Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




О жизни

0
16:41
0
16:12
0
10:41
0
10:12
0
10:12
0
8:41
0
6:41
0
0:41
0
0:41
0
0:41

Мать погибшего юного химика рассказала о его связи с ФСБ

46
0
27.04.2018

Мать погибшего юного химика рассказала о его связи с ФСБ

«Виталика вычислили потому, что он часто заходил на тематические сайты»

Гибель юного химика в Долгопрудном вызвала большой резонанс. Он во многом был вызван тем, что незадолго до смерти в квартиру подростка наведались сотрудники ФСБ. На днях появились фрагменты переписки Виталия (имя изменено), из которых можно сделать вывод: силовики нашли у него дома радиоактивные вещества. По слухам ингредиенты для своих опытов тинейджер находил в заброшенных лаборатория. Мы связались с матерью погибшего, которая рассказала, что из этого правда, а что — вымысел.

Как мы уже писали, тело 17-летнего Виталия обнаружил случайный прохожий у дома, где проживал школьник, в день его рождения — 23 апреля. Старшеклассник получил травмы, не совместимые с жизнью.

Подросток не раз побеждал на областных и всероссийских олимпиадах, а в прошлом году стал участником Международного конкурса юных химиков, где показал достойные результаты.

Дома Виталий оборудовал мини-лабораторию, эксперименты нередко заканчивались взрывами. Поэтому однажды в квартиру постучались сотрудники ФСБ. Они конфисковывали опасные вещества, затем с подростком были проведены очень серьезные беседы).

После смерти Виталия нашли его запись о том, что стране не нужны одаренные люди, что таких, как он душат проверками…

— ФСБ здесь ни при чем! — наш звонок застал маму Виталия Анжелику Васильевну на пути в Белоруссию, куда она ехала, чтобы сообщить страшную весть родственникам. — Мой мальчик с детства мечтал служить в этих структурах. Но у него было плохое зрение и он не прошел бы медкомиссию.

— Как он оказался в поле зрения силовиков?

— Все очень просто. Сын по своему развитию далеко ушел от программы лицея. Он пытался реализовать себя еще и вне стен учебного заведения — ставил много опытов в домашних условиях. Виталик своими силами соорудил в комнате лабораторию.

— Где он брал ингредиенты для опытов?

— Что-то покупал, что-то находил на улице. Таскал домой всякие штучки и предметы, в которых я не разбираюсь Мы с мужем радовались, что парень так увлечен химией. Он ни о чем другом думать даже не мог.

— Усиленно муссируются слухи, что сотрудники ФСБ нагрянули к вам домой после того, как узнали, что Виталий хочет сделать бомбу…

— Это полная чушь. Его вычислили потому, что он часто заходил на тематические сайты по химии и интересовался запрещенными веществами, чтобы проводить опыты, не для того, чтобы создавать бомбу. Может, он по дурости и писал кому-то в интернете об этом, но я уверена, что это была юношеская бравада.

— О чем с ним разговаривали силовики?

— Они объясняли, что можно и нельзя делать в домашней лаборатории. Пацаны же в этом возрасте совсем глупые. Еще не понимают, что могут попасть под влияние террористов или других преступников. Они ему все это и рассказали.

— Часто они к вам приходили ?

— Домой к нам оперативники приходили два раза. Очень обаятельные мужчины. Они оставили свои телефоны, и мы общались. Меня радовало, что Виталик находится под постоянным контролем специальных служб. Нам с мужем стало гораздо спокойнее.

— Может, это как-то давило на сына?

— Нет, что вы! Наоборот, они стали друзьями. Однажды, когда у него не получалось решить задачку по олимпиаде, я ему даже предложила позвонить новым знакомым, чтобы они нашли какого-нибудь химика в помощь! Конечно, он не стал никуда звонить. Но могу с полной ответственностью заявить, что те сотрудники с сыном были в прекрасных отношениях. Я была уверена, что после университета он пойдет работать к ним под крыло.

— Вроде бы он писал одной девушке, что в вашей квартире изъяли предметы, от которых зашкаливал дозиметр.

— Вранье. Силовики сказали, что радиационный фон был в пределах нормы. Хотя приборы щелкали.

— Как вы можете объяснить случившуюся трагедию?

— Сын страшно переживал и комплексовал по поводу предстоящих экзаменов. Его беспокоило, что он может плохо сдать гуманитарные дисциплины и не хватит баллов для поступления в университет.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.
Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск