Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




Войны

0
20:41
0
20:41
0
18:41
0
18:41
0
16:41
0
16:41
0
16:12
0
10:12
0
10:12
0
8:12

Котел вот-вот взорвется

85
0
29.05.2018

Новые сообщения о гибели наших военных в Сирии уже никого не удивляют. За два с половиной года боевых действий против террористов подобные сводки стали привычными. И в данном случае самое главное — избегать крайностей.

С одной стороны, вряд ли стоит рассуждать на тему, что «гибель любого человека — это трагедия». Это безусловно так, но войн без потерь не бывает. Да и гибнут в Сирии не призывники, которых в 1995 г. гнали на убой в Грозный. Погибают либо кадровые военные, контрактники, либо пресловутые «вагнеровцы», которых мало кто видел, но о которых все всё знают — от имён и дислокации до зарплаты и посмертного «парашюта».

С другой стороны, любые потери можно считать адекватными (как бы цинично это не звучало) только если речь идёт о последовательной политике, в рамках которой успешно реализуются те или иные оперативные задачи. В условиях гражданской войны не всегда возможно проследить какую-либо линейную стратегию. И этим активно пользуются те, чья задача — вести подрывную информационную работу.

Достаточно вспомнить то, что произошло 7 февраля в Сирии. Именно отсутствие достоверной информации позволило запустить фейк о колоссальных потерях среди «вагнеровцев», которые были убиты при попытке «отжать завод». У хотя уже после публикации выяснилось, что большая часть информации — явная деза, а имена «погибших ЧВК-шников» оказались никнеймами здравствующих и не имеющих вообще никакого отношения к Сирии людей, это мало кто волнует. Полусекретная организация — слишком удобный инструмент для тех, кто штампует фейки о «сотнях убитых русских»

Впрочем, есть и обратная сторона медали. Данный инструмент используют и для того, чтобы скрыть реальные потери среди советников и военной полиции. Но в данном случае Минобороны действительно подтвердило гибель четырех наших военных. Произошло это 23 мая в результате атаки неизвестных боевиков (то ли запрещенного в РФ ИГ, то ли «умеренной оппозиции») на артиллерийскую батарею в районе Дейр-эз-Зора. Разумеется, сразу же появилась информация, что погибших на самом деле гораздо больше, что даже есть пленные, и скоро им будут отрезать головы.

Что тут сказать? Поскольку первоисточником подобных слухов являются твиттер-аккаунты арабоязычных, но почему-то проживающих в Европе активистов, а ретранслятором — те самые отечественные блоггеры, у которых ИГИЛ «вот-вот возьмет Дамаск», вряд ли стоит обсуждать это всерьёз.

Другое дело, что независимо от того, сколько военных было убито — десять, четверо, да если даже один, возникает резонный вопрос. Сколько еще это будет продолжаться? Есть ли у нашего руководства четкое понимание той черты, за которой можно будет сказать: «Ребята, мы спасли Сирию, дальше вы сами». Более того, даже если такое понимание наличествует, насколько реален сценарий завершений сирийской кампании в обозримом будущем?

Достаточно просто взглянуть со текущую обстановку. Асад впервые за 7 лет контролирует Дамаск, но он по-прежнему не контролирует курдский, а по сути уже давно американский север. В центральных районах почти не осталось боевиков, но зато ими до краёв набита провинция Идлиб. ИГИЛ разгромлен в Дейз-эз-Зоре, Ракке и Мосуле, но на оперативных магистралях Ирака и Сирии по-прежнему действуют десятки, если не сотни «черных» летучих отрядов.

Но самое главное, ни один человек на планете не может гарантировать, что в отсутствие поддержки со стороны Москвы и Тегерана, Асад не вернется в течение пары месяцев в обстановку 2015 года, с той разницей, что территории, которые тогда контролировал Халифат, не заберёт кто-то другой. А это действительно будет означать, что все жертвы были напрасными.

Таким образом, возникает не самый приятный выбор между дальнейшими потерями и неконтролируемым развитием ситуации в случае нашего ухода. И это еще полбеды, поскольку в самом ближайшем будущем мы имеем все основания столкнуться с той же дилеммой, но уже в условиях стремительной эскалации, о которой сигнализирует и американский ультиматум по Дараа, и американо-израильская позиция по Ирану, и активная подготовка про-турецкого кулака в Идлибе. Иными словам, котёл вот-вот взорвётся, и очень скоро мы это увидим.

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск