Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




Войны

0
20:41
0
20:12
0
20:12
0
18:41
0
18:41
0
18:12
0
18:12
0
16:41
0
16:12
0
16:12

Как выпутаться из миграционных сетей России защитникам Донбасса, беженцам и украинским политэмигрантам? Актуальное заседание

104
0
25.01.2018

Как выпутаться из миграционных сетей России защитникам Донбасса, беженцам и украинским политэмигрантам? Актуальное заседание

Ситуация с защитником Донбасса Николаем Трегубом, который решением Реутовского горсуда Московской области определен к принудительной депортации, вызвала широкий общественный резонанс.

Его судьба, как и судьбы других бойцов, защищавших Донбасс от украинских карателей, и которым угрожают процессы депортации и экстрадиции из России в логово врага – на Украину – стала предметом обсуждения участников «круглого стола», заседание которого состоялось в Москве в помещении Фонда славянской письменности и культуры.

Мероприятие организовано усилиями общественной организации «Русь триединая» (руководитель – Сергей Моисеев), Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины (председатель – Лариса Шеслер), Комитета по военнопленным и политзаключенным ОРНД Игоря Стрелкова (руководитель – Андрей Седлов) при участии Института стран СНГ (директор – Константин Затулин), Международного Фонда Славянской письменности и культуры, а также представителей ряда российских общественных организаций, представляющих интересы защитников Донбасса.

Как выпутаться из миграционных сетей России защитникам Донбасса, беженцам и украинским политэмигрантам? Актуальное заседание

Как выпутаться из миграционных сетей России защитникам Донбасса, беженцам и украинским политэмигрантам? Актуальное заседание

Как выпутаться из миграционных сетей России защитникам Донбасса, беженцам и украинским политэмигрантам? Актуальное заседание

Как выпутаться из миграционных сетей России защитникам Донбасса, беженцам и украинским политэмигрантам? Актуальное заседание

Как выпутаться из миграционных сетей России защитникам Донбасса, беженцам и украинским политэмигрантам? Актуальное заседание

Ведущей темой дискуссии стала тема правовых и социальных проблем проживания на территории России ополченцев — защитников Донбасса, беженцев и политэмигрантов из Украины. Как не допустить выдворений людей вышеперечисленных категорий на территорию незалежной? Какой правовой механизм необходимо выработать для решения этой проблемы? Эти вопросы более чем актуальны на сегодняшний день.

Не секрет, что правовой статус участников боевых действий на Донбассе, являющихся гражданами Украины, а также политэмигрантов, вынужденно покинувших страну постмайданного маразма, в России «нулевой». В некотором аспекте он даже «выходит в минус»: участившиеся попытки депортации и экстрадиции очевидно демонстрируют, что данную проблему в ручном режиме решить невозможно. Она стала системной, а, значит, необходим и системный подход к ее разрешению, то есть — законодательный.

Вышеперечисленная категория граждан, находящаяся в России, столкнувшись с отсутствием правовой базы для легализации, живет, преувеличения, как на пороховой бочке. К примеру, эти люди, имеющие украинские паспорта, элементарно не в состоянии восстановить или обновить утраченные или просроченные документы. Не потому, что не хотят, а потому, что не могут прибыть на территорию Украины для их оформления. И для многих это – тупик. Также в последнее время миграционные службы РФ, как по мановению чьей-то «волшебной палочки», массово отказываются предоставлять им временное убежище или статус беженца. Зарегистрироваться по месту пребывания в органах миграционного учета нереально по причине отсутствия такой возможности. После реформирования ФМС РФ, которая нынче функционирует «под крылом» МВД, невозможно проанализировать цифры, да и вообще заполучить какую-либо статистику в отношении так называемых «понаехавших» граждан Украины в РФ. Вышеперечисленное — не что иное, как выживание соотечественников из России. Печально, но факт: именно так появляются дела наподобие «дела Трегуба», который более двух лет предпринимал многочисленные, но, увы, безуспешные попытки заполучить хоть какой-то легальный статус в РФ, но миграционные службы ему во всем последовательно отказывали, а суды выносили решения о депортации…

«Мы многого не хотим. Мы хотим лишь, чтобы Закон в России соответствовал Закону совести. Это — обобщенная проблема, и мне непонятно, почему люди, защищавшие Россию на Донбассе, должны вследствие депортаций и экстрадиций сидеть в тюрьмах своих государств, где их считают террористами? Нужна законодательная инициатива, единый центр, рабочая группа. Для этих ребят нужен особый статус», — отметил руководитель Комитета по военнопленным и политзаключенным Андрей Седлов.

«Эта проблема носит глобальный характер, и основа данной трагедии, которую переживают десятки тысяч людей, связана с проблемой в российском законодательстве. Я не знаю ни одной страны, в которой было бы такое жесткое негативное отношение к своим соотечественникам», — заявила председатель СППУ Лариса Шеслер, озвучив сравнительный анализ государственной политики по беженцам в Сербии, Грузии и России.

«Руководство России в лице ее Президента Владимира Путина не раз отмечало, что нужно облегчить получение гражданства РФ соотечественникам. Но на определенном уровне, в частности, в МВД, все эти инициативы катастрофически тормозятся, то есть, не выполняются. К примеру, в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников невозможно попасть даже в тех регионах, где она работает. А многие регионы и вовсе отказались от ее реализации», — подчеркнула Лариса Шеслер.

«В ноябре 2017 года депутат Госдумы Константин Затулин обратился к Президенту по поводу необходимости миграционной амнистии в отношении беженцев с Украины. В частности, он отметил, что, мол, за гастарбайтеров из Молдавии и Таджикистана заступились их президенты, а вот за защитников Донбасса и политэмигрантов с Украины, кроме Вас, Владимир Владимирович, заступиться некому. Владимир Путин поручил МВД проработать этот вопрос, а также — вопрос по исполнению Закона в отношении «носителей» русской языка, желающих стать гражданами РФ. Увы, но пока единственный положительный ответ – это признание миграционными службами России украинских документов, которые невозможно продлить (в частности, это вклеивание фотографий по достижению владельцем паспорта 25-ти и 45-ти летнего возраста). Готовится Указ Президента по признанию этих документов. А что касается миграционной амнистии, то пока ответа нет. Относительно «носителей», то весной текущего года, судя по срокам, уже должны появиться первые граждане, успешно воспользовавшиеся поправками, внесенными Константином Затулиным в соответствующий Федеральный Закон осенью прошлого года. Еще весной 2017 года Экспертный совет партии «Единая Россия» постановил, чтобы поправки в отношении «носителей» продвигались первоочередно. Но, увы, ситуация тормозится по причине отрицательного мнения Государственно-правового Управления Президента РФ. К тому же, существуют региональные комиссии по «носителям» русского языка, а вот федерального органа, который мог бы стать апелляционным, нет. И эту ситуацию надо взламывать», — отметила заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева.

«В России существуют единые миграционные правила для всех, но их надо менять, а это — дело законодателей. Пока что же мы можем опираться на то, что у нас есть сейчас. Есть определенная практика правового нигилизма. К слову, многие люди попадают в миграционные сети по незнанию законов. Что касается регионов, участвующих в Госпрограмме переселения соотечественников, но при этом отказывающим людям в участии в этой программе: в каждом отдельном случае необходимо обращаться в прокуратуру. И тогда чиновники волшебным образом находят возможность включить человека в Программу. В других случаях бюрократии – подал документы или запрос, а чиновники не отвечают, хотя обязаны это сделать в течение 30-ти дней, – в суд! Я согласен с тем, что значительная часть поручений Президента Росси не выполняется», — считает член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ политолог Богдан Безпалько.

«То, что подобная ситуация сложиться и станет системной, было понятно еще в 2014 году, и все необходимые меры нужно было предпринимать еще тогда. Сейчас же единственный путь – это изменение законодательства кардинальным образом. Почему граждане Таджикистана получили миграционную амнистию, а граждане Украины – нет? Мне непонятны эти критерии», — отметил председатель комиссии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрий Московский.

«Нужно общественную составляющую превратить через того же Константина Затулина в законодательную! Есть масса недоработанных механизмов. Я бы не обвинял российскую государственную машину во всех грехах: существуют ведь примеры, когда включается политическая воля и проблемы решаются! Хотя, безусловно, с некоторыми чиновниками мы говорим на разных языках — это, отчасти, потому, что они, прежде всего, держатся за свои рабочие места, выполняя букву Закона, который ввиду сложившихся обстоятельств является несовершенным», — подчеркнул председатель Комитета госстроительства Новороссии, лидер «Славянской гвардии» Владимир Рогов.

«Я считаю, что человек, который воевал и рисковал своей жизнью ради России, должен стоять на первом месте среди всех других категорий! И те, кто воевал, и те, на которых на Украине по политическим мотивам заведены уголовные дела, должны находиться в России в безусловном авторитете. Инструменты гражданского общества в России работают, но все должно решаться на системном уровне, и для этого существует масса механизмов», — уверена общественный деятель, писатель и публицист Наталья Макеева.

Инициативы и предложения по решению социальных и юридических проблем, созданию механизма приема и адаптации участников боевых действий на Донбассе, беженцев и политэмигрантов внесли военкор Александр Барков, ополченец Михаил Полынков, член СДД Ольга Кулыгина, коммунист Евгений Марченко, общественник Елена Степанова, замдиректора Благотворительного фонда «Руспомощь» Василий Александров, члены СППУ Галина Запорожцева, Антон Половенко и Александр Кривец, глава ОД «Дети СССР» Тристан Присягин, сопредседатель «Народного Собора» Владимир Хомяков и другие.

Как выпутаться из миграционных сетей России защитникам Донбасса, беженцам и украинским политэмигрантам? Актуальное заседание

Как выпутаться из миграционных сетей России защитникам Донбасса, беженцам и украинским политэмигрантам? Актуальное заседание

Как выпутаться из миграционных сетей России защитникам Донбасса, беженцам и украинским политэмигрантам? Актуальное заседание

Как выпутаться из миграционных сетей России защитникам Донбасса, беженцам и украинским политэмигрантам? Актуальное заседание

В результате обсуждения было принято итоговое обращение, которое будет направлено в соответствующие инстанции РФ.

ОБРАЩЕНИЕ

Несмотря на заявления руководства РФ о предоставлении режима максимальной поддержки украинским гражданам, покинувшим страну в результате военных действий и политических преследований, ситуация с правами беженцев, защитников Донбасса и политэмигрантов ухудшается. Политический кризис и вооруженный конфликт приводит к увеличению потока людей, для которых возвращение на Украину равносильно гибели, политическому преследованию или пыткам.

Однако, несмотря на такую ситуацию, миграционные службы РФ требуют депортации десятков и сотен бывших ополченцев, беженцев и политэмигрантов, отказываясь признать очевидный факт продолжения военных действий и репрессий на Украине.

Миграционные правила ставят в безвыходную ситуацию мирных беженцев, которые имеют документы, утратившие силу, не имеют возможности получить регистрацию по месту пребывания, не могут получить легальную работу из-за невозможности легализовать свой статус.

Желая сократить число беженцев, получивших временное убежище, миграционные службы в массовом порядке отказывают в продлении временного убежища или его получении, хотя люди, претендующие на него, не могут вернуться в свои дома из-за продолжающейся войны. При этом миграционные службы выносят решение, по которым беженцы, зачастую с грудными детьми, обязаны немедленно покинуть Россию и вернуться в зону обстрелов. Так, в Воронежской области семье беженцев Сополевых с двумя маленькими детьми предписано в трехдневный срок выехать в обстреливаемый Стаханов (ЛНР).

Еще более тяжелая ситуация складывается с защитниками Донбасса, которые попали в Россию после ранения или обмена. Многие из них имеют просроченные документы или же вообще утраченные во время военных действий. То, что им отказывают в предоставлении временного убежища, делает их невольными нарушителями российских законов, выталкивая их в нелегалы. Как нарушителей миграционного законодательства, их приговаривают к депортации на Украину, где они объявлены сепаратистами и пособниками российских оккупантов, и где им угрожает срок заключения до 15 лет.

Десятки бывших ополченцев содержатся в центрах содержания иностранных граждан, ожидая депортации на Украину. Одним из таких является Николай Трегуб, ополченец из Донбасса, который не смог получить защиты как беженец, и приговорен к принудительной депортации в январе 2018 года.

Руководство России и Республик Донбасса долгие месяцы и годы ведут работу по обмену военнопленными, а решения российских судов возвращают бывших ополченцев в тюрьмы СБУ. Украинские власти также используют Конвенцию о правовой поддержке стран СНГ, принятую в 1993 году, и требуют выдачи ополченцев и активистов «Антимайдана», приписывая им уголовные преступления, а российская прокуратура по этим запросам арестовывает и готовит этих людей к экстрадиции.

Все эти проблемы невозможно решить в порядке исключения или в «ручном режиме». Необходимо принять системные решения, которые позволили бы не допускать подобного. К таким решениям можно было бы отнести создание государственного ведомства по вопросам миграции из Украины и миграции русских соотечественников. Такое ведомство имело бы задачей прием и адаптацию беженцев и соотечественников, а не создание непреодолимых барьеров на пути к их адаптации в России.

Мы считаем, что необходимо приостановить действие Конвенции о правовой поддержке стран СНГ, поскольку Украина, объявившая Россию агрессором, оккупантом и врагом, не может претендовать на объективность и непредвзятость в рассмотрении дел по экстрадиции.

Мы просим провести миграционную амнистию для всех беженцев, ополченцев и политэмигрантов, которые невольно нарушили миграционные законы, превысив сроки пребывания в России, не имея возможности покинуть ее.

Мы обращаемся с просьбой прекратить практику абсолютно необоснованных отказов в предоставлении и продлении временного убежища для беженцев с Донбасса и политэмигрантов, поскольку ничего не изменилось в обстановке противостояния на Юго-Востоке Украины, а ситуация с преследованиями инакомыслящих, что подтверждают доклады ООН и ОБСЕ, лишь ухудшилась.

Мы считаем, что социальная поддержка и гуманность по отношению к политэмигрантам, беженцам и защитникам Донбасса является единственно возможным действием по консолидации России в условиях глобального противостояния.

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту , или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск