Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




О жизни

0
12:12
0
10:41
0
10:41
0
10:41
0
10:39
0
10:24
0
9:15
0
7:51
0
6:41
0
6:12

«Неуязвимая Телега»: Роскомнадзор почти неделю безуспешно пытается блокировать Telegram

84
0
23.04.2018

«Неуязвимая Телега»: Роскомнадзор почти неделю безуспешно пытается блокировать Telegram

Когда усталая подлодка из глубины идёт домой, Роскомнадзор героически продолжает блокировать доступ к Telegram, который (о, технические боги!),  несмотря ни на что, умудряется работать в прежнем режиме. Сервис настроил собственные механизмы, позволяющие обходить блокировки: в мессенджер заходят через VPN и прокси-серверы. Некоторые даже без них спокойно пользуются сервисом.

« А у меня Telegram как работал, так и работает! — А Вы в каком звании?», подобные «шутки юмора» обосновались в Сети с 16 апреля после того, как Роскомнадзор заблокировал миллионы IP-адресов в поисках каналов, позволяющих мессенджеру оставаться доступным в России.

В субботу и воскресенье российским пользователям пришло оповещение с официального аккаунта Telegram с призывом принять участие в акции, приуроченной к седьмому дню блокировки сервиса.

«7-й день российские власти блокируют Telegram. Если вы поддерживаете свободный интернет, запустите из окна бумажный самолетик сегодня ровно в 7 вечера», — говорится в сообщении. А в соцсетях активно распространяют ссылки на инструкции по созданию этих самых самолетиков.

«Неуязвимая Телега»: Роскомнадзор почти неделю безуспешно пытается блокировать Telegram

«Неуязвимая Телега»: Роскомнадзор почти неделю безуспешно пытается блокировать Telegram

В свою очередь, основатель мессенджера Павел Дуров, отказавшийся предоставлять ФСБ алгоритмы расшифровки переписки пользователей Telegram, заявил, что готов потратить миллионы на спонсирование сервисов, которые позволяют обходить блокировки.

Тем временем, на сервисе Google Maps в профилях Роскомнадзора в разных регионах пользователи оставили десятки негативных отзывов, вследствие чего рейтинг ведомства опустился до 1-2. Роскомнадзор в Google Maps переименовали в «Роскомпозор», а категорию учреждения в профиле изменили с «государственного учреждения» на «психоневрологический диспансер», добавив надпись «Закрыто навсегда».

Отметим, что официально причиной запрета считается отказ мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования. Тем не менее, имеются предположения, что истинной причиной блокировки Telegram могли стать планы Павла Дурова создать собственную криптовалюту.

«Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны (…) Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту», — приводит РБК текст письма некоего Романа Антипкина, называя его «сотрудником 12-го центра ФСБ, курирующего вопросы оперативно-розыскных мероприятий в сетях связи».

Как утверждает РБК, подлинность этого письма подтвердили федеральный чиновник и топ-менеджер одного из операторов связи, и что Антипкин «…не раз представлял 12-й центр ФСБ на различных совещаниях».

Тем не менее, по данным издания, письмо было отправлено с адреса, привязанного к домену «12center.ru», что довольно необычно для сотрудников ФСБ.

«В базе данных краудсорсингового сервиса «Snovio» нет ни одного имейла, привязанного к этому домену. Для сравнения: к официальному домену fsb.ru, по данным сервиса, привязано 263 имейла. Сам домен 12center.ru зарегистрирован на частное лицо у хостинг-провайдера Ru-Center (гендиректор — Николай Молибог) в ноябре 2016 года. Срок регистрации истекает в ноябре 2018-го. На сайте 12center.ru опубликовано лишь обращение от «Ru-Center» о предоставлении виртуального хостинга», — сообщает РБК.

По причине невероятной живучести «Телеги» Роскомнадзор решил не признавать свое поражение, а блокировать всё, что попадается под руку, мотивируя «виртуально-интимными связями» с мессенджером Дурова. Таким образом, «под раздачу» попали 655 тысяч IP-адресов хостингового провайдера Amazon Web Services и более миллиона IP-адресов облачного сервиса Google: они, по мнению «надзорщиков», в нарушение вердикта Таганского райсуда г. Москвы от 13 апреля 2018 года «продолжают позволять компании «Telegram Messenger Limited Liability Partnership» использовать свои ip-адреса для осуществления деятельности на территории России».

«Telegram удается избежать блокировки благодаря смене ip-адресов. Сначала мессенджер перешел на подсеть Amazon, затем — на подсеть Google. В связи с этим Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации ряд ip-адресов Google, которые используются Telegram для осуществления деятельности в Российской Федерации», — пояснили в Роскомнадзоре.

Отметим, что по состоянию на март текущего года количество активных ежемесячных пользователей Telegram достигло 200 млн., из них более 15 млн. – пользователи из России.

«С момента запуска в августе 2013 года мы не раскрыли ни единого байта персональных пользовательских данных третьим сторонам», — заявил Павел Дуров.

По причине «объявленной свободному интернету войны» количество пользователей-россиян увеличивается с каждым днем: запретный плод, как известно, сладок. Так уж повелось: чтобы востребованность чего-то возросла, это «что-то» необходимо запретить. К тому же, как не крути, но «Телега» на фоне пробивающего виртуальное дно Facebook доказала и свою неуязвимость, и уважение к зарегистрированным пользователям.

Так, государственные предприятия, банки и органы власти объявили тендеры на аренду VPN. К примеру, сервисами захотели воспользоваться Росгвардия, Пенсионный фонд России, ГУ МВД России по Ростовской области, Русгидро, Россельхозбанк, ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ», управление лесами Ленинградской области, центральные районные больницы в нескольких регионах России, муниципальные центры по ГО и ЧС… И даже пресс-служба Кремля пригласила журналистов на брифинг через Telegram уже после судебного решения о его блокировке!

«Неуязвимая Телега»: Роскомнадзор почти неделю безуспешно пытается блокировать Telegram

Как отметил Дмитрий Песков, в Кремле рассчитывают на то, что со временем ситуация будет отрегулирована таким образом, чтобы «с одной стороны, исполнялось решение суда в отношении мессенджера, а с другой стороны чтобы это никак не затрагивало какие-либо другие функции, или сервисы, или программы, или приложения в интернете».

Иными словами, прав былнезабвенный Виктор Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». А пока суть да дело, пойдем-ка и мы «зависнем» на Telegram-каналах: уж очень удобный мессенджер, честное слово!

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск