременное действие контрольных систем создает избыточное давление на бизнес, отмечают профучастники рынка. Тотально и без разбора запускать обязательную маркировку не стоит, убеждены они. К этой идее нужно подходить выборочно: оценивать объемы контрафакта в каждой конкретной отрасли и соотносить с возможностями бизнеса.

Обнищание населения России приобретает крайне опасный характер

Какой смысл вводить маркировку в отрасли, где уровень фальсификата низок или его вообще нет? Ведь установка нового оборудования и программного обеспечения несет дополнительные расходы, которые потом будут традиционно переложены на потребителя.

«Для установки систем маркировки производителям потребуется понести дополнительные затраты, связанные с покупкой необходимого оборудования, обучением персонала и прочее», — рассказал «Царьград» заместитель председателя правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов.

«Важно понять, как издержки, которые уже несет бизнес по учету в ЕГАИС и системе «Меркурий», и затраты в будущем на тотальную маркировку способны обернуться инвестициями в будущее», — указал в беседе с журналистами заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Владимир Ионкин.

В свою очередь председатель Союза потребителей России Петр Шелищ в разговоре с RT отметил, «когда вводили маркировку шуб, в их стоимости надбавка за счет издержек на маркировку не была заметна». Однако в случае пищевых продуктов она может оказаться весьма ощутимой, указал он.

 

«Мы считаем, что такие меры надо вводить исключительно по заявке и предложениям ассоциаций, представляющих добросовестных участников рынка. Если такие предложения поступят, то это будет значить, что они и правда терпят убытки из-за нелегальной продукции», — заключил П.Шелищ.

Глазами рынка и глазами потребителя

Вместе с тем, эксперты отмечают, что внедряемые системы контроля пищевой продукции имеют разные функции: если маркировка Минпромторга служит интересам, прежде всего, государства, то Минздрав, предлагая свою классификацию товаров, беспокоится о потребителе.

По словам Д.Леонова, инициатива Минпромторга предполагает использование RFID-технологий, что поможет отследить маршрут следования товаров. «Этот принцип лежит в основе маркировки меховых и лекарственных изделий, — сказал эксперт. — По такому принципу предлагается построить и маркировку продуктов питания».

При этом маркировка Минздрава преследует несколько иные цели. Она призвана сориентировать потребителя на информацию о пользе или вреде того или иного продукта при помощи специальной наклейки, пояснил эксперт.

Скупка валюты для «кубышки Кудрина»: Цена вопроса — $150 млрд

Помимо появления информации о свойствах того или иного продукта, что еще ждать потребителям от введения маркировки? Источники «Царьград», близкие к сектору торговли, признали, что нововведения негативно повлияют на ценники. Потребитель почувствует это на своем кармане, указали они.

Но, как показывает опыт «первопроходцев»- рынков табачной продукции и лекарственной отрасли, пока тестовое внедрение маркировки не привело к росту цен. Маркировка лекарственных препаратов не ведет к их удорожанию, максимальный рост стоимости лекарств составит до 50 копеек, подсчитали в правительстве.

«Табачники», опрошенные ТАСС, также указали, что для конечных потребителей продукция не станет дороже. По словам профучастников рынка, использование уже имеющегося оборудования позволяет минимизировать расходы на введение цифровой маркировки.

Кто следующий?

Основная цель введения маркировки – снижение доли контрафактной продукции путем формирования максимально прозрачной цепочки движения товаров. С этой точки зрения логично в первую очередь начать маркировку категорий, в которых проблема контрафакта стоит особенно остро: это молочная и рыбная промышленность», — заявил «Царьграду» Д.Леонов.

По его словам, борьба за прозрачность рынка в России ведется и в интересах производителей, и в интересах граждан. В целом инициатива положительным образом повлияет на бюджетную систему, которая в результате незаконного оборота промышленной продукции ежегодно теряет значительные суммы таможенных и налоговых платежей, отметил эксперт.

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск