Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




Между нарами и кредитами. МВФ не готов спонсировать Порошенко без антикоррупционного суда

74
0
24.05.2018

Между нарами и кредитами. МВФ не готов спонсировать Порошенко без антикоррупционного суда

Верховная Рада Украины приступила наконец-то к рассмотрению закона о создании многострадального антикоррупционного суда (антикорсуда), на чем настаивают все многочисленные партнеры, кредиторы и доноры страны.

Спикер парламента Андрей Парубий, перекатив что-то во рту, торжественно прошамкал, что к закону всего в 19 страниц было подано 1927 поправок, что говорит: а) о тщательности подготовки закона; б) о трудности его принятия из-за разности взглядов на документ. Но лично он уверен: все будет хорошо. 

Хотя, по мнению многих, под этим оптимизмом спикера очень мало оснований. Потому что принятие закона всего лишь об очередном антикоррупционном органе превратилось в Украине в некий политико-экономический маркер, обозначающий и курс развития страны, и поддержку его партнерами страны, и, в конце концов, состояние ее экономики уже в ближайшем будущем. Ну, когда в Украине начнут заканчиваться деньги. То есть другими словами, закон мало принять – он должен полностью соответствовать всем, повторяю, всем без исключения требованиям партнеров и кредиторов. Чтобы те могли беспрепятственно руководить всеми процессам в Украине и иметь рычаг давления в виде судей, которые не зависят от украинских властей, но могут любого в Украине упаковать в кутузку по обвинению в коррупции. А поскольку в коррупции в Украине замазаны все, то и спасения от антикорсуда ни для кого нет…

И Парубий, и многие депутаты вынуждены были признать: дело не в почти двух тысячах поправок, а в том, что проект окончательно не согласован ни с Венецианской комиссией, ни – это самое главное! – с МВФ. 

«Со специалистами Венецианской комиссии мы смогли согласовать 13 из 14 рекомендаций. Это важный шаг вперед. Но, к сожалению, мы не смогли все правки наладить», — как-то скромно сказал Парубий, ни словом не упомянув МВФ. А зря. Если на выводы «Венецианки» или любых других правоведов-демократов из Европы в Украине постамайданные власти уже давно плюют и на их выводы кладут с прибором, то на МВФ плюнуть – себе дороже, ибо денег не дадут. А «без пропитания» постпереворотные власти не согласны…

При этом Парубий подтвердил самое главное: депутаты и МВФ не согласовали роль Общественного совета международных экспертов при отборе судей Высшего антикорсуда. «Это будет отдельная тема. Думаю, мы сможем найти по ней консенсус», — уныло сообщил Парубий. Но и без него все знают: речь идет о том, что МВФ и прочие западные доброхоты желают, чтобы судей назначали избранные ими «международные эксперты», а президент Петр Порошенко и прочие боятся этой нормы, как огня. Для них она означает полную незащищенность перед влиянием извне и стопроцентную возможность оказаться на нарах, если «партнеры» этого захотят…

Но и это еще не все. На согласительный совет по поводу антикорсуда приходил и премьер-министр страны Владимир Гройсман. И не только потому, что он уже фактически «слил» своего шефа президента Порошенко и сидит на измене, выбирая, кто теперь его приветит – Юлия Тимошенко, Арсен Аваков, Арсений Яценюк или даже Святослав Вакарчук с Владимиром Зеленским, каждого из которых кураторы могут по приколу сделать президентом. Гройсману еще и надо как-то руководить экономической жизнью страны, что без денег невозможно. А денег нет. И дать их могут только в МВФ или в любых других кредитных организациях. А у них у всех одно требование – дайте такой антикорсуд, который нам нравится. Все, круг тут и замыкается. В том числе, и удавкой на шее нынешнего киевского режима…

Ведь в чем суть вопроса? В том, что если кредитов не даст МВФ, то их не дадут и Всемирный банк, и любые другие финансовые структуры в Европе и за Атлантикой или где-либо еще. На кон поставлена финансовая состоятельность Украинского государства, которому нужно и внешние долги обслуживать, и оперативное руководство жизнью внутри страны осуществлять, и войну в Донбассе как-то продолжать. Иначе – кирдык! И нары. Если не удастся добежать до канадской границы. А МВФ кредиты готов выдавать только после выполнения Украиной ряда условий. В начале жизни постмайданного режима таких условий было десять, потом добавилось одиннадцатое – антикорсуд. Теперь их, главных условий, четыре: приватизация (то есть распродажа за бесценок и в западные руки всего, что в Украине еще дышит), повышение цен на газ для населения (чтобы не париться государству платой за энергоносители), продажа земли (чтобы перебрать на себя главный актив Украины) и, конечно же, антикорсуд. По указанным выше причинам.  

«Очевидно, мы сегодня сможем только начать рассмотрение. Главная работа у нас будет завтра (то есть в четверг, 24 мая 2018 года, это время «Ч» для режима. – Авт.). Очевидно, дискуссии будут сложные. Мы будем иметь возможность проводить дискуссии с коллегами из Венецианской комиссии и сегодня в течение рассмотрения», — утешил, похоже, сам себя Парубий. Но это, как вы понимаете, слабое утешение. Хотя бы потому, что кроме создания антикорсуда, нужно выполнить и другие требования. Они ведь никуда не уйдут, даже если на какое-то время воцарится эйфория от создания суда. Это первое.

Во-вторых, Украина усилиями правящего режима в последнее время сделала все, чтобы выставить себе неблагонадежным, недобросовестным и склонным к сутяжничеству партнером, которому нельзя ни верить, ни в долг давать. В первую очередь, потому, что Украина отказывается отдавать долги. И потому что нечем, и потому, что свою финансовую нечистоплотность она пытается «отмыть» политической целесообразностью или даже патриотизмом, выраженном в необходимости якобы отражать атаки «российского агрессора» на переднем крае «демократического мира». И первое время такой подход – войну с Россией в обмен на западную помощь – Запад еще терпел и сквозь пальцы смотрел на нежелание Украины выполнять свои финансовые обязательства то ли перед всей Россией, то ли перед ее «Газпромом». Но теперь, когда под угрозой оказались и западные кредиты, внешние кураторы терпеть финансовую нечистоплотность уже не намерены. А если и намерены, то уже в обмен на полную десуверенизацию страны и превращение украинских властей в элементарную неоколониальную администрацию, которая безропотно выполняет все, что ей прикажут. Иначе… Ну, вы знаете, что сможет сделать с каждым украинским чиновников созданный антикорсуд…

Киевский режим по-прежнему не хочет этого понимать и всячески юлит, пытаясь хоть где-то урвать деньги. Например, на днях Верховная Рада приняла закон о защите «Укроборонпрома» от взыскания долгов российскими компаниями. То есть о том, чтобы не платить России еще и по этим долгам. А это немала сумма – где-то 3,8 млрд. грн.«Законопроект предлагает остановить уже открытые и не допускать открытия новых исполнительных производств, где истцом являются предприятия государства-агрессора, а также распространить мораторий на выплату государству-агрессору в случае искусственной переписи или уступки долга фиктивной фирме, зарегистрированной в Украине», — было сказано при принятии закона. Но засада для Украины  в другом: во-первых, в том, что если какие-то госпредприятия «Укроборонпрома» не будут платить по долгам, то Россия через международные суды имеет возможность взыскать положенные ей деньги со всего государства, из его госбюджета. Во-вторых, отказ платить по долгам даже «агрессору» только дальше подрывает реноме Украины как надежного партнера, с которым можно иметь дело.

И что самое противное: Украина уже практически не может поменять партнеров и даже пересесть с американской финансовой иглы на европейскую. Именно это имел в виду Порошенко, когда договаривался с президентом Европейского Совета Дональдом Туском о проведении 20-й саммита «Украина — Европейский Союз» летом 2018 года в Брюсселе. И об обсуждении пакета макрофинансовой помощи Украине со стороны ЕС и Европейского инвестиционного плана. Для Украины же. Она также хотела бы присоединиться к Европейскому таможенному союзу, Энергетическому союзу и единому цифровому рынку.

И такой саммит уже действительно анонсирован на 9 июля текущего года. Но, как сказал глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, обсуждать он будет не только макрофинансовую помощь Евросоюза для Украины, но и…борьбу с коррупцией и имплементацию «Минских соглашений» о мире в Донбассе. То есть опять же работу антикорсуда и «Минск-2», который своим выполнением «хоронит» киевский режим. «Вдобавок к этому есть традиционные два вопроса, которые мы обсуждаем: процесс реформ (ЕС со своей стороны сфокусирован на борьбе с коррупцией и верховенстве права) и имплементация, а вернее отсутствие имплементации Минских соглашений», — сказал посол Мингарелли. И тут, как говорится, ни убавить, ни прибавить – приплыли: добивают и рублем, и долларом, и евро…

Кто из потенциальных кандидатов в президенты Украины наиболее приемлем для улучшения отношений с Россией?

  • Петр Порошенко

  • Юлия Тимошенко

  • Надежда Савченко

  • Юрий Бойко

  • Олег Ляшко

  • Святослав Вакарчук

  • Анатолий Гриценко

  • Вадим Рабинович

  • Другой кандидат

  • В Украине таких нет

Проголосовать
Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск

Происшествия