Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




О жизни

0
20:12
0
18:12
0
18:12
0
18:12
0
12:41
0
10:41
0
10:41
0
10:41
0
8:12
0
6:41

«Между облегчением и харакири». Меркель подмяла под себя социал-демократов

85
0
22.01.2018

«Между облегчением и харакири». Меркель подмяла под себя социал-демократов

Решение съезда немецких социал-демократов о вступлении в переговоры с союзом ХДС/ХСС о создании коалиции будет иметь долгоиграющие последствия для политики страны.

Альянс с Меркель станет началом конца партии, которая так и не смогла стать самостоятельным игроком и уйти в оппозицию, за что выступала значительная часть СДПГ. Отныне главной оппозиционной силой становится «Альтернатива для Германии».

Последние дни в Германии не спадало напряжение в связи с предстоящим собранием делегатов партии СДПГ на котором должна была решиться судьба коалиции: интрига заключалась в том, что однозначно спрогнозировать исход голосования было сложно по причине наличия в партии сильной внутренней оппозиции главному лоббисту союза с Меркель – председателю партии Шульцу.

После многочасовых напряженных дебатов, в ходе которых Шульц получил не одну оплеуху от коллег по партии, 362 делегата съезда все же решили дать зеленый свет переговорам с ХДС/ХСС о создании коалиции, 279 делегатов высказались против.

«Между облегчением и харакири», — резюмировало итог съезда издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Решение съезда СДПГ, делегаты которого с небольшим перевесом высказались за переговоры о коалиции с ХДС/ХСС вызвало смешанную реакцию — партия «Альтернатива для Германии» ликует, глава свободных демократов Линднер предостерегает, Левые говорят о «самоубийстве», а вот канцлер Меркель очень даже довольна», — пишет СМИ.

Немецкие Левые характеризуют решение съезда СДПГ как «историческую ошибку», грозящую «распылением социал-демократии в Германии». По мнению со-председателя партии Риксингера, «в воскресенье социал-демократы совершили харакири» из-за своего желания оставаться у власти любой ценой.

Глава свободных демократов Линднер ожидает сложных и дорогих коалиционных переговоров: «если все руководство социал-демократов агитирует за вхождение правительство, но не в состоянии мобилизовать убедительное большинство в поддержку данного решения – то это ипотека», — говорит политик. Линднер опасается, что в ходе будущих коалиционных переговоров будут сделаны «шаги назад», а противоречия между партнерами по переговорам будут гаситься по «методу Меркель», то есть за счет бюджетных средств.

Издание Bild называет результат голосования СДПГ «дрожащей победой Шульца» и «войной нервов».

«Перед тем как Шульц и руководство СДПГ смогли свободно выдохнуть, их трусило почти пять минут: предварительное голосование поднятием рук было таким невнятным, что пришлось провести пересчет голосов. Все это время на лицах руководства партии читалось напряжение, ведь отсутствие четкого большинства – это пощечина руководству партии», — сообщает Bild.

По мнению политолога Сабины Кропп из Freie Universität Berlin, «исход голосования отображает раскол СДПГ на два лагеря в вопросе коалиции (с Меркель), из этого съезда Шульц вышел ослабленным, его речь не смогла убедить делегатов», — считает эксперт.

Касаясь выступлений, съезд СДПГ вышел действительно эмоциональным. К примеру, самый жесткий критик Шульца Кевин Кюнерт апеллировал к однопартийцам, призывая их не опасаться голосовать «против большой коалиции, несмотря на последствия» словами о том, что «сегодня можно стать и карликом, чтоб потом превратиться в великана». Таким образом политик отреагировал на заявление коллеги Добриндта, назвавшего внутреннюю оппозицию «восстанием карликов». При этом в ходе словесной дуэли Кюнерту аплодировали намного больше делегатов, чем Шульцу.  

Комментируя итог воскресных событий немецкий политолог Александр Рар отмечает: «Большая коалиция уже не большая. У ХДС/ХСС и СДПГ вместе только 53 процента поддержки в народе. Немцы не хотят большую коалицию, в Бундестаге усилились позиции правых. Для СДПГ коалиция с Меркель — очевидная смерть. Вместо 20 процентов они получат на следующих выборов 15 процентов».

Мнения эксперта отчетливо подтверждает и реакция немецких читателей, комментирующих решение съезда СДПГ на фейсбук-странице издания Bild.

«Следующие четыре года будет застой, но на следующих выборах СДПГ, надеюсь, уйдет в небытие», «Перевертыши, лгуны и обманщики!», «Ну все, социал-демократии пришел конец», «Жаль, но так случается каждый раз, когда вместо членов партии голосуют её функционеры, для которых на первом месте собственный кошелек», — пишут читатели сайта.

Прогноз немецких наблюдателей неутешителен не только для социал-демократов, но и для всей властной верхушки Германии: «Легко СДПГ не будет – это продемонстрировал съезд партии в Бонне. Вероятное возобновление «Большой коалиции» настолько не по душе социал-демократам, что провал правительства и последующие за ним перевыборы кажутся только вопросом времени. А вот как СДПГ будет проводить свою новую кампанию и с какими кадрами – на этот вопрос сейчас вряд ли можно дать ответ», — резюмирует Spiegel. 

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск