Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




О жизни

0
20:41
0
20:32
0
20:12
0
20:12
0
19:59
0
18:56
0
18:31
0
17:25
0
16:26
0
12:41

Киевские эксперты: что и как подорожает на Украине в текущем году

115
0
10.02.2018


            Киевские эксперты: что и как подорожает на Украине в текущем году

10 февраля, Киев. Национальный банк Украины (НБУ) опубликовал прогноз экономического развития страны на 2018-й год. Местные эксперты и экономисты восприняли данные, приведенные НБУ, как мишень для критики и классический пример «хорошей мины при плохой игре». Подробности – в материале корреспондента Федерального агентства новостей (ФАН) с экспертного брифинга в киевском информационном агентстве ГолосUA.

В своем недавнем прогнозе НБУ предсказал повышение цен на продукты и услуги в среднем по стране на 9%. Первым фактором роста цен банк назвал резкое повышение цен на мясо-молочную продукцию, что до конца года обеспечит подорожание продуктов с высокой степенью обработки — колбас, паштетов, сыров и т. д. Второй фактор инфляции — рост официального прожиточного минимума и минимальной зарплаты.  

Третий фактор — экономика Украины станет более уязвима из-за неопределенности с дальнейшими кредитами от МВФ. Отсутствие кредитов с Запада девальвирует гривну — а значит, подорожают и многие импортные товары. 

Наконец, четвертый фактор инфляции — рост цен на нефтепродукты. В Нацбанке уверены — топливо в 2018-м может прибавить в цене 10,8% (хотя только за январь оно подорожало на 7,5%).  


            Киевские эксперты: что и как подорожает на Украине в текущем году

Эксперты восприняли данные Нацбанка так – то, что в экономике страны все будет хуже, предельно ясно. Но не настолько, как предсказал Нацбанк, а еще хуже. 

— Удержать инфляцию на Украине на уровне 9%, согласно прогнозу НБУ, будет не просто сложно, а нереально. Реальная инфляция в этом году превысит 15%, а то и вовсе может достичь 17-18%, — прогнозирует гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. — Инфляция очень сильно влияет на каждого из нас. Цены на продукты, товары и услуги – да на всё! — будут очень сильно корректироваться. 9% инфляции от НБУ – это цифра нереалистична. Этот год вообще будет для всех нас очень непростым. Продукты питания будут двигать инфляцию на Украине, именно они будут ее разгонять.  

Правда, по словам Дорошенко, уже в 2019-м рост цен на продукты питания перестанет быть драйвером инфляции.

— Вскоре продукты питания вскоре уйдут из этой ниши. С каждым годом украинцы будут тратить все меньше на продукты, но все больше — на услуги ЖКХ, которые и будут двигать общую инфляцию, — заявил Дорошенко.
 
По прогнозу Ассоциации фермеров Украины, мясо и молоко до конца 2018-го подорожают как минимум на четверть по сравнению с сегодняшними ценами. И даже производители курятины, имеющие высокую рентабельность, начнут «подгонять» стоимость продукции под стоимость дорогой свинины и говядины. А осенью этого года стоит ожидать резкого подорожания молочной продукции. 

В Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей также предупредили о подорожании социальных сортов хлеба — на 7-8% от сегодняшних 12 гривен за килограмм. Также в 2018-м украинские эксперты ожидают подорожания картофеля и капусты — на 10-15%.


            Киевские эксперты: что и как подорожает на Украине в текущем году
 
Известный экономист Виктор Скаршевский считает – в этом году правительство действительно официально повысит уровень минимального дохода в стране до 4200 гривен. Но вовсе не для того, чтобы населению жилось лучше и сытнее – по данным Укрстата, более трети работающих украинцев таких денег за месяц никогда не получают. Это число, по словам Скаршевского, нужно в основном для того, чтобы повысить собираемость налогов и, как следствие, общий уровень доходов казны. 

— Стоит помнить, что сотни тысяч наших сограждан получают сегодня лишь 40-50% прожиточного минимума, который официально составляет около 1500 гривен. То есть, множество украинцев живут менее чем на 1000 гривен в месяц, — констатировал экономист.
 
Его коллеги согласились – рост цен, подорожание товаров и услуг первой необходимости больнее всего ударит по самым незащищенным слоям населения.

— По нашим подсчетам, в этом году транспорт в стране подорожает как минимум на 15%, алкоголь и табак – на 27%, услуги ЖКХ – на 26%, мясо – на 35%, а так называемый «борщевой набор» — и вовсе на 39%, — говорит глава Национального комитета экономистов Андрей Новак. – Кроме того, гривна до конца года может упасть до уровня 31-32 единицы за доллар (сейчас 27 гривен – прим. ред.), продолжат расти цены на газ, основные виды топлива и т.д. Как в такой ситуации инфляция может составить 8,9 процента – знают только в правительстве! И то своими секретами они почему-то не делятся. По нашим данным, реальная инфляция в стране за год может превысить 20%. 


            Киевские эксперты: что и как подорожает на Украине в текущем году
 
В целом, констатировали аналитики, секрет относительно позитивных прогнозов, публикуемых НБУ – в постоянной смене методик подсчета ключевых экономических показателей.  Правительственные эксперты якобы «перешли на европейские стандарты статистики», и теперь властям удается хоть немного приукрасить реальное положение вещей. И хотя бы прямо не признавать, что экономика Украины, по сути, продолжает катиться в пропасть.

— Зато в этом году у наших властей будет сразу несколько способов объяснить ухудшающееся экономическое положение в стране, — говорит эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. – Во-первых, это недавнее падение фондовых индексов в Америке и на других мировых биржах, эффект от которого обязательно дойдет до Украины. Во-вторых, это объективное понижение мировых цен на основные виды сырья, которые страна поставляет на экспорт – продукцию металлургии, руды и т.д. В-третьих, всегда можно сослаться на «цикличность мировых кризисов» — 1998-й, 2008-й, а сегодня мы живем в 2018-м. Так что вполне логично, что жизнь украинцев опять ухудшится, — резюмирует Пендзин.   

— Ссылаясь на переход на «европейскую методику» мониторинга инфляции, наши власти выглядят карикатурно. В Украине – ежегодный рост цен на десятки процентов по ключевым показателям! А в Европе средний показатель инфляции колеблется от 0,1 до 0,5 процента в год. Получается, что те цифры, которые предлагает нам НБУ – это чистой воды махинация, — резюмирует Виктор Скаршевский.

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск
Под Горловкой начался обмен пленными