Регистрация

Войти через соцсети:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете интересным материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на нашем портале.

Для этого опубликуйте материал на странице Добавить новость, или пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




О жизни

0
0:12
0
21:21
0
21:12
0
20:41
0
20:41
0
20:41
0
19:34
0
17:37
0
16:59
0
16:50

Желание России вернуть Африн Сирии вызвало удивление Турции

60
0
10.04.2018

Желание России вернуть Африн Сирии вызвало удивление Турции

Эрдоган не испугался американских санкций против «Рособоронэкспорта» и заявил о покупке С-400. Но развитие ситуации в пригороде Дамаска и в Африне создает новые подводные камни для турецко-российских отношений

Не прошло и недели после визита президента России Владимира Путина в Анкару, где он согласовал позиции по Сирии с коллегами из Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и Ирана Хасаном Рухани, как стремительное развитие событий создает новые вызовы для тройственного альянса. Западные СМИ и правозащитные организации, состоящие на службе у натовских стран, распространяют очередную провокационную и непроверенную новость о применении войсками президента Сирии Башара Асада химического оружия в пригороде Дамаска. А именно – в городе Дума в Восточной Гуте.

По договоренности с вооруженной оппозицией из Гуты были выведены тысячи боевиков с семьями. Однако из-за смены руководства в группировке «Джейш аль-Ислам» ее лидеры отказались от соглашения, стреляя по жилым кварталам Думы из минометов. Сирийская арабская армия принялась подавлять сопротивление «непримиримых». Тут же завопили западные СМИ, сообщив о 70 убитых химоружием людях и более 1000 раненых в Восточной Гуте к 8 апреля.

Так вот турецкая сторона, не питающая сантиментов к Асаду, которого Анкара все еще намерена свергнуть, подхватила эту провокацию. Эрдоган сегодня даже позвонил Путину, чтобы «выразить свою озабоченность из-за сообщений о применении химического оружия».

«Турция строго осудила атаку и сказала, что есть «сильные подозрения», что химическую атаку устроил режим Асада, чей опыт использования химоружия хорошо известен международному сообществу», — передает Daily Sabah.

Повлияет ли на Россию предостережения Турции? Едва ли. Глава МИД России Сергей Лавров дал понять, что российские военные на земле не раз предупреждали о «провокации» с применением химоружия в Сирии с целью возложить вину на Дамаск. И по традиции, продолженной в деле Сергея Скрипаля, противники Асада выносят обвинительные приговоры еще до проведения расследования.

«Когда требуют расследования, честного и немедленного, мы только за. Но когда это расследование основывается на необходимости прийти в заданную точку, а заданная точка — это сделал Асад при поддержке Путина, — здесь серьезного разговора не получается», — подчеркнул Лавров.

Что касается турецко-российского диалога, то претензии Анкары, как минимум, не вносят позитива в треугольник Россия, Турция и Иран, лидеры которых 4 апреля условились гарантировать перемирие в Сирии и сохранить единство арабской страны. НАТО, с ревностью наблюдающий за кооперацией трех стран, будет и дальше играть на противоречиях Асада с Анкарой. Подкидывая известия о применении Дамаском химоружия против «Джейш аль-Ислам», поддерживаемых турками. США сейчас было бы очень на руку развалить астанинский формат с участием Москвы, Анкары и Тегерана, которые пару дней назад совместно объявили о готовности бороться с сепаратизмом, который Вашингтон провоцирует через курдов.

Вторым неприятным известием для турецко-российского диалога стало заявление Лаврова о том, что было бы неплохо передать Африн, откуда турецкие ВС выбили курдские «Отряды народной самообороны» (YPG), сирийскому правительству. Тому самому, которое Анкара на пару с Вашингтоном обвиняет в использовании химоружия в Восточной Гуте.

«Никогда президент Эрдоган не заявлял, что Турция хочет оккупировать Африн. И мы всегда исходим из того, что самый простой способ нормализации обстановки в Африне теперь, когда турецкие представители говорят, что основные цели, которые они перед собой ставили там, достигнуты, — вернуть территорию под контроль сирийского правительства»
— отметил Лавров.

Турецкий МИД в лице Мевлюта Чавушоглу многократно заявлял, что конечная цель операции в Африне на севере Сирии состоит в его возвращении «истинным хозяевам». Чавушоглу также давал понять, что Турция не намерена аннексировать Африн и уважает территориальную целостность Сирии. Но это не значит, что Анкара вот так просто возьмет и отдаст Асаду — своему противнику — целый кантон, который находится под контролем протурецкой «Свободной сирийской армии» — врагов Дамаска. Именно поэтому турецкие СМИ, как например Milliyet, назвали заявления МИД России крайне «удивительными».

Надо сказать, что свой комментарий Лавров относительно Африна сделал в лучших традициях искусства дипломатии, выразив позицию Москвы не своими, а словами Эрдогана, который не намерен «оккупировать Африн». При этом он подчеркнул озабоченности турецкого президента о «заигрывании» США с курдами с созданием «некого пояса безопасности» на границе с Ираком, в чем Эрдоган усмотрел угрозу безопасности Турции.

Желание России вернуть Африн Сирии вызвало удивление Турции
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Фото: www.globallookpress.com

Осторожность в формулировках, как со стороны Эрдогана, который выразил «озабоченность», а не раскритиковал Россию, так и Лаврова, выразившего тревоги Турции относительно курдов, демонстрирует наличие определенного консенсуса между Москвой и Анкарой. И связан он не только с временными интересами в Сирии, основанными на антиамериканском фундаменте, но и двусторонними сделками. Сегодня Эрдоган дал понять, что решение его страны о покупке С-400 незыблемо, даже если США накануне ввели санкции против «Рособоронэкспорта», который поставляет эти ЗРК Турции.

«Турция сама будет определять свою судьбу. Что выгодно для страны, то мы и будем делать. Это касается и вопросов обеспечения безопасности. И этот шаг мы сделали», — заявил Эрдоган.

Турция и Россия, которые договорились ускорить сроки поставки С-400, реализовывают и другие важные экономические проекты. Во время визита Путина был заложен фундамент первой турецкой АЭС «Аккую», который строит в Мерсине «Росатом». Продолжается строительство газопровода «Турецкий поток» по дну Черного моря.

Источник

Автор публикации:

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту info@ourpulse.info, или перейдите по ссылке Добавить новость

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Войти через соцсети:



Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам
Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Парад Победы Луганск