Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




О жизни

0
0:12
0
21:21
0
21:12
0
20:41
0
20:41
0
20:41
0
19:34
0
17:37
0
16:59
0
16:50

Морская война Китая

123
0
25.01.2018

Япония и США готовятся к противостоянию с Китаем в Тихом океане. Несмотря на растущую активность Пекина в Мировом океане, западные эксперты констатируют: до полного паритета сил с США и их союзниками, прежде всего, Японией, Китаю ещё далеко.

В докладе Центра науки и международных отношений им. Белферов при Гарвардском университете указывается: Пекину неизбежно придётся взяться за разработку собственного аналога доктрины Монро.

Доктрина Монро названа по имени американского президента Джеймса Монро, который в 1823 г. представил её публике. Доктрина объявляла о недопустимости самостоятельных действий европейских государств на американском континенте («Америка для американцев»). Отныне обе Америки и их морские воды считались зоной жизненных интересов США.

У Пекина пока нет такой доктрины, но она обязательно появится. Пока же на долю Китая приходится 30% от общего тоннажа всех флотов в Азии. На Японию и США в эпоху их монополии в морских региональных водах (в 1930-х и 1940-х) приходилось 80-99% тоннажа.

США и Япония испещрили стратегически важные прибрежные и островные пункты своими базами, не позволяя конкурентам создать в регионе равный по силе флот. США аннексировали Пуэрто-Рико, поставили в колониальную зависимость Кубу, Панаму, Доминикану, Никарагуа. Сегодня ВМС США располагают пунктами на Антигуа, Аруба, Багамах, Кюрасао, в Гондурасе, Панаме, Сальвадоре, Пуэрто-Рико.

Императорская Япония в своем время разместила базы в Бирме, Камбодже, Лаосе, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Корее, Малайзии, что создало перевес японцев над силами других региональных держав.

Современный Китай не может позволить себе расположить базы вдоль побережий в Восточной Азии. Все соседи КНР — это густонаселённые государства со своими вооруженными силами и амбициями. Эти страны в случае необходимости могут сконцентрировать свой флот на определённом направлении, в то время как Китай вынужден рассеять свои ВМС по площади в 2 млн. кв. миль — объявленная зона стратегических интересов КНР.

К 2030 г. в составе ВМФ КНР будет 34 авианосца и 500 кораблей других типов. Таковы экспертные прогнозы. Но для однозначного перевеса над флотом США и их союзниками в регионе этого недостаточно. У Вашингтона есть полтора десятка лет, чтобы разработать контрмеры против Китая.

И здесь США надеются не только на силу своих пушек и тоннаж судов, но и на внутренние конфликты внутри Китая. Уйгурские террористы Синьцзяна давно пользуются покровительством американцев. Также США стремятся вооружить Индию, у которой 1,4 тыс. миль общей границы с Китаем. Пекин держит здесь 450 тыс. солдат.

Вашингтон стремится к реконфигурации баланса сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе, чтобы создать выгодный плацдарм для давления на КНР. Из-за роста напряжённости вокруг Северной Кореи Пекин держит у границы с КНДР 150-тысячное войско. Усилены войсковые группировки у границы с Вьетнамом (в 2014 г. и 2015 г.там произошли перестрелки между китайскими и вьетнамскими пограничниками), в Тибете, Синьцзяне, на тайваньском направлении и вдоль всего материкового побережья.

США надеются и на демографию. К 2050 г. Индия по численности населения должна опередить Китай. К 2040 г. количество работающих китайцев по отношению к пенсионерам сократится с нынешних восьми к одному до двух к одному. Вашингтон надеется, что это отяготит китайский бюджет и заставит экономить на вооружении и модернизации Народно-освободительной армии Китая.

России война Китая с Западом не выгодна, поскольку неизвестно, кто останется победителем. Россия неизбежно окажется втянутой в конфликт в том или ином формате. Китай, например, может попросить увеличить поставки нефтепродуктов, поддержать его в ООН и т.д., что американцам явно не понравится.

Война против Китае позволит Западу до предела милитаризировать АТР и остаться там надолго, что сузит оперативный простор для российского флота. Наверняка американцы постараются закрепиться на каком-нибудь куске китайской территории поближе к российским границам. В 1945 г. янки таким способом хотели осесть на Сахалине под предлогом освобождения острова от японцев, чтобы окружить СССР с запада и востока.

Война против Китая спровоцирует сворачивание глобального проекта Нового Шёлкового пути, который России сулит немало выгод. Китаю придётся заниматься больше войной, чем экономикой. Это выгодно американцам, но не выгодно ни китайцам, ни россиянам.

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск