Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




О жизни

0
18:12
0
18:12
0
18:12
0
12:41
0
10:41
0
10:41
0
10:41
0
8:12
0
6:41
0
6:26

Китай теснит Северную Америку в Южной

122
0
09.01.2018

Китай теснит Северную Америку в Южной

Рыночная холодная война

Подводя итоги года, можно сказать, что борьба между Америкой и Китаем стала одной из доминант жизни планеты и что она проходит по всему свету, а не только у границ двух главных мировых экономик. Многим политологам эта борьба напоминает холодную войну между США и СССР с той лишь разницей, что она идет за доминирование на глобальных рынках, пишет National Interest (NI), и ведется, по крайней мере, пока мирными средствами.

Одни фронты борьбы между США и КНР находятся у границ Поднебесной, другие – рядом с Америкой. К последним относится Латинская Америка, где, как, впрочем, и везде, Пекин добился в последние годы очень больших успехов и значительно поколебал авторитет Вашингтона. Этому в немалой степени помогают сами Соединенные Штаты и особенно доктрина президента Трампа «Америка прежде всего», благодаря которой Китай быстро и успешно заполняет созданный уходом США вакуум в разных регионах планеты.

Как отмечалось выше, борьба между двумя первыми экономиками планеты идет за рынки и пока, к счастью, с применением лишь мягкой силы. По крайней мере, мягкая сила по-прежнему остается главным оружием пекинских стратегов. Однако имея такие «мускулы», понятно желание Китая ими воспользоваться. Этой осенью уже прозвучал первый, если не считать, конечно, Южно-Китайского моря, тревожный звонок – в Джибути открылась первая за пределами КНР военная база.

Новая космическая игра

Но чаще Китай строит экономические «плацдармы» и расширяет их при помощи многомиллиардных инвестиций. В отличие от других регионов, Пекин успешно и активно пользуется в Латинской Америке еще одним оружием – сотрудничеством с латиноамериканскими странами в освоении космоса. Последним проявлением такого сотрудничества стал запуск китайцами в ноябре уже третьего спутника для Венесуэлы.

И Пекин теснит Вашингтон в космическом секторе. В Латинской Америке он действует по давно отлаженной схеме – через государственные предприятия и компании, что помогает представить дело, как обычный бизнес, в котором нет политики. Главным инструментом в большой «космической» игре являются госкомпании типа China Great Wall Industry Corporation. Большая «космическая» игра в латинской Америке началась уже достаточно давно — треть века назад. Еще в восьмидесятые годы прошлого века с целью сотрудничества в освоении космоса была создана программа China-Brazil Earth Resources Satellites (CBERS). За прошедшие годы CBERS создала пять моделей спутников для наблюдения за Землей. Последний результат ее деятельности – совместный спутник CBERS-4.

Китай и Бразилия сотрудничают в освоении космоса и в рамках космической программы БРИКС. В июле было подписано соглашение о совместном строительстве этой неформальной организацией спутниковой группировки.

Сотрудничество в освоении космоса между КНР и Венесуэлой началось в 2008 году, когда был запущен спутник связи Venesat-1. В 2012 г. был запущен VRSS-1 и в конце этого года — VRSS-2.

Помогает Пекин в освоении космоса Боливии и Никарагуа. При этом, кроме разработки, строительства и запуска спутников, китайцы готовят для латиноамериканских стран и технических специалистов.

Все совместные космические проекты в Латинской Америке объединяет одно – они финансируются китайским правительством, пишет NI. Достаточно сказать, что 70% финансирования деятельности CBERS лежит на Пекине. Или еще один пример: строительство 300-миллионного боливийского спутника Tupac Katari финансировал, главным образом, China Development Bank. Боливийское космическое агентство осуществляло лишь организационную поддержку проекта.

В этой связи уместно вспомнить и о вложении 300 млн долларов Народно-освободительной армией Китая (НОАК) в строительство базы по слежению за спутниками в аргентинской Патагонии. В Америке не без оснований опасаются, что со временем ее будут использовать в военных целях.

Китайское финансирование и в основе совместных спутниковых проектов и с Венесуэлой. Каракас частично расплачивается нефтью.

Стартовая площадка на заднем дворе

Конечно, в Вашингтоне видят, как Поднебесная пользуется космосом для проникновения на «задний двор» Америки, как часто называют Латинскую Америку сами американцы. США предпочитают сотрудничать с латиноамериканскими странами в области освоения космоса на уровне космических агентств. У НАСА тоже имеются программы строительства совместных спутников, например, с теми же Бразилией и Аргентиной. Конечно, сотрудничают со странами региона и частные американские компании. SpaceX, например, в марте этого года впервые успешно запустила ракету Falcon 9 со спутником связи для латинской Америки, а Boeing помог в 2015 году Мексике построить и успешно запустить спутник Morelos-3.

Самым удачным годом для китайской космической программы был прошлый, когда Пекин минимально уступил Вашингтону по количеству успешных запусков – 21 и 22 соответственно. Китай планирует уже к 2020 г. закончить создание Навигационной спутниковой системы Бэйдоу из 35 спутников и надеется, что она не будет уступать американским, европейским и российским аналогам.

В немалой степени при помощи Китая латиноамериканские страны не без успеха работают и над собственными космическими программами. Аргентина, например, в последние годы успешно запустила два сделанных без посторонней помощи спутника. Бразилия надеется уже в конце этого десятилетия запускать собственные спутники на собственных ракетах. Коста-Рика, Эквадор, Перу и Уругвай тоже имеют собственные космические программы. Очевидный интерес латиноамериканских стран к космосу в последнее время позволяет Пекину и дальше развивать сотрудничество с ними в этой области и успешно конкурировать с НАСА и частными аэрокосмическими компаниями из Америки.

Россия, конечно, тоже помогает Латинской Америке в освоении космоса, хотя и отстает от конкурентов. Наше сотрудничество в этой сфере существенно затормозил неудачный запуск мексиканского спутника MexSat-1 на российской ракете «Протон» 16 мая 2015 года.

Сергей Мануков

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск