Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




О жизни

0
16:12
0
10:41
0
10:12
0
10:12
0
8:41
0
6:41
0
0:41
0
0:41
0
0:41
0
20:12

Кому выгоден закон о реинтеграции Донбасса?

102
0
17.01.2018

Кому выгоден закон о реинтеграции Донбасса?

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий прогнозирует, что голосование по законопроекту о реинтеграции Донбасса состоится завтра, 18 января.

Об этом он сообщил сегодня на утреннем заседании парламента, на котором депутаты продолжают рассматривать поправки к законопроекту №7163.

«Нам осталось рассмотреть 192 правки. Надеюсь, что нам удастся сегодня достойно поработать, чтобы завтра выйти на принятие решения», — заявил Парубий.

Пока ни одна поправка не набрала достаточного количества голосов. Не набрало голосов и предложение депутата Оксаны Корчинской (супруги националиста Дмитрия Корчинского) о признании ЛНР и ДНР «террористическими организациями». «За» проголосовали всего 76 депутатов из присутствовавших в зале 340. Не помогло и присутствие у стен парламента единомышленников супруга Корчинской.

Кому выгоден закон о реинтеграции Донбасса?

Столкновения под стенами ВРУ 16.01.2018

Однако радоваться тут нечему. Республики Донбасса не были признаны «террористическими организациями» вовсе не из-за человеколюбия и миролюбивого настроя украинских парламентариев. Причин тому несколько. Первое: нет «террористов», нет и «антитеррористической операции». На смену ей приходит большая полноформатная война. Руководство ею (а также финансовые потоки и «крышевание» контрабанды) переходит от СБУ к Объединенному оперативному штабу Вооруженных сил Украины. Украинские военные в этой войне, прямо скажем, финансово-контрабандно обижены тоже не были. Однако теперь конкурент и начальник в лице СБУ устраняется полностью. Таким образом, отклонение этой поправки можно рассматривать как оплеуху СБУ и поклон в сторону ВСУ и Порошенко. Кстати, руководство Объединенным оперативным штабом будет осуществлять лично президент Украины.

Второе. Основной задачей этого закона является признание России «страной-агрессором», которая «оккупировала» часть территории Донецкой и Луганской областей, и создала там свои «оккупационные» администрации в виде ЛНР и ДНР. Признание республик «террористическими организациями» прямо противоречит этой логике. Признание ЛДНР таковыми, как бы это странно не звучало, придало бы им субъектность. Задача Киева и стоящего за ним Запада – лишить республики Донбасса какой бы то ни было субъектности в принципе и не позволить, теперь уже на законодательном уровне, садиться с ними за стол переговоров. Таким образом, республики Донбасса становятся не более чем прокси-силами России, и переговоры об их дальнейшей судьбе возможны только с Россией. Если законопроект будет принят, то переговоры между ЛДНР и Украиной, на чём так настаивает Россия, станут невозможными.

Кому выгоден закон о реинтеграции Донбасса?

Паспорт ДНР

Единственным положительным моментом непринятия этой поправки для простых мирных жителей ЛДНР является то, что человек, имеющий паспорт республик, не будет теперь считаться членом террористической организации. Прими Рада эту поправку – и обладатель республиканского паспорта автоматически становился бы террористом за пределами ЛДНР. Причём – не только на Украине, а и в странах Запада. Не исключено, что и в России, с учётом того, как работает бюрократическая машина страны. Как на Западе узнали бы, что у человека есть паспорт ЛДНР? Все базы данных имеют удивительную особенность – если надо, они могут «утекать»…

Признание России «агрессором, оккупировавшим часть территории Украины» не несёт стране ничего хорошего. И если внутри самой Украины вряд ли что изменится от такого признания, то у России могут появиться проблемы на международном уровне.

Понятие агрессии на международном уровне определено резолюцией Генассамблеи ООН № 3314 от 14 декабря 1974 года. Согласно тексту резолюции агрессором может быть признано государство, независимо от объявления войны, действия которого совпадают хотя бы с одним из указанных пунктов:

1) вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства или любая военная оккупация, какой бы временный характер она ни носила, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, или любая аннексия с применением силы территории другого государства или части ее;

2) бомбардировка вооруженными силами государства территории другого государства или применение любого оружия государством против территории другого государства;

3) блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства;

4) нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства;

5) применение вооруженных сил одного государства, находящихся на территории другого государства по соглашению с принимающим государством, в нарушение условий, предусмотренных в соглашении, или любое продолжение их пребывания на такой территории по прекращению действия соглашения;

6) действие государства, позволяющего, чтобы его территория, которую оно предоставило в распоряжение другого государства, использовалась этим другим государством для совершения акта агрессии против третьего государства;

7) засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства, носящие столь серьезный характер, что это равносильно перечисленным выше актам, или его значительное участие в них.

Похоже, именно к этой резолюции будет апеллировать Украина. После того, как Россия получит от Украины статус «агрессора», Запад должен будет как-то на это реагировать. Собственно, для того всё и затевалось.

И вот тут есть определённые проблемы уже у Запада. Европа, не смотря на свою риторику, а иногда и действия, вовсе не хочет вступать в прямую конфронтацию с Россией, тем более, военную. Ей достаточно огромных убытков от санкций. Да и внутренних проблем у Евросоюза «выше крыши». Заниматься сейчас ещё и Украиной у европейцев нет ни сил, ни средств, ни желания.

Единственная страна, которой выгодно принятие закона о реинтеграции Донбасса – США.

Признанием России «оккупантом» Америка (через Украину) выводит её из тени. Теперь России очень сложно на международной арене станет говорить о том, что она «не участник конфликта». Теперь конфликт из гражданского приобретает статус межгосударственного, на который должны реагировать международные институции. Например, ООН, признав за Россией такой статус. Или не признав. Но тогда проблемы могут начаться у самой ООН – разговоры о том, что организация утратила смысл своего существования и не выполняет возложенных на неё функций, ходят давно. Также давно обсуждается идея о переформатировании Совета безопасности ООН, о том, что идея постоянных членов Совбеза с правом вето (коим является Россия), также утратила свой смысл и не отвечает веяниям времени. Такие разговоры ходят, как не сложно догадаться, с подачи США.

Кроме того, Америке очень нужно втягивание России в открытый конфликт с Украиной. После принятия закона о реинтеграции Донбасса, Украина вполне может начать активные боевые действия, развязав полномасштабную войну. Уже войну, а не «антитеррористическую операцию». Россия вынуждена будет реагировать. Получится ли сделать это скрытно? Большой вопрос. Кроме того, открытое включение в войну с Украиной, повлечёт за собой новый шквал санкций, гораздо более жёстких, чем уже существующие. С учётом того, что 29 января Америка грозится обнародовать список олигархов, приближённых к власти, на которых также могут быть наложены финансовые ограничения, ситуация для российской экономики и политики вырисовывается не самая лучшая. Если же Россия не станет реагировать, это существенным образом скажется на рейтинге президента Путина в канун назначенных на 18 марта выборов. Хоть так, хоть эдак, Америка остаётся в выигрыше.

И в ЛДНР и в РФ надеются на то, что Россия признает независимость республик Донбасса. Об этом говорят и многочисленные эксперты. Единственное, что не учитывают эти люди – это газовый вопрос.

Кому выгоден закон о реинтеграции Донбасса?

До сих пор Украина остаётся главным транзитёром российского газа в Европу. «Северный поток-2» не только не построен, но пока ещё даже не согласован. «Турецкий поток» также завис в неизвестности. Если до конца 2018 года, когда истекает контракт на транзит по территории Украины, Россия не сможет построить обходные газовые пути, контракт придётся переподписывать с Украиной. Или «Газпрому» грозят серьёзнейшие убытки и потеря европейского рынка. Вряд ли Россия на это пойдёт. А, значит, никаких резких движений в отношении республик Донбасса в течение этого года Россия делать не будет.

Понимая это, США будут делать всё от них зависящее, чтобы максимально усложнить России жизнь. И закон о реинтеграции Донбасса также будет использован ровно для этого. Единственное, чем недовольны американцы в данной редакции законопроекта – у президента Порошенко появляется очень много власти. Права и полномочия Верховной Рады сужаются, права и полномочия президента существенно расширяются. В последнее время, Запад в целом и США в частности недовольны Петром Порошенко, а потому усиливать его политический вес вряд ли захотят. Если бы речь шла о полностью подконтрольном Арсении Яценюке или Святославе Вакарчуке – на это закрыли бы глаза. Но только не на Петра Порошенко, который и с меньшим количеством полномочий позволяет себе идти против американцев в принципиальных для них вопросах борьбы с коррупцией. При больших полномочиях, амбиции Петра Алексеевича могут увеличиться в разы. Именно это может позволить затянуть принятие закона в таком виде.

Это, да ещё отсутствие консенсуса по всем вопросам в самом Вашингтоне, где сейчас больше заняты душевным здоровьем Трампа, обсуждением того, кто кого трогал за коленки 30 лет назад, да извинениям странам Африки за то, что президент назвал их «дырами». Хаос в самом Вашингтоне также может затянуть принятие одиозного закона.

Кому выгоден закон о реинтеграции Донбасса?

Старушка в разбитом снарядом доме

А Донбасс… Донбассу предстоит нелёгкое будущее, в независимости от того, когда и будет ли вообще принят закон о его «реинтеграции». Разумеется, ни о какой настоящей, мирной реинтеграции, речь не идёт. Украина предлагает Донбассу войну, больше ей предложить нечего. Основной удар этим законом наносится по России и продвигаемым ею Минским соглашениям. Наверное, именно потому в России так много говорят об этом законе, и такая тишина насчёт него стоит в Донбассе.

Донбассу, вне зависимости от принятия закона, предстоит либо большая война, либо затяжная заморозка конфликта с периодическими кровавыми обострениями. Есть и чудесные варианты – Украина одумается и начнёт выполнять Минские соглашения, если нет – Россия признает независимость республик, а после включит их в свой состав. Реальность таких сценариев стремится к нулю. На то они и чудесные.

Впрочем, иногда чудеса случаются…

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск