Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




О жизни

0
18:56
0
18:31
0
17:25
0
16:26
0
12:41
0
12:12
0
12:12
0
10:41
0
9:32
0
9:27

Мама Аллы Пугачевой пела солдатам песни Шульженко, а дед Ильи Резника рыл окопы в блокадном Ленинграде

77
0
09.05.2018

В канун 9 Мая мы попросили знаменитостей рассказать, как Великая Отечественная война коснулась их семей [фото]

Мама Аллы Пугачевой пела солдатам песни Шульженко, а дед Ильи Резника рыл окопы в блокадном Ленинграде

Илья Резник

— Я год прожил в блокадном Ленинграде, — рассказывает поэт. — Когда началась война, мне было три годика. Но я четко помню какие-то эпизоды: я вышел на балкон нашего дома на улице Восстания и вместо голубого неба увидел серое, и я подумал, что солнышко закрыли аэростаты. Помню, как бабушка принесла мне кусочек хлебушка в детский садик, и одна крошка упала, и я в снегу искал эту крошку. А бабушка мне сказала, что у нее для меня дома есть еще один кусочек хлеба, а эту крошечку пусть съест воробышек. Я помню белое лицо отца, его высохшую руку, за которую я его держал, — он был дважды ранен в легкое и умер в госпитале от скоротечной чахотки. Бабушка и дедушка всю блокаду прожили в городе. Дед рыл окопы, бабушка гасила фугасы на крышах домов. Во время войны дед получил сужение пищевода: в обеденный перерыв во время работы на морозе принесли горячий картофель, он схватил одну картошку и проглотил ее, получив сильнейший ожог. Потом он всю жизнь ел стоя — из-за этого сужения не проходила пища, и он принимал перед едой ложку глицерина.

Николай Басков

— Как поется в известной песне: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Память о героях войны, прошедших этот ад, в первую очередь сохраняется семьей. Коробка с медалями моего деда со стороны мамы, Николая Еременко, хранится дома у моих родителей, — рассказал «КП» певец. — Дедушку я очень хорошо помню, хотя фотографий у нас с ним, к сожалению, немного. Дед был боевым офицером, закончил службу в звании полковника. Он прошел всю войну до Берлина. У него есть высшая награда советского времени — орден Красной Звезды.

Мама Аллы Пугачевой пела солдатам песни Шульженко, а дед Ильи Резника рыл окопы в блокадном Ленинграде

Дед Коля вернулся с войны живым… Моя бабушка с дедом не любили рассказывать о войне. Это такое испытание, о котором трудно вспоминать. Но когда что-то происходило (неприятности, обиды, то цены поднимались, то продукты пропадали с прилавков и пр.), бабушка говорила: «Лишь бы не было войны!» Она никогда не жаловалась на жизнь. Люди, которые прошли войну, научились отделять зерна от плевел.

Максим Галкин

«Горжусь своим дедом Григорием Робертовичем Прагиным, — написал в своем Инстаграме шоумен. — Про войну дед рассказывать не любил, если и говорил, то больше о забавных случаях. Побывал в самом пекле. Перед войной служил на советско-польской границе, поэтому оказался сразу на передовой. Моя бабушка с моей 5-месячной мамой эвакуировались из-под Бреста сами, дед уже на фронте узнал, что станцию во время их эвакуации разбомбили. И о том, что им удалось спастись, ему стало известно только через несколько месяцев.

Мама Аллы Пугачевой пела солдатам песни Шульженко, а дед Ильи Резника рыл окопы в блокадном Ленинграде

В самом начале войны при обороне Киева героически погиб брат деда Яков, тоже командир. Еще два брата деда, Борис и Леонид, прошли всю войну. Дед понимал, что их матери (она была одна, прадед умер рано после ранений в Первой мировой, а дети были на фронте) нельзя было оставаться в Одессе, и попытался ее эвакуировать, но она отказалась покидать город. Осенью 41-го года в первый же день оккупации Одессы на мою прабабушку Марию Александровну Прагину, еврейку, мать четырех воюющих красных командиров, донесли, и она была убита фашистами в собственном доме. Дед участвовал в самых ожесточенных сражениях, в Сталинградской битве, освобождал Одессу, Венгрию и Югославию, был лично награжден Тито за освобождение Югославии, конец войны застал в Австрии в должности заместителя командира дивизии. Я рад, что дед прожил долгую жизнь, был ориентиром для всей нашей семьи и застал мои успехи на эстраде».

Надежда Бабкина

— Папа мой — ветеран войны, танкист, дошел до Берлина. Я дитя послевоенное, и если бы он не вернулся, то не было бы и меня, — говорит певица. — Мама была партизанкой в лесах Белоруссии, связисткой партизанского отряда. Отец Георгий Иванович работал в народном хозяйстве. К сожалению, его сейчас уже нет в живых. Мама Тамара Александровна работала учителем начальных классов. Родители много рассказывали мне о войне, эта тема знакома мне не только по кино и книжкам. У меня в репертуаре есть потрясающая песня на стихи Риммы Казаковой «Я хочу вам петь, солдаты!», мы с ансамблем «Русская песня» часто исполняем на концертах «Темную ночь».

Мама Аллы Пугачевой пела солдатам песни Шульженко, а дед Ильи Резника рыл окопы в блокадном Ленинграде

Лев Лещенко

— Мой папа прошел финскую и Великую Отечественную войну, но очень мало про это рассказывал, потому что это были тяжелые воспоминания, — говорит знаменитый баритон. — Я и сам впитал в себя всю атмосферу военной и послевоенной жизни, потому что родился в Москве, окруженной немцами, и прожил здесь всю войну. Мама моя умерла в 1943 году, а приемная мама воспитывала троих детей. Я помню, как мы ели жмых, как бегали жевать какой-то вар, как нам не хватало еды, несмотря на то что папа получал паек…

Мама Аллы Пугачевой пела солдатам песни Шульженко, а дед Ильи Резника рыл окопы в блокадном Ленинграде

Кристина Орбакайте

— Мои бабушка Зинаида Архиповна и дедушка Борис Михайлович прошли войну. До 15 лет я жила у них, потому что мама много гастролировала, — поделилась с «КП» артистка. — У бабушки были консервативные взгляды на воспитание. Когда я капризничала, она говорила: «Вспомнишь меня, еще спасибо скажешь». Только сейчас, когда сама стала мамой, понимаю эту фразу и благодарю бабушку за воспитание, за всю любовь, которую она в меня вложила.

Дедушка тоже был замечательный. В войну он служил на Белорусском фронте, был тяжело ранен. А бабушка была аэростатчицей в зенитных войсках. Она участвовала в концертной агитбригаде, пела для солдат, ездила по военным точкам с концертами. Обожала Клавдию Ивановну Шульженко и даже чем-то была на нее похожа. Очень любила ее песни.

Мама Аллы Пугачевой пела солдатам песни Шульженко, а дед Ильи Резника рыл окопы в блокадном Ленинграде

Многие пророчили бабушке успешное будущее, карьеру певицы и актрисы, но вскоре после войны она встретилась с дедушкой и посвятила себе семье.

По словам Кристины Орбакайте, ее дедушка с бабушкой ушли из жизни, не дожив до 70 лет.

Мама Аллы Пугачевой пела солдатам песни Шульженко, а дед Ильи Резника рыл окопы в блокадном Ленинграде

— Жизнь была непростая прожита. Дедушка получил язву желудка, очень болел, мучился. А у бабушки были проблемы с сердцем. Тем не менее они подняли, вырастили двоих детей, меня и еще двух внуков… Дедушка ушел перед съемками фильма «Чучело» (в картине Ролана Быкова маленькая Кристина сыграла главную роль. — Ред.), поэтому мне сначала на съемках было очень тяжело. Только-только у меня умер дедушка, а мне нужно играть в дуэте с дедушкой, роль которого исполнил, как вы помните, Юрий Никулин. Кстати, Никулин так тепло и нежно ко мне относился, что я его потом называла своим дедушкой.

В ТЕМУ

Элина Быстрицкая

— Я люблю всего лишь два праздника: 23 февраля и 9 Мая, — признается артистка. — Отец в первые дни Великой Отечественной войны, не дожидаясь повестки, ушел защищать Родину. Мне было 13 лет, когда я стала работать во фронтовом передвижном сортировочном эвакогоспитале. И хотя впоследствии по настоянию папы, который хотел, чтобы я стала врачом, окончила медицинский техникум, я так настрадалась в войну от вида боли, крови и несчастий, что не могла продолжать эту профессию.

Война оставила в моей душе большой след. Подросток не должен всего этого видеть!

Мама Аллы Пугачевой пела солдатам песни Шульженко, а дед Ильи Резника рыл окопы в блокадном Ленинграде

В своей книге «Встречи со звездой» Элина Авраамовна призналась, что не испытала счастья материнства из-за того, что подорвала здоровье на войне: «Я знала, что детей иметь я не могу. В юные годы в госпиталях я, девчонка, таскала тяжелые носилки с ранеными. Не женская и тем более не девичья это была работа…»

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск
всу