Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




О жизни

0
16:59
0
16:50
0
16:41
0
16:33
0
16:27
0
16:12
0
16:12
0
16:12
0
15:04
0
14:56

Места отдыха без интернета: Отпуск без лайков и кликов

74
0
01.05.2018

Все больше россиян выбирают для отдыха места без интернета

Места отдыха без интернета: Отпуск без лайков и кликов

Кажется, такого еще не было. Почти половина пользователей интернета во время недавнего опроса ВЦИОМа признались: выбирая места отдыха, они ищут такие, чтобы… не было доступа к сети. А 77% опрошенных заявили, что отдыхать от интернета надо не только в отпуске, а намного чаще.

Статистики пошли дальше в народ и узнали: расстаться хоть на время со Всемирной паутиной готовы более половины опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет. Вот вам и молодежь — надежда и опора светлого цифрового будущего!

«Медиа-гигиена»

— Тут как раз нечему удивляться, — считает Дмитрий Чистов, директор по коммуникациям Института исследований интернета. — Молодые люди действительно живут в сети. Но именно поэтому первыми и устают от нее. Информационное общество, к которому мы все так радостно стремимся (оплатить что-то на специальном сайте, пожаловаться властям на какие-то проблемы онлайн, вместо того чтобы стоять в очереди на прием, и так далее), имеет обратную сторону. Поэтому люди и отказываются от интернета, чтобы хоть пару недель не знать, какие там у кого новые котики завелись или что в мире делается.

За последние, скажем, 40 лет, еще до интернета, но когда уже активно развивались медиа (ТВ, наружная реклама, печатная пресса), все они создали серьезный поток информации, входящей в мозг потребителя. И вот поток этот усиливается, а люди в нем находиться пока толком не умеют.

Мы все знаем, что надо перед едой руки помыть. Это бытовая гигиена. А вот такое понятие как «медиа-гигиена» только-только появляется. Поток информации большой, она разная: правдивая и ложная, нужная и ненужная. Лезет отовсюду. И человек устает, начинает что-то отключать: Одноклассников, например, больше не хочу, а вот Живой Журнал пока еще готов потреблять.

Пройти «цифровой детокс»

— Что, по-вашему, будет дальше?

— Люди научатся с этим жить. В профессиональной среде интернетчиков эта тенденция особо заметна. Тут даже появился термин: «цифровой детокс, очищение» (digital detox) — когда мои коллеги, уезжая в отпуск, отрубают себя от интернета. Чтобы мозг переключился, чтобы образ мышления поменять хоть на время.

А ведь еще недавно казалось: вот-вот наступит сплошная виртуальная реальность! В начале 90-х, после фильма «Газонокосильщик» (где герой получает способность к телекинезу благодаря обучению в виртуальной реальности. — Ред.), все этого ждали. Но — не случилось. Потом блоги были сильно популярны — но и они уходят с арены.

«Уже есть сообщества интернет-зависимых людей»

Тему усталости от интернета мы обсудили и с практикующим клиническим психологом и телеведущим Михаилом Хорсом.

— Почему, судя по опросу ВЦИОМа, большая часть молодежи хочет на время уйти от интернета? Устает от информации?

— Первое предположение: не столько от информации (во все времена были люди, которые работали с большими ее потоками), сколько от открытости. Интернет забирает приватность жизни. Но вы, как позитивный человек, обратили внимание на большую часть опрошенных, которые, оставшись без интернета, чувствовали бы себя хорошо. А я, как специалист по зависимым состояниям, в том числе от интернета, обращаю внимание на остальных: им без него нехорошо. И этих «остальных» очень много.

— Ваш прогноз?

— Зависимых будет еще больше. Наркотик ведь что дает? Галлюцинацию — ощущение того, чего нет. Интернет — тоже. Человек садится за компьютер — и погружается в виртуальный мир. Вот вам сравнение: есть зависимые от пищи люди — пищеголики. Они неправильно питаются — пищу едят жирную, высококалорийную. Потому что с детства так повелось, правильные навыки не были привиты. Так же с интернетом: бери планшет и отстань от меня! Это путь к появлению нового наркомана — что пищевого, что информационного. И чем позднее ребенок проникнет в эту среду — тем лучше. Если ребенок не играл в компьютере лет до 13 — 14 — это прямо здорово!

— А если играл или играет? И уже живет в интернете? Как оторвать себя?

— Во-первых, борьба с зависимостью начинается с признания, что она есть, эта зависимость. Что у меня ломка, плохое состояние без компьютера. Во-вторых, составьте список целей, которые вам нравятся. Хочу ли я больше общаться? Хочу. А если я сижу в интернете, в «танках» или игре в «ферму», я смогу этого добиться? Это помогает мне общаться? Нет. Хочу ли я больше зарабатывать? Да, например, для того чтобы больше путешествовать. А как я это буду делать, если на работе играю в онлайн-игры? То есть анализируем свое поведение: чего я хочу и почему поступаю вопреки? Если ты устаешь — иди лучше прогуляйся, потому что игра в компьютере не разгружает мозг.

И, в-третьих, выберите сообщества для помощи в решении вашей задачи. В Москве уже появляются анонимные сообщества для интернет-зависимых людей, я видел такие объявления. Или это могут быть сообщества тех, кто занят чем-то реальным в реальном мире — фотовыставки, спорт… Помните — реально существующий объект лучше, чем интернет.

Места отдыха без интернета: Отпуск без лайков и кликов

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ

Игровые запои 40-летнего бизнесмена

— Пришла ко мне женщина с жалобой на постоянные конфликты в семье, — рассказывает доктор Хорс. — Ее муж — предприниматель 40 лет, уважаемый человек, непьющий. Но, вместо того чтобы заниматься семьей и бизнесом, он ночами сидит, играет в танки! С утра разбитый едет на работу, вечером кое-как досыпает дома, никого толком не видит из домашних, а к полуночи встает — и опять к компьютеру…

— Как вы помогали ему выйти из этой ситуации?

— Предложил ему заняться его же карьерой — там ведь давно все стояло на месте. Давай, сказал я, найдем внутренние ресурсы, чтобы бизнес развить или даже что-то новое создать (у него уже многое по работе было запущено). Несколько месяцев мы с ним работаем, сейчас этот человек на ремиссии (когда признаки болезни почти не проявляются. — Ред.). Там есть срывы — раз в неделю он может засесть опять на ночь за игру, но интенсивность игровых запоев заметно снизилась.

Трудность работы с интернет-наркоманами — в их отношении к срывам. Вот, например, алкоголик ушел в новый запой, и вокруг кавардак, грязь, драки… А тут человек посидел в интернете — ну и что, казалось бы, изменилось?! Это мешает уделять больше внимания своей проблеме и борьбе с ней.

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ

Учимся разгружать свой мозг

Три совета от директора по коммуникациям Института исследований интернета Дмитрия Чистова

✓ Ограничивайте время нахождения в сети. Ресурсы человеческого сознания ограничены: сколько информации мозг может усвоить в единицу времени. Я, скажем, в ленты соцсетей на работе вообще не захожу, чтобы не потерять ход мыслей.

✓ Родителям необходимо делать интернет-пространство ребенка безопасным. Они должны вникать в новые технологии, в то, где и какие ограничения можно поставить. К слову, многие люди уровня вице-президентов больших компаний своих детей практически не допускают в интернет лет до 13 примерно. Если у него, скажем, сын хочет пострелять, то отец ведет его в тир, а не покупает ему игру-стрелялку. Развивает какие-то хобби. В цифровом мире понятие «хобби» размывается. Но так не должно быть!

✓ Учитесь ориентироваться в море информации. Вот сейчас, например, больная тема — информационные фейки. Некий среднестатистический пользователь регулярно становится жертвой ложной информации. Но со временем люди будут учиться понимать, что мнения в интернете порой появляются быстрее фактов. Вот кто-то написал, что будет война с Гондурасом, — и все побежали это обсуждать. Умейте различать источники информации, чтобы не перегружать свой мозг ненужными фактами.

Множество интересных мест для отдыха вы найдете в «Туристических путеводителях» от «Комсомолки» на shop.kp.ru и в фирменных магазинах КП

Места отдыха без интернета: Отпуск без лайков и кликов
Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск
Донбасс