Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




Летчик Роман Филипов говорил: «Я никогда не сдамся, лучше застрелюсь!» — отрывки биографии и фото

323
0
06.02.2018

Президент Путин присвоил погибшему в Сирии пилоту Су-25 Роману Филипову звание Героя России. Тело летчика сегодня доставили на военный аэродром «Чкаловский» — получить останки пилота помогли турки.

Романа Филипова похоронят в родном Воронеже. Мы поговорили с теми, кто близко знал Романа. В одной из бесед с друзьями о «горячих точках» он произнес: ««Я никогда не сдамся, лучше застрелюсь!» Отец Филипова тоже был военным летчиком, он воевал в Чечне.

 

Родным городом Романа Филипова был Воронеж. Здесь он закончил школу №85.

— Рома пришел к нам из 9 «Б» класса в 10 «А» — математический класс, — рассказывает его классный руководитель Людмила Григорьевна Лазарева. – У нас углубленно изучали математику и физику. Класс был очень сильный, нагрузка была большой. Раньше Рома учился в слабом классе. Попав в профильный, математический класс, подтянулся. Уже тогда он поставил себе цель стать летчиком. Очень усердно занимался. Ведь конкурс в военное училище был огромный.

После занятий они всем классом на школьном стадионе играли в футбол. Рома был преимущественно в защите. Он был среднего роста, очень сдержанный, застенчивый, «не щебетун», очень воспитанный парень. Все делал по – справедливости. Никто никогда не уличал его во лжи. А улыбка у него была просто обезоруживающая.

Все шло от семьи. Родители у Ромы очень интеллигентные. Мама у него была медсестрой, папа – летчик, воевал в «горячих» точках. Но, не смотря на занятость, он был у нас в родительском комитете. Мужчины, как правило, не очень-то хотят заниматься общественной работой. А Ромин папа был очень ответственный. Сломается шкафчик. Кого просить? Звоним Николаю Филипову! И Рома был такой же обязательный.

В нашей школе училась и его младшая сестренка. Которую Рома трогательно опекал.

В их выпуске 2001-го года было шесть медалистов. И у Романа в аттестате было больше пятерок, чем четверок.

После школы он пришел к нам уже в летной форме. Красивый, статный курсант. Рассказал об учебе в летном училище. Обошел всех учителей. Мы за него искренне порадовались. Больше я его не видела. Он уехал служить на Дальний Восток.

Когда увидела в новостях, что в Сирии сбили наш самолет, меня сразу охватило чувство тревога. Просто места себе не находила. Фамилия летчика тогда еще не была известна. А потом мне позвонила директор школы, сказала, что погибший летчик – Рома Филипов. У меня вырвалось: «Моя ты деточка…» Когда вспоминала его школьные годы, как он заступался за слабых, когда надо проявлял принципиальность, я поняла, что там, на сирийской земле, он по-другому поступить просто не мог.

Родители его так и остались жить в том же доме-«свечке», по – соседству со школой. Представляю, как им сейчас тяжело.

Одноклассники Романа до сих не могут поверить, что его нет в живых.

— Мы учились с Ромой вместе до 9 класса, — рассказывает Елена. — Он был очень скромный, дружелюбный, но общительным его назвать было нельзя. У него было два товарища. Но это были действительно настоящие, верные друзья. Горой стояли друг за друга. И после школы поддерживали связь.

У Ромки уже тогда чувствовался стержень в характере. Он не выпячивался, но мог настоять на своем. Не изменял своим принципам. После школы он, как и мечтал, поступил в летное училище. Очень серьезно относился к учебе. У них был свой график, на встречу выпускников он не попал.

— Роман был само спокойствие, совершенно неконфликтный. На вид – совсем не крепкого телосложения, но взгляд – очень волевой, в нем чувствовалась внутренняя сила, — рассказывает одноклассница Роман Филипова, Любовь. – После школы мы разъехались по разным городам. Он сам нашел меня в соцсети, рассказал, что летает на военных самолетах, живет в Приморском крае, служит на авиабазе в Черниговке. Написал, что очень хочет детей. У вас, мол, детки уже скоро в школу пойдут, пора наверстывать. Потом я узнала, что у него родилась дочка.

Анастасия Карпухина познакомилась с Романом, когда он был еще курсантом. На 4 курсе он перевелся из Краснодарского высшего военного авиационного училища в Борисоглебск, учился летать в Учебном авиационном центре подготовки летного состава фронтовой бомбардировочной и штурмовой авиации имени Чкалова.

— Рома учился вместе с моим первым мужем, только он был на год старше, учился на пятом курсе, а Ромка на четвертом, на факультете штурмовой авиации, — рассказывает Анастасия. — Года полтора они жили в Борисоглебске, в Воронежской области в одной квартире, а мы по-соседству. Так и познакомились.

Рома – очень светлый человек, к нему никакая грязь не прилипала. Он был очень безотказным, что не попросишь – все сделает. Жизнелюбие в нем просто било ключом. Он никогда не отчаивался. Из любой ситуации мог найти выход. А когда у друзей что-то случалось, — мог и делом помочь, и найти нужные слова, чтобы поддержать.

Родители у него жили в Воронеже, в 250 километрах от Борисоглебска. Раз в месяц ему удавалось вырваться, чтобы повидать своих маму, папу и младшую сестренку. Возвращался все время с сумками, полными домашней провизии. Мама ему «на дорожку» пекла всякие вкусности, которые тут же шли на общий стол. У нас был праздник, как только Рома из дому приезжал.

Мама у Ромы была медсестрой, работала в военном госпитале, отец – военный летчик, воевал в Чечне. Ромка им очень гордился.

У меня перед глазами до сих пор стоит его улыбающееся лицо. Помню, мы сидели в августе за столом на дне рождении Романа, когда зашел разговор про боевые действия, он обмолвился: «Я никогда в жизни не сдамся, лучше застрелюсь!» Он был патриотом, гордился и Россией, и своей профессией. Небо для него было — все!

Уже тогда он встречался с Ольгой, она была родом из Борисоглебска. Моего мужа распределили в Читу. Перед отъездом Роман успел нас познакомить со своей избранницей. Потом мы узнали, что она стала его женой. У Ромы и Ольги родилась дочка.

После училища Роман попал служить в Черниговку, на Дальний Восток. Так и прослужил долго на одном месте. Был очень ответственным.

Мы часто большой компанией ездили к моим родителям, которые жили в 20 километрах от Борисоглебска. И когда мы уже улетели в Забайкалье, в гарнизон, Рома продолжал ездить к моим родителям. Помогал чем мог. Он был очень уважительным человеком. Мама с папой принимали его как сына. Для них гибель Ромы сейчас очень большое горе.

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск
Иловайский котел