Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




Киев не хочет и не будет возвращать долги пенсионерам Донбасса

82
0
25.05.2018

Постановление №335 Кабинета министров Украины (КМУ) меняет условия расчетов с переселенцами

Накануне майских праздников — 25 апреля – Кабмин Украины опубликовал постановление №335, которым внес изменения в печально знаменитое постановление КМУ №365 от 8 июня 2016 года, ограничивающее права пенсионеров из Донбасса. Однако событие это прошло почти незамеченным не только из-за праздников.

— Документ не прошел процедуру общественных обсуждений, — заявили представители программы «Советник по вопросам временно перемещенных лиц (ВПЛ)». — Нашим экспертам о нововведениях стало известно после того, как в мае переселенцы перестали получать пенсии. В ответ на их обращения чиновники ссылались на введение новых правил начисления выплат.

Виноват «отдельный порядок»

Чуть позже выяснилось, что постановление №335 не предусматривает никаких оснований для задержки выплат. Проблема же возникла из-за «отдельного порядка» погашения задолженностей. Он определяется Кабмином, но правительство незалежной вовремя его не приняло. То ли по причине своей халатности, а скорее из-за вредности. Ведь речь идет о долгах перед жителями Донбасса, а для киевских чиновников все они – «сепаратисты».

Между тем постановление №335 существенно изменяет механизм возвращения государством долгов по невыплаченной пенсии.

— Речь идет о задолженности, которая возникла за 4 года конфликта в Донбассе, – разъяснили в организации «Советник по вопросам ВПЛ». — С начала войны более миллиона пенсионеров были лишены своих законных пенсий. Выплата этих долгов – обязанность государства. Согласно закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» каждый гражданин имеет право получить долг, но не более чем за 3-летний период с даты прекращения выплат. Чтобы вернуть свои деньги, гражданин должен обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда (ПФУ). Тот не позднее чем через 10 дней принимает соответствующее решение. В случае удовлетворения обращения государство выплачивало долг частями. Однако новые правила, прописанные в постановлении №335, кардинально изменили этот механизм.

Теперь органы ПФУ получают право приостанавливать выплаты переселенцам. Помимо этого сами выплаты задолженностей соцпособий и пенсий для ВПЛ оказались заблокированы из-за непринятия «отдельного порядка». Когда он будет разработан и вступит в силу, неизвестно.

— До тех пор долги по пенсиям переселенцам не будут возвращать. Более того, под угрозу потери денег попадают переселенцы, которые ездят на неподконтрольные Киеву территории, – отмечают в организации. — Существует противоправная практика, когда Пенсионный фонд временно прекращал начислять пенсии за пребывание переселенца на неподконтрольной территории. Отныне эти деньги для него будут потеряны до момента установления «отдельного порядка» возврата задолженностей.

Кто пострадает

Также эксперты программы «Советник по вопросам ВПЛ» составили список жителей Донбасса, которым пенсия полностью или частично не выплачивалась за прошедшие четыре года войны:

  • — переселенцы, которые поменяли место регистрации, поскольку не будут возвращаться деньги, не полученные в период перевода дела;
  • — жители, которые никогда не выезжали из ДНР и ЛНР на Украину для переоформления пенсии;
  • — жители, которые разово или периодически выезжают за границу или на неподконтрольные территории Донбасса;
  • — жители, которые по разным причинам, чаще всего из-за материальной несостоятельности арендовать жилье, возвращаются на неподконтрольные территории;
  • — переселенцы, которые были лишены справки ВПЛ или добровольно отказались от нее, из-за того что смогли приобрести жилье и зарегистрировать место проживания на подконтрольной территории Украины;
  • — жители, которые имеют право на пенсию, но постоянно проживают или работают за рубежом.

Кроме того, возвращение задолженности заблокировано даже тем гражданам, долги перед которыми возникли из-за ошибок или нарушений со стороны государственных органов.

Начались массовые проверки

Правозащитники советуют переселенцам, лишенным пенсий, судиться. Для подачи иска нужно собрать официальные ответы местных управлений труда и социальной защиты населения (УТСЗН) и Пенсионного фонда Украины (УПФУ) и обратиться к адвокату.

Кстати, представители благотворительного фонда «Право на защиту» заявили, что украинские суды принимают положительные решения по 96% исков переселенцев. 100-процентная гарантия будет, когда вступит в законную силу образцовое решение Верховного суда от 3 мая. Но публикация документа всячески тормозится. На это время суды на местах приостановили рассмотрение дел переселенцев.

Зато переселенцев стали массово вызывать в собесы для прохождения проверки.

В частности, это происходит в Мариуполе.

— В полученных переселенцами сообщениях указаны разные причины вызова («Аркан», «ПФУ», «Контроль», «Физическая идентификация в Ощадбанке»), но все сообщения ограничены трехдневным сроком обращения, – отмечают сотрудники благотворительного фонда «Право на защиту».

Возле кабинетов социальных инспекторов уже образовались огромные очереди. Они движутся медленно, и многие переселенцы попросту не успевают пройти идентификацию в установленный срок. А значит, будут лишены выплат, восстановить которые после принятия постановления №335 будет весьма проблематично.

Очевидно, власти Украины придумывают новые схемы лишения пенсионеров Донбасса законных выплат. И это в очередной раз свидетельствует, что дончанам и луганчанам не надо надеяться на возврат долгов даже после завоевания Киевом «оккупированных территорий». О чем не раз вещали украинские чиновники. Впрочем, дойти ВСУ до российской границы в Донбассе вряд ли получится.

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск