Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




«Может закончиться бойкотом Украины со стороны Запада». Как СБУ «воскресила» Бабченко и каковы будут последствия спецоперации

63
0
31.05.2018

"Может закончиться бойкотом Украины со стороны Запада". Как СБУ "воскресила" Бабченко и каковы будут последствия спецоперации

Резонансное «убийство» российского журналиста Аркадия Бабченко оказалось операцией украинских спецслужб. Спустя почти сутки после появления новости о том, что Аркадий Бабченко застрелен тремя выстрелами в спину на пороге своей квартиры, главы ГПУ и СБУ созвали специальный брифинг, на котором раскрыли детали инсценировки этого убийства.

Особый фурор вызвало появление на брифинге самой «жертвы» – Аркадия Бабченко, который в первую очередь извинился перед женой Ольгой за то, что не поставил ее в известность об этой спецоперации.

«Страна» собрала подробности этой фантастической истории.

«Киллер сотрудничал с СБУ»

Третьим днем рождения назвал спасение российского журналиста Аркадия Бабченко глава СБУ Василий Грицак, намекая на пост, который написал в день инсценировки убийства сам Бабченко о том, как в 2014 году не сел в вертолет, который потом сбили в небе у Славянска.

На специальном брифинге для журналистов, когда еще не было известно о том, что Бабченко жив, глава спецслужбы сообщил о раскрытии резонансного убийства и поимке организатора преступления – некоего гражданина Украины Г., завербованного российскими спецслужбами, который получил задание найти исполнителей для совершения ряда террористических актов с многочисленными жертвами.

По словам Грицака, Бабченко должен был стать только одним звеном в преступном плане злоумышленников, а мотивом для его убийства являлась критика российской власти и действующего в РФ режима.

Гражданин Г. выполнить это убийство предложил своему знакомому – бывшему участнику АТО за денежное вознаграждение в 30 тыс. долларов. Последний, как сказал генпрокурор Юрий Луценко, сотрудничал со следствием.

«Вчерашний «исполнитель» заказа был, согласно действующему законодательству, частью оперативной комбинации», – заявил Луценко.

По его словам, после того как СБУ узнала о планировании преступления, ведомству удалось добиться сотрудничества с «исполнителем».

В качестве задатка Г. передал «киллеру» 15 тысяч долларов – в подтверждение этой версии Грицак продемонстрировал плохого качества видео из машины, где организатор убийства передает деньги вероятному исполнителю преступления. Сам же гражданин Г. после совершения теракта должен был бежать из Украины в Россию через третье государство (которое не называется), однако его задержали.

Когда в зале появился сам Аркадий Бабченко, сзади которого вышагивал не скрывающий своего ликования генпрокурор Юрий Луценко, журналисты отреагировали на это одобрительным гулом.

Сам Бабченко рассказал, что узнал о спецоперации месяц назад. Хотя Служба безопасности за два месяца получила информацию о подготовке покушения на Бабченко, и было решено устроить его инсценировку, ему о ней сообщили не сразу.

Как заявляет украинская спецслужба, убийство Бабченко должно было стать «пробным». Организатор говорил о необходимости устранения 30 человек в Украине. Причем СБУ известны некоторые фамилии потенциальных жертв.

«Эта операция готовилась два месяца. Меня посвятили в курс дела месяц назад. За этот месяц я видел, как ребята работали, как они рыли носом, как буйволы пахали. Весь этот месяц мы были на связи. Мы думали, прорабатывали, действовали и в итоге результатом этого стала эта спецоперация, по результатам которой человек взят. Он уже находится под стражей. Преступление завершено и доказано. Все доказательства очевидны, – рассказал Бабченко. – Ко мне пришли месяц назад, люди сказали, что есть на тебя заказ, уже переданы деньги – 40 тысяч долларов. Показали мои паспортные данные, мои документы, мою фотографию, которая есть только в моем паспорте, когда я ее делал в 25 лет, и в паспортном столе. Стало понятно, что информация идет из РФ. Стало понятно, что информация идет, видимо, из государственных служб. Добыть эту информацию могли только спецслужбы. Было предложено принять участие в этой спецоперации. Я согласился, месяц мы готовили эту спецоперацию».

Кроме этого, журналист отметил, что в России очень давили на исполнителей убийства.

«С той стороны давили очень сильно, на выполнение заказа дали три недели, потом начали подгонять и подгонять, подгоняли, видимо, к Лиге чемпионов, приходилось как-то уворачиваться, придумывать какие-то отмазки: то я ногу сломал, я ее кстати не ломал, потом пришлось якобы куда-то поехать, все должно было быть не вчера, вчера – это так совпало. Я свою работу выполнил. Я пока еще жив. Не дождутся», – резюмировал он, извинившись перед всеми друзьями и знакомыми и поблагодарив СБУ.

Главные вопросы после брифинга

После заявления на брифинге остается немало вопросов. Главный из них – какие есть у следствия доказательства, что конечным заказчиком преступления являются спецслужбы России?

Судя по тому, что говорили Луценко и Грицак, есть немало доказательств общения «киллера» и организатора – гражданина Украины Г.

Однако где доказательства того, что Г. сотрудничал с российскими спецслужбами? Есть ли записи разговоров Г. с кураторами из Москвы? Если такие записи есть, то как СБУ идентифицировала людей, с которыми говорил Г.? Каким образом Служба пришла к выводу, что речь идет именно о представителях ФСБ или других спецслужб РФ?

Наконец, скептики могут заявить, что сам Г. был «подсадной уткой» СБУ, изображая из себя «организатора убийства». И, в таком случае, вообще все соучастники «преступления» были частью одного спектакля. Либо, как и в случае с «заговором Савченко», один из них, по заданию СБУ, подбил других на участие в преступлении.

На последнее указывает комментарий адвоката Евгения Солодко: «Сейчас адвокаты нашей фирмы работают с «организатором убийства» Аркадия Бабченко. Первое впечатление – провокация, организованная весьма неэстетично. Попытка «закошмарить» подзащитного сразу не удалась, а дальше будем разбираться».

Источники в силовых структурах сказали «Стране», что в деле нет четких доказательств того, что люди из России, с которыми общался Г., являются представителями спецслужб РФ.

Кроме того, сам Г. — это украинский бизнесмен, который, в том числе, работает в сфере поставок оружия для ВСУ и, в последнее время, не раз вступал в конфликт с конкурентами на этом поприще.

«В первых пояснениях Г. говорит, что к нему подошли сотрудники украинских правоохранительных органов и предложили участвовать в контрразведовательной операции. И он, как человек, который много помогал АТО, в том числе, и в плане поставок оружия, согласился помочь своей стране. То есть это была чистой воды провокация. А сейчас этот человек, который приходил к нему с предложением, исчез и в СБУ говорят, что он работал на российские спецслужбы, но каких-либо доказательств этого четких нет в материале дела нет», — говорит наш источник.

Вопросов много.

От того, будут ли у украинских спецслужб заслуживающие доверия ответы на них, зависит и дальнейшее развитие истории.

В случае если доказательств не будет представлено, Украина окажется в очень глупом положении, так как получится, что СБУ просто разыграла бессмысленный спектакль на весь мир, на который повелись руководители иностранных государств и международных организаций.

«Если СБУ в результате этой инсценировки не предъявит реальных доказательств участия спецслужб России в подготовке убийства Бабченко, то вреда от этого спектакля будет больше, чем пользы, – пишет у себя на ФБ известный российский оппозиционер Альфред Кох. – Могу себе представить, как завопит вся российская пиар-машина и все «putinversteher»-ы на Западе в отсутствие таких доказательств. Как бы это не кончилось фактическим бойкотом Украины со стороны Запада. Эта рискованная игра со стороны украинских спецслужб может кончиться так же, как толстовская история про «волки-волки». Если фотография из паспортного стола – единственное доказательство причастности российских спецслужб, то это очень идиотский аргумент: интернет наводнен фотографиями Бабченко, которые, разумеется, намного аутентичнее черно-белого снимка анфас с напряженной рожей (как все мы снимаемся на паспорт)».

"Может закончиться бойкотом Украины со стороны Запада". Как СБУ "воскресила" Бабченко и каковы будут последствия спецоперации

«Опасная манипуляция»

Первая реакция международных структур на псевдоубийство сугубо негативная.

Так, в международной организации «Репортеры без границ» возмущены операцией СБУ, заявил генеральный секретарь организации Кристоф Делуа в Twitter.

«Репортеры без границ выражают свое глубокое возмущение после вскрытия манипуляции Службы безопасности Украины, сделавшей новый шаг в информационной войне. Всегда очень опасно для правительств играть с фактами и также использовать журналистов для фейковых историй», – говорится в заявлении.

Аналогичной позиции придерживается и представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир, который ранее заявил, что срочно вылетает в Киев в связи с убийством Бабченко.

«Я осуждаю решение распространять ложную информацию о жизни журналиста. Государство обязано предоставлять правильную информацию общественности», – написал он в Facebook.

Атака на «зрадофилов»

Тем временем, инсценировка убийства Бабченко уже используется украинской властью для решения внутриполитических задач. Еще во время брифинга генпрокурор Юрий Луценко выразил свое негодование в адрес экспертного сообщества, политиков и блогеров, которые накануне обвинили в убийстве Бабченко именно украинскую власть.

«Я разочаровался реакцией значительной части украинского политикума на вчерашние события. Я себе слабо представляю, чтобы британская оппозиция или общественный сектор провели целый день после вероятного теракта, обвиняя лично премьер-министра Терезу Мэй и МИ-6 за то, что было отравлено российскими спецслужбами семейство Скрипалей. Я этого просто не представляю», – подчеркнул глава ГПУ.

Спустя час после брифинга пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган выложила на своей странице в Facebook целый список таких комментаторов, снабдив его едкой картинкой «Я записала тебя в список зрадофилов». Досталось не только украинским политикам и медийщикам. В список «зрадофилов» попали даже вдова убитого журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава, директор Amnesty International Украина Оксана Покальчук и генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьеррес.

«СБУ и ГПУ слишком много давали поводов усомниться в своей деятельности. Слишком много врут. И даже если врут во благо, как в деле Бабченко, то все равно выставили на посмешище страну и себя. И сколько бы Юрий Витальевич не метал молнии, обвиняя политиков в зрадофильстве, рейтинга ни ему, ни Грицаку это не добавит. Не дай нам Бог столкнуться с настоящими террористами, а не дилетантами, повторится ситуация 2014 года, когда половина сотрудников доблестных правоохранительных органов отказались от присяги», – прокомментировал «Стране» политолог Андрей Золотарев.

«Пятую колонну» все равно попытаются зачистить

Раскрытие преступления против Аркадия Бабченко не может затмить и другую проблему: если считать версию о российском следе приоритетной, то украинская власть должна была бы ответить на очень важный вопрос – почему в Киеве могут свободно находиться, брать и давать подобные «заказы» российские спецслужбы. Тем более, что общество не получило ответы на вопросы, связанные с преступлениями против других видных оппозиционеров: за почти два года так и не раскрыто убийство журналиста Павла Шеремета, не наказаны заказчики убийства российского оппозиционного политика Дениса Вороненкова.

«У нас тотальная безответственность и безнаказанность, которая наталкивает на сопричастность власти к этим преступлениям», – говорит «Стране» политолог Руслан Бортник.

Кроме того, обвинения в адрес российских спецслужб (и не столь важно, голословны они или нет) традиционно подпитывают антироссийские настроения в обществе. Поэтому, как считают эксперты, наиболее вероятным политическим итогом всей этой истории с Бабченко будет то, что ее используют украинские власти на внутреннем уровне – для зачистки «пятой колонны» и «пророссийски» настроенных оппозиционных сил. Но и на внешних площадках эта тема тоже может сыграть – для обвинения Москвы в политическом убийстве и требования ввести очередные санкции на международном уровне.

«Слава Богу, что Бабченко жив, но террористическая атака все-таки имела место:
– против общественного мнения;
– против оппозиции;
– против доверия к органам власти.
Было ли само покушение на Бабченко или это тоже «спецоперация», покажут следствие и суд.
Вопросы к спецслужбам по делам Шеремета, Вороненкова и других это не снимает», – пишет политолог Руслан Бортник.

«Не исключаю, что закрутят гайки для всех оппонентов власти. Уже призывы идут по блогосфере, что надо закрутить. Тема безопасности на какое-то время выйдет на первый план. Тут может быть нарушен баланс между безопасностью и свободой. Чтобы сделать ситуацию более контролируемой, могут идти серьезные заявления разорвать дипотношения с Россией, ужесточить контроль за границей, двигаться к полицейщине…» – говорит «Стране» политолог Вадим Карасев.

Впрочем, по его мнению, стратегия на поиск во всем «русского следа» может сыграть плохую шутку с теми, кто раскручивает эту тему.

«Люди, которые педалируют в любых вопросах и проблемах кремлевский след, не понимают, что играют против самих же себя. Если несколько лет тут безнаказанно работают российские спецслужбы, то эта власть рано или поздно будет вытеснена или более радикальными группировками или прокремлевски настроенными группами. Власти рано или поздно зададут вопрос: если вы ничего не делаете, чтобы обезопасить страну от диверсантов, то зачем вы нужны такие. Тогда должны прийти другие – или более радикальные, жесткие, брутальные, или те, которые будут искать компромиссный способ договориться с Россией и прекратить весь этот беспредел», – говорит Карасев.

Галина Студенникова

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск