Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




О жизни

0
18:44
0
18:41
0
18:41
0
18:41
0
17:56
0
12:41
0
12:41
0
12:12
0
12:12
0
11:42

Мировая война придет с Ближнего Востока, а Израиль прекратит существование. Интервью с Шамилем Султановым

70
0
13.05.2018

Мировая война придет с Ближнего Востока, а Израиль прекратит существование. Интервью с Шамилем Султановым

События на Ближнем Востоке являются предвестниками новой глобальной войны. Так считает президент Центра стратегических исследований «Россия — исламский мир» Шамиль Султанов. Мы решили подробнее поговорить с экспертом,  кто и что подталкивает мир в пропасть нового мирового конфликта.

— Недавний обмен ракетными ударами между Сирией или, как утверждает Израиль, Ираном с территории Сирии и ответная акция «возмездия» израильских ВВС, которые нанесли массированный удар по 50 сирийским военным объектам, резко обострила обстановку в регионе. Мы на грани большой войны между Израилем и Ираном?

— Этот обмен ударами стал еще одним и весьма серьезным движением в сторону глобального геополитического столкновения на Ближнем Востоке. Вызвано это паническим страхом Израиля, что предсказание Генри Киссинджера о том, что Израиль прекратит свое существование в 2022 году сбывается. Такой прогноз гуру американской дипломатии сделал еще в 2013 году. И его вывод поддержали американские спецслужбы. Вместе они пришли к заключению, что в ближайшем будущем «Израиль» прекратит своё существование.

— Но как же так? Израиль ключевой союзник США на Ближнем Востоке, а тут такой удар в спину со стороны еврея Генри Киссинджера и спецслужб США?

— Американцы прагматики. Они просто проанализировали нынешнюю ситуацию на Ближнем Востоке и изложили свое видение ситуации там в документе под красноречивым названием «Готовясь к Ближнему Востоку без Израиля». Свои выводы они основывали на том, что 700 тысяч израильских поселенцев незаконно живут на землях, отнятых у палестинцев в 1967 году. И все мировое сообщество на стороне палестинцев. Эксперты из ЦРУ вполне справедливо провели параллель с ЮАР времен режима апартеида. И действительно ситуация с Израилем напоминает ЮАР в конце восьмидесятых годов. Правящая Израилем экстремистская партия «Ликуд» делает ставку на насилие: израильтяне скатывается на путь зверств и преступлений в духе режима юаровского апартеида. Тут и разделительный барьер с варварской системой контрольно-пропускных пунктов, и жестокие подавления любых протестов, включая расстрелы палестинцев. Все это загоняет конфликт вглубь и ведет к накоплению противоречий. Но Израилю становится все труднее противостоять арабскому миру и разбуженным там силам из-за «арабской весны» и общего пробуждения исламского мира, в том числе и усиления Ирана.

— Появление премьера Израиля в Москве на праздновании 9 мая вполне понятно: руководство Израиля пытается заручиться в какой- то форме нейтралитетом России в конфликте с Ираном, не допустить столкновения на сирийской земле с Россией. Удастся ли это лавирование Нетаньяху?

— В апреле 2017 года генштабы России и Израиля договорились о взаимном предупреждении своих действий, чтобы не пострадали российские военные в Сирии. Это соглашение соблюдалось, но не всегда. Так, Израиль не предупредил россиян о своей недавней атаке на сирийскую военную базу Т-34. Она поделена на несколько зон. Там есть российская часть, сирийская и иранская. В апреле этого года Израиль нанес массированный удар по иранской части базы. Россию об этом не предупредили, погибли 64 иранских военнослужащих. В нарастающем военном противостоянии между Израилем и Ираном на территории Сирии России становится все труднее находиться в стороне: Израиль уже наносит удары и по сирийским военным объектам, пытается уничтожить сирийскую систему ПВО, грозит наносить удары и по нашим системам С-300, которые Москва планирует поставить Сирии, чтобы создать щит, способный отражать ракетные удары США и их союзников по Сирии по надуманным предлогам, как это было из-за якобы отравления хлором мирных жителей Думы. Поэтому ничего их попыток Нетаньяху объяснить Путина, что Иран является величайшей угрозой Израилю не выйдет. Во время этого разговора с Путиным он даже расплакался. Но тут слезами не поможешь, хотя внести холодок в отношения с Ираном вполне возможно: иранцы уже не во всем доверяют Москве. К примеру, на базе Т-34 они рассчитывали на защиту российских систем ПВО, но этого не случилось. Им приходиться вместе с сирийцами выстраивать свою систему зашиты, но и тут без помощи России не обойтись. И Россия помогает им в этом. Вот такой сложный противоречивый клубок взаимных отношений складывается в Сирии.

— Вам не кажется, что Израиль сам провоцирует лихо: открытое столкновение с Ираном закончится гарантированным поражением Израиля и исполнением пророчества Генри Киссинджера. Не разумнее было бы договариваться с Россией по гарантиям недопущения какой-либо агрессии со стороны Ирана?

— Нетаньяху прекрасно понимает, что Израиль не в состоянии выиграть войну с Ираном. Поэтому и делает ставку на втягивание в конфликт с Ираном США, на провоцирование войны США против Ирана. Он подыгрывает Трампу в его антипатии к Ирану. Устроил спектакль с якобы добытыми его спецслужбами «секретными планами» продолжения Ираном развития своей ядерной программы. Никто в этот спектакль не поверил, а вот для Вашингтона это стало удобным предлогом для выхода из «ядерной сделки» с Ираном.

— Как далеко намерены пойти американцы, защищая право Израиля на самооборону против Ирана на территории Сирии?

— Не думаю, что военные США позволят Трампу втянуть Америку в открытый военный конфликт с Ираном на стороне Израиля. У США уже просто нет таких финансовых ресурсов для продолжения оказания массированной финансовой помощи Израилю и его вооруженным силам. Сдерживать напор арабского миллиарда разбуженных соседей Израиля становится настолько накладным, что Вашингтон скорее всего предпочтет не идти на поводу и Израиля, а выстроить свою собственную политику на Ближнем Востоке. И если Израиль не найдет себе места в планах США наладить взаимоотношения с арабским миром, то Вашингтон может просто махнуть рукой на Израиль и пожертвовать этой страной.

— Один высокопоставленный политик рассказывал мне, что во время официальной встречи с Нетаньяху он из трехчасовой беседы два с половиной часа говорил только об Иране, какой это злейший враг и как эта страна спит и видит, как бы опрокинуть Израиль в море. Истеричность премьера Израиля играет против него?

— Биби, так называют Нетаньяху в Израиле, действительно одержим ненавистью к Ирану до болезненности. Он, перефразируя фразу Уинстона Черчилля, не хочет «председательствовать» при закате Израиля. Но он отказывается замечать, что влиятельные круги в США, а Киссинджер яркий тому пример, недовольны одержимостью израильского премьера, его навязчивыми страхами и «экстремистской» внутренней и внешней политикой. В Пентагоне в начале 2000-х годов проанализировали свое участие в конфликтах на Ближнем Востоке. И пришли к парадоксальным выводам: интересам США не отвечало уничтожение режима Саддам Хусейна. И именно Израиль сыграл ключевую роль во втягивании США в эту войну. А ведь Хуссейн был злейшим врагом Ирана и мог бы куда более эффективно сдерживать влияние этой страны в регионе. И вот теперь Израиль играет на том же: пытается заставить американцев таскать каштаны из огня войны с Ираном, выгоды от которой в первую очередь получит Израиль. Нетаньяху сделал ставку на разжигание мирового пожарища на Ближнем Востоке. Но он не замечает, что в Вашингтоне крепнут настроения, в первую очередь в Пентагоне, не идти на поводу «израильской» одержимости и истерии.

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск
донбасс