Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




О жизни

0
20:12
0
19:03
0
18:44
0
18:41
0
18:41
0
18:41
0
17:56
0
12:41
0
12:41
0
12:12

На Украине капитана «Норда» арестовали на два месяца

50
0
07.04.2018

По законам незалежной российскому моряку грозит до пяти лет тюрьмы

На Украине капитана «Норда» арестовали на два месяца

Сразу два суда — мариупольский и херсонский — решали в пятницу судьбу 10 членов экипажа арестованного рыболовецкого судна. Моряки, задержанные в нейтральных водах Азовского моря еще 25 марта, молились об одном: чтобы их отпустили всех вместе: «Вдесятером пришли, вдесятером и уйдем».

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Судьба капитана «Норда» Владимира Горбенко — отпустить или арестовать до окончания следствия — решалась в суде Херсона. Украинская СБУ вменяет ему уголовную статью — «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее».

— Вину не признаю, я действовал в рамках международных договоров между Россией и Украиной, — заявил в зале заседания капитан.

Но суд с этим не согласился. После трехчасового заседания служитель Фемиды вынес решение: арестовать Горбенко до 31 мая с возможностью внесения залога — 35 тысяч гривен (около 78 тысяч рублей). Вся необходимая сумма уже была на руках у адвокатов, оставалось только внести — и капитана отпустят (на момент подписания номера этого еще не произошло). Кроме того, защитники заявили, что будут подавать апелляцию.

— Во-первых, моему клиенту требуется лечение, в противном случае ему грозят инсульт и инфаркт, — заявил один из адвокатов капитана Дмитрий Щербина. — А во-вторых, преступление, которое ему инкриминируют, — средней тяжести, от трех до пяти лет за решеткой. При такой статье отправить человека в СИЗО нельзя! Подобная мера применяется только в случае тяжких или особо тяжких преступлений, когда речь идет о сроке более пяти лет. Или если подозреваемый может сбежать. Но капитан и не пытался, сидел на корабле под охраной пограничников и просил его вызволить!

ПОЖАЛЕЛ ДАЖЕ СУДЬЯ

Впрочем, это не единственное нарушение прав российского моряка в незалежной. За сутки до суда его буквально похитили из камеры.

— 5 апреля в 18.51 у него закончился срок задержания в ИВС — 36 часов. По истечение этого времени, если человек не доставлен в суд, его отпускают, — сообщил второй адвокат капитана Александр Руденко. — И вот представьте: в 18.20 мы приходим в камеру, чтобы забрать своего подзащитного. И тут его выводят в наручниках, сажают в автомобиль пограничников и везут в неизвестном направлении. Цирк! Нам буквально пришлось устроить погоню — они мчали по городу со скоростью 100 км/час! Приехали в суд, и там до 21.40 продержали Горбенко в машине. Судья, к которому силовики заявились в такое время, был в шоке: «Я назначил дело на завтрашний день, никаких ходатайств рассматривать не буду! Если вы немедленно не освободите человека, я завтра признаю его задержание незаконным — это уже уголовная ответственность».

Только тогда правоохранители, скрипя зубами, сняли с Владимира наручники. И он наконец смог помыться, вещи постирать, отдохнуть, а главное — показаться врачам после двух пережитых гипертонических кризов.

БЕЗ ВОЗВРАТА

Остальных членов экипажа в пятницу судили отдельно — за 400 км от кэпа, в Мариуполе. Дело в том, что им впаяли более легкую, административную статью — «незаконное пересечение границы».

Утром в пятницу, когда в порту Бердянск появился старенький автобус, все девять человек уже сидели на чемоданах. Их нехитрые пожитки — одежда, вода да лекарства — были собраны к 10 утра. На «Норд», где к тому времени все каюты уже провоняли гниющей рыбой (почти шесть тонн выловленной тюльки две недели томились в трюме), моряки возвращаться не рассчитывали — надеялись, их отпустят прямо из зала суда. Конвой задержался на час плюс полтора часа в дороге. В итоге порог суда рыбаки переступили уже в обед. В зал заседаний заходили по двое.

— В целом нас не обижают, даже на перекур выпускают. Телефоны вот только приходится отключать, издергались. А нам и сказать нечего, ждем, все затягивается. Извините, больше не могу говорить, — шепотом ответил «Комсомолке» старпом Юрий Савельев.

По украинским законам членам экипажа светит до 15 суток ареста. На момент подписания номера заседание еще не закончилось.

ЗВОНОК В РЫБКОЛХОЗ

«Это было наше единственное судно…»

— Колхоз у нас маленький — всего 30 сотрудников. Звезд с неба не хватали, но на хлеб себе зарабатывали, — рассказал «КП» Сергей Лесков, директор «Рыболовецкого колхоза имени Первого мая», которому принадлежал сейнер. — Ловим тюльку, черноморскую кильку, бычка, хамсу. Пока принадлежали Украине, тут были сплошные руины. А в 2015 году сделали нам ремонт, построили офис, цех заморозки, положили асфальт. «Норд» был нашим единственным судном, все с него кормились. А теперь понятно, что Украина его не отдаст. Нам грозит полный крах, мои люди просто лишатся работы. Что делать, мы пока не знаем.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Ты наш корабль стырил? Жди в гости эскадрилью!

Как мировые державы реагировали на захват своих граждан другими странами.

Тайвань, 1954 г.

После гражданской войны от коммунистического Китая отпадает Тайвань, его берут под опеку американцы. Советский танкер «Туапсе» с 48 моряками везет авиакеросин товарищам из КНР. Но в нейтральных водах судно захватывается тайваньским эсминцем, который навели на цель корабли ВМС США. Нашим парням официально сообщают: «Танкер и груз конфискованы, вы военнопленные». Обращаются плохо, непокорных избивают, имитируют расстрел. Некоторые не выдерживают и пишут просьбу о политическом убежище в Штатах, их освобождают, используя в пропагандистской борьбе с Москвой. По просьбе СССР к делу моряков подключается Международный Красный Крест и французское консульство на Тайване. После года переговоров оставшиеся 29 моряков, отказавшихся сотрудничать с американцами, все же возвращаются на родину. Потом в Союз вернулось и большинство тех, кого вынудили просить убежище. А «Туапсе» не вернули.

Камбоджа, 1975 г.

У острова Танг в территориальных водах Камбоджи (в стране тогда был режим диктатора Пол Пота) оказывается американское грузовое судно «Маягуэс». Экипаж обвиняют в шпионаже и бросают в тюрьму. Вашингтон не колеблясь проводит спасательную операцию с силовым прикрытием. По Камбодже наносятся авиаудары, на острове Танг высаживается спецназ, реквизированный «Маягуэс» освобождают морпехи. Правда, из-за поспешного планирования и недостатка разведданных у американцев гибнут почти 40 солдат и три вертолета. Но задача выполнена: испуганный Пол Пот отпускает пленников.

Уганда, 1976 г.

Леворадикальные боевики захватывают самолет рейса Тель-Авив — Париж с 248 пассажирами (большинство евреи). Лайнер перегоняют в аэропорт Уганды Энтеббе под прикрытие одиозного диктатора этой страны Иди Амина. Он выделяет батальон солдат для контроля периметра аэропорта. Но Тель-Авив молниеносно перебрасывает сотню спецназовцев на 2500 километров. За 53 минуты они с минимальными жертвами освобождают и эвакуируют заложников, а на прощание взрывают все ВВС Уганды — пару старых истребителей.

Сомали, 2008 г.

Сомалийские пираты захватывают в Аденском заливе сухогруз «Леманн Тимбер». Судно следует под немецким флагом, хотя команда весьма разношерстная: бирманцы, украинцы и русский капитан судна — калининградец Владимир Барташев. Их 42 дня держат в плену, морят голодом, почти не дают воды. Все это время пираты ведут торг с владельцами корабля из немецкого Любека, требуя $3 млн. за головы пленных. Хозяева готовы заплатить в 20 раз меньше. Боевики грозят начать расстрелы заложников, и в итоге стороны сходятся на сумме $750 тыс. После выкупа моряков освобождают.

Эдвард ЧЕСНОКОВ

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск