Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




О жизни

0
22:01
0
20:41
0
20:12
0
20:12
0
20:12
0
19:07
0
18:15
0
18:06
0
17:48
0
17:22

Новый статус Донбасса ограничивает свободу перемещения и контроль со стороны правозащитников и СМИ

59
0
01.05.2018

Новый статус Донбасса ограничивает свободу перемещения и контроль со стороны правозащитников и СМИ

Украина закрывает Донбасс от посторонних  глаз: с 1 мая в бывшую зону АТО ограничат допуск волонтеров, журналистов и усложнят перемещения простым гражданам.

Естественно, это связано сновым статусом региона и началом Операции объединенных сил под командованием военных. В законе о реинтеграции Донбасса они получили максимум полномочий, которые теперь не размыты между несколькими ведомствами. Политически это переход ситуации в регионе под полный контроль президента Петра Порошенко и уменьшение здесь власти «Народного фронта» в лице министра внутренних дел Арсена Авакова, который де-юре контролирует Нацгвардию и добровольческие батальоны. Каратели теперь не смогут «зачищать Донбасс», как предполагал глава МВД в своем плане «освобождения», который он недавно возил в США. Закрывается и тема льгот и преференций для атошников, которые кормились на войне, сегодня в Украине таких «героев» почти полмиллиона. Но самое главное – вводятся ограничения не только на заработки, но и на пиар «воинов света». Прощайте блокады Парасюка-Семенченко и прочие перфомансы из серии «Донбасс будет или украинским или безлюдным».

Неудивительно, что тревогу первыми забили волонтеры: список «ограничительных территорий» опубликовал первым Роман Доник. Теперь проехать туда простому смертному будет сложнее, чем раньше – командование может в любой момент закрыть эту территорию от посторонних. Раньше в ту же Авдеевку, которая фигурирует в списке, мог попасть любой желающий. Например, журналист или добровольный помощник армии. Теперь же прифронтовой Донбасс станет еще более закрытым от глаз страны. Значит, неполживые СМИ больше не смогут клеветать про потоки контрабанды, идущие через границу с ЛДНР и порочащие честь Главкома ВСУ и его окружения. Заодно стоит забыть о нарушениях прав человека на подконтрольных Украине территориях востока – тех самых, о которых так много сказано в последнем докладе ООН. Видимо, ограничения распространятся и на западных «миссионеров», так что жаловаться будет некому. При этом объективных предпосылок для снижения прозрачности прифронтовых территорий не просматривается – ситуация с обстрелами давно стабилизировалась, а стороны конфликта неизменно декларируют отказ от наступательных действий. Тем не менее, но чем ближе фронт – тем сложнее будет попасть в город или село. Послабления будут сделаны для местных жителей и тех, кто едет к родственникам. Если они смогут это доказать. А в запретные «красные зоны» попасть не сможет вообще никто, кроме владельцев спецпропусков, которые будут выдавать военные, подконтрольные главкому ВСУ. Такие зоны могут появиться в любом месте – хоть на линии фронта, хоть под мирным Краматорском.

Что же касается мест, которые обозначены как зона боевых действий, то пока официальных разъяснений, можно ли туда проехать, нет. Скорее всего, там в целом будет действовать «желтый» режим допуска, с проверкой документов, досмотром вещей и обысками. Причем попасть в «желтую зону» можно будет только при наличии оснований (например: проживание в этом районе лица либо его ближайших родственников, захоронения близких или их смерть). Зато военные на территории боевых действий получат полный карт-бланш в отношении гражданских: вторжение в их жилище, отъем транспорта, обыски, запрет на передвижение по городу, произвольные задержания подозрительных лиц и даже применение оружия. Все это прописано в законе о реинтеграции Донбасса, подписанном Порошенко.

Из городов, контролируемых Украиной, в зону боевых действий попали: Авдеевка, Торецк, Марьинка, Светлодарск, Красногоровка и Попасная. Обозначен в списке и Углегорск, который с 2015 года контролируется ДНР.

«Что интересно, больше ни один город с противоположной стороны Киев к зоне боевых действий не отнес. Выходит, реально идущие боевые действия на неподконтрольных территориях украинские власти выводят за рамки официоза – как бы не обращая на них внимания», — комментируют эксперты издания «Страна».

Кроме этих населенных пунктов Киев собирается ужесточить и въезд в неподконтрольные республики. Такое заявление сделал глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

«Просто так поехать как турист вряд ли кто сможет. Но если у кого-то есть основания там побывать, то понятно, что этот человек сможет там побывать», – невнятно сообщил гауляйтер области. Также чиновник добавил, что представителям СМИ и волонтерам тоже нужно будет согласовывать свои поездки на неподконтрольную территорию – оформлять аккредитацию и разрешения. То есть, шастать просто так по Донбассу больше никто не сможет, закрывается окно возможностей для всех политических и общественных движений, три года пиарившихся на войне. Теперь это –личная зона Главкома Порошенко. Другими словами, с началом Операции объединенных сил Украина серьезно ограничила свободу передвижения по Донбассу. По сути, речь идет о военном положении без официальной войны. Жители зоны боевых действий лишаются основных гражданских прав в сфере свободы передвижения и частной собственности. Еще интересней тема создания «красных территорий», куда закроют вход правозащитникам и журналистам – на фоне приближающихся выборов это о многом говорит. Например, о том, что украинская власть не готова к разрядке – вместо облегчения жизни в регионе, к чему призывают все международные организации, идет закручивание гаек в отношении гражданского населения. Значит, Порошенко будет творить там, что душе угодно — без всякого контроля и ограничения. Также он обкатает на закрытых территориях возможность введения ВП по всей Украине – если его план победы на выборах провалится.

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск