Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




Войны

0
20:41
0
20:12
0
20:12
0
18:41
0
18:41
0
18:12
0
18:12
0
16:41
0
16:12
0
16:12

«Нормандцы» помогут «спасти» Чемпионат мира по футболу в России?

58
0
06.06.2018

  «Нормандцы» помогут «спасти» Чемпионат мира по футболу в России?

У главы МИД Украины Павла Климкина появилась хоть какая-то определенность. Если все пойдет хорошо, то уже 11 июня 2018 года из уст своего российского визави Сергея Лаврова в Берлине он сможет точно узнать состояние своих умственных способностях.

Несколько месяцев назад деятельность таких, как Климкин и его западные кураторы, максимально точно охарактеризовал именно Лавров. В своей знаменитой формуле — «Дебилы, бл…ь!» И это реально как раз тот вариант, когда точнее не скажешь и не объяснишь причины происходящего и мотивацию участников. И именно в этот день в столице Германии состоится долгожданная встреча «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия и Франция) в формате министров иностранных дел четырех стран. И впервые об этом сказал в Украине и в присутствии Климкина его германский коллега Хайко Маас. Вместе они поехали в Мариуполь, чтобы Маас мог в непосредственной близости ознакомиться с войной в Донбассе и сделать свои выводы. Он их и сделал. И огласил: «В течение последних недель, у меня проходили дискуссии с главами МИД Франции, России и Украины. И мне очень нравится, что нам все-таки удалось договориться о заседании в нормандском формате на уровне министров иностранных дел, которое, между тем, состоится 11 июня в Берлине».

А вот сегодня эту встречу и участие в ней подтвердила и Москва. Об этом официально заявил замглавы МИД России Григорий Карасин. И это очень важно, так как предыдущая подобная встреча должна была состояться еще в феврале текущего года на полях Мюнхенской конференции по безопасности. Но не состоялась. Сначала сказали, что на рандеву четверки не успела немецкая делегация. Потом выяснилось, что 16 февраля 2018-го, когда намечалась встреча, у российской делегации на нее «не нашлось свободного времени». И, как вы понимаете, не в свободном времени дело. Просто нечего было обсуждать? Отношения зашли в жесткий клинч, выхода из которого не было видно. Вот и решили зря не болтать впустую.

Теперь, похоже, уже есть о чем поговорить. «Все темы будут обсуждаться. Все темы, которые стоят на повестке дня урегулирования украинского кризиса, будут обсуждаться. Закрытых тем нет. Нормандский формат для этого и создан», — пообещал Карасин. И понятно, что главной темой по-прежнему остается мир в Донбассе и методы его достижения. И вот если мира в шахтерском крае на словах вроде бы хотят все, то на методы его обеспечения взгляды, увы, не просто разные, но еще и отягощенные дополнительными разночтениями и побочными «нагрузками». Во-первых, будут, как всегда, обсуждать выполнение главного документа о мире в Донбассе – «Минских соглашений-2» («Минска-2»). Украина об этом и слышать не хочет и всеми силами пытается «соскочить» с темы. В украинском законе «о деоккупации Донбасса» нет даже упоминания об этом документе, он там только подразумевается под ссылкой на резолюцию ООН, которой «Минск-2» введен в разряд международных документов, как бы обязательных для выполнения. Но Киев не хочет выполнять «Минск-2», ибо для нынешнего режима это смерти подобно и лишает его власти. А посему уповает не на закон, а на геополитическую целесообразность («Запад нам поможет»).

Россия — за безоговорочное ее выполнение мирного документа. Об этом, в принципе, буквально на днях сказал и президент России Владимир Путин. Накануне визита в Австрию он заявил, что Украина может сохранить свою территориальную целостность, если прислушается к своим же националистам, которые «еще в XIX веке говорили о необходимости формирования независимого украинского государства на федеративных принципах». Другими словами, уверен Путин, Киев должен признать особый статус самопровозглашенных ДНР и ЛНР в Донбассе, обеспечить им предусмотренный «Минском-2» «особый статус», что и может стать началом федерализации Украины. Киевский режим именно в этом положении, как Кощей Бессмертный в игле, и видит свою смерть. Неподвластные центру регионы вряд ли согласятся с тем неонацистским курсом, который сегодня проводит и воплощает в жизнь официальный Киев.

Франция и Германия – на словах тоже за безоговорочное выполнение «Минска-2». Но начинают тасовать в нем поочередность выполнения пунктов в угоду Украине. И под давлением США, которым объективно выгоден конфликт в Донбассе, потому что сохраняется очаг напряженности, ориентированный против России. Например, Запад допускает проведение выборов в ДНР и ЛНР или передачу контроля Киеву над украинско-российской границей раньше, чем Донецку и Луганску будет дарован «особый статус». А США устами своего спецпредставителя Курта Волкера вообще призывают не признавать ДНР и ЛНР участниками переговоров о мире, несмотря даже на то, что такое участие или, по крайней мере, согласование с ДНР и ЛНР многих пунктов «Минска-2» предусмотрено и прописано именно этим документом. Все эти вопросы и нуждаются в серьезных «терках».

Особняком, как заметил Карасин, будет и тема миротворческой миссии ООН, которая появилась как один из вариантов помощи в выполнении «Минска-2». Но Киев немедленно увидел в миротворцах возможность силового подавления ДНР и ЛНР. В Киеве смотрят на «голубые каски», либо как на полицейских, которые сами «зачистят Донбасс», либо как на щит, за которым и под прикрытием которого это сделают ВСУ. В рамках ООС и по так называемому «хорватскому сценарию». Жестко и бескомпромиссно. Россия, разумеется, против такого варианта использования миротворцев, которым она отводит лишь роль защитников миссии ОБСЕ, которая следит за выполнением «Минска-2». Или хотя бы за соблюдением режима прекращения огня. США тоже не против зачистки Донбасса «голубыми касками» и ВСУ. А вот Европа не определилась, к какому берегу ей пристать. То она соглашается, что среди миротворцев не должно быть русских и солдат стран-членов НАТО. То говорит, что все возможно, в том числе и русские миротворцы. Спорят и о численности миротворческого контингента. ДНР и ЛНР же вообще говорят, что будут воевать с «голубыми касками», если те придут их «подавлять» в пользу Киева. Что, конечно же, снижает число стран, желающих послать своих солдат в охваченный войной Донбасс…

Но российский замминистра Карасин не зря говорил про два вида тем: про те, которые касаются урегулирования украинского кризиса непосредственно, и про те, которые связаны с этим кризисом косвенно. Например, тема международных санкций против России, которые были введены против нее в связи с обвинениями в «оккупации Донбасса». Россия настаивает на то, что есть на самом деле и отражено в «Минске-2» и в самой природе «нормандского формата»: она – не сторона конфликта, а гарант его урегулирования. Но Западу выгодно обвинять Россию в «агрессии» и подвергать ее санкциям. Теперь санкционный путь борьбы с Россией уже практически завел Европу в тупик, в котором она реально теряет деньги от разрыва сотрудничества с Москвой. И Европа хочет решить эту проблему в том числе и с помощью достижения мира в Донбассе. Если там воцарится мир, можно будет отменять хотя бы часть санкций. Вашингтон и Киев и слышать об этом не хотят, но у Европы крепнет совсем иное мнение. Вот его и обсудят «нормандцы». А Климкин от Украины послушает все это.

Особняком может стоять строительство газопровода «Северный поток-2» («СП-2»). Европе, не исключено, захочет его обменять на уступчивость России в урегулировании кризиса в Донбассе. То есть Россия, как вариант, соглашается «урезонить» самопровозглашенные ДНР и ЛНР, а фактически отдать их Киеву на растрезан… пардон, на умиротворение, а Запад не препятствует ей в строительстве «СП-2». Тем более что газопровод и Европе крайне выгоден. И тут, конечно, следует помнить заявления Москвы о том, что «Россия своих не бросает». Но также иметь в виду и геополитические моменты – снятие тех же санкций, которые невыгодны России. В этом вопросе на чашу весов могут быть брошены совсем уж несопоставимые вещи. А может все остаться и неизменным.

Однозначно отдельно будет обсуждаться тема эскалация насилия в Донбассе, которая вот уже несколько недель наблюдается в Донбассе. И которая вполне может перерасти в новую войну, в которой Украина может понадеяться не только на силу своих ВСУ, но и на то, что Россия сама не будет отвечать адекватно и не даст это делать самопровозглашенным республикам. Так как в России начнется Чемпионат мира по футболу, и приоритетом Москвы станет его успешное и бесперебойное проведение. О таком циничном расчете Киева сегодня говорят не только многие такие же циничные и прагматичные эксперты, но и действия Украины. Киев наращивает огневую мощь при обстрелах позиций ополченцев ДНР и ЛНР и мирных населенных пунктов Донбасса, ВСУ медленно просачиваются в так называемую «серую зону», обозначенную при разведении сторон, и приближаются к позициям ополченцев, накапливают вооружения и технику вдоль всей линии соприкосновения. Зачем это делается, пока ведь неизвестно. Стороны просто обвиняют друг друга, но если Донецк и Луганск сдерживают себя и свои войска, то Киев, по их словам, «просто наглеет». И тоже не совсем понятно, почему.

ЧМ в России начинается 14 июня 2018-го, а встреча «нормандцев» пройдет за три дня до этого. И Россия, не исключено, и согласилась на нее, чтобы предупредить и Киев в присутствии Берлина и Парижа, и Германию с Францией в присутствии Украины, что не надо рисковать и пытаться подгадить с чемпионатом. То есть не брать пример с Грузии в 2008-м, когда во время Пекинской Олимпиады «кавказский Наполеон» Михо Саакашвили решил захватить Цхинвал и пострелять миротворцев. Расчет, похоже, на то, что Киев может думать все, что ему заблагорассудится. Или делать все, на что его толкают безответственные внешние кураторы. Но есть еще и Франция с Германией, где главы МИД по определению должны быть более вразумительные и по-умному расчетливые, нежели украинский «курский соловей» Климкин. Соблазн перед Киевом велик, но вот эти люди (Хайко Масс от Германии и Жан-Ив Ле Дриан от Франции) послушают Лаврова и через Климкина передадут, «куда надо», что не стоит горячиться и подставляться. Что чемпионаты мира когда-нибудь заканчиваются, а русские танки, ведомые даже ополченцами ДНР и ЛНР, грязи не боятся…

…Кстати, Путин перед той же Австрией лично еще раз предупредил и Украину, и Запад, что им не стоит пытаться давить на Россию силой оружия и пугать теми же войсками НАТО, размещенными в Украине. «Ответим адекватно!» — вот квинтэссенция этого предупреждения, подкрепленного конкретными шагами, но, похоже, пока не понятого в Киеве, который по-прежнему бредит вступлением в НАТО…

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту , или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск